69-я параллель
13:18, 12 ноября 2019

Дальнему Востоку захотели вернуть прежний пенсионный возраст Регионам с суровым климатом решили помочь сохранить население. Сколько это будет стоить?

1. Снизить пенсионный возраст хотят в первую очередь жителям северных районов

Для жителей регионов Дальнего Востока хотят вернуть прежний пенсионный возраст — 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Эту инициативу уже направил в правительство глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Он пояснил, что сейчас в регионах Дальневосточного федерального округа (ДФО) наблюдается отток населения, который усилился после пенсионной реформы.

«Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация», — объяснил Харитонов.

2. Изменения могут затронуть 1,2 миллиона человек

Именно столько пенсионеров, по данным Харитонова, проживает на Дальнем Востоке (общее население ДФО — более восьми миллионов человек). На обеспечение их пенсиями потребуется 16,2 миллиарда рублей, что, по словам представителя Госдумы, не слишком большие деньги в масштабах страны.

Депутат отметил, что на Дальнем Востоке низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокая покупательская способность и меньшая продолжительность жизни. Например, по его словам, на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области смертность в 1,5 раза выше среднероссийской.

3. Депутаты от дальневосточных регионов поддержали инициативу

«Когда закон [о пенсионном возрасте] принимался, мы, депутаты северных территорий, вносили поправки, чтобы сохранить прежние возрастные критерии. Однако тогда они не были поддержаны», — рассказала «Известиям» депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь. По ее мнению, инициатива Харитонова поможет привлечь население на Дальний Восток.

С ней согласен и депутат от Республики Бурятия Алдар Дамдинов. Он напомнил, что о создании особых условий для жителей дальневосточных территорий говорилось в послании президента, этот вопрос обсуждали и на Восточном экономическом форуме.

4. На инициативу обратили внимание в Кремле

Там, однако, в данный момент не рассматривают идею пересмотра параметров пенсионной системы на Дальнем Востоке, и «позиции на этот счет нет», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В кабмине же относятся к предложению скептически, указывая на неопределенность источника финансирования, отмечают «Известия».

5. Сейчас население растет только в одном субъекте Дальнего Востока

По словам руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, единственный регион с приростом населения в ДФО — это Якутия. «Что касается других субъектов ДФО, зачастую в них остаются те, кто вынужден — из-за отсутствия денег на переезд, — объяснил он. — Люди, которые живут там, наверное, должны иметь какие-то преференции. Может быть, и в части возраста выхода на пенсию».

Калачев отметил, что пока программа «Дальневосточный гектар» себя не оправдала. Он, однако, убежден, что новая мера должна пройти серьезную экспертную проработку, которая поможет выяснить, почему люди покидают Дальний Восток.

Директор Дальневосточного центра экономики развития ДВФУ Александр Абрамов не считает возможным снизить пенсионный возраст для дальневосточников. «Если менять — то у каждого будет свой пенсионный возраст? — рассуждает он. — Если, например, человек всю жизнь в Сочи проработал, а потом переехал жить на Чукотку, то какой пенсионный возраст будет у него?»

6. О повышении пенсионного возраста объявили в 2018 году

Проводимая в России реформа предполагает постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет — для мужчин и до 60 лет — для женщин. Первый вариант реформы предусматривал повышение для женщин с нынешних 55 до 63 лет, но позже президент России Владимир Путин смягчил его. Реформа началась 1 января 2019 года.

7. Сейчас для жителей далеких северных регионов действуют надбавки к зарплате

«Северные» надбавки начисляются россиянам, работающим на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях (это некоторые районы Мурманской, Архангельской, Томской, Тюменской областей, Республики Коми и других регионов). При этом сумма «северных» надбавок зависит от местности, а также стажа работы на Севере и может составлять от 10 процентов зарплаты в первый год работы до 100 процентов при большом стаже. Сейчас в регионах от Карелии до Дальнего Востока обсуждаются различные варианты увеличения этих надбавок.

< Назад в рубрику