6

Президент Боливии ушел в отставку

Эво Моралес правил 14 лет. Его обвинили в подтасовке итогов выборов

Эво Моралес

Фото: Brazil Photo Press / Getty Images

Эво Моралес объявил об уходе в отставку

Президент Боливии заявил, что покидает пост для разрешения конфликтной ситуации и из-за необходимости восстановить стабильность — в стране идут протесты, спровоцированные результатами последних выборов. В то же время Моралес назвал происходящее попыткой совершить государственный переворот.

Об отставке объявил также вице-президент страны Альваро Гарсия Линера. Кроме того, свои должности покинули несколько министров и глава таможенной службы страны. Сообщается об уходе с постов и губернаторов, состоявших в партии президента.

После объявления Моралеса об отставке люди на улицах начали массово праздновать произошедшее. Они поют, кричат лозунги и размахивают флагами. По улицам ходят оркестры, боливийцы играют на духовых инструментах.

Президент пытался улететь из страны

По данным издания Pagina Siete, Моралес на фоне беспорядков хотел покинуть Боливию. Его самолет вылетел из фактической столицы страны — города Ла-Пас — и запрашивал разрешение на вход в воздушное пространство других государств, в том числе Аргентины. Позже стало известно, что борт с Моралесом приземлился в городе Чиморе в боливийском департаменте Кочабамба.

В Боливии несколько недель шли протесты

Недовольство населения вызвали результаты прошедших 20 октября президентских выборов. По закону страны, для победы в первом туре кандидату необходимо либо получить более 50 процентов голосов, либо не менее 40 процентов, но с отрывом от второго места в 10 процентов.

Победителем выборов стал Моралес с результатом в 47,1 процента голосов. Его главный оппонент лидер оппозиции и бывший президент Карлос Меса получил 36,51 процента, то есть на 10,59 процента меньше. При этом противники главы государства заподозрили власти в подтасовке результатов: предварительные итоги показывали меньший разрыв, а затем избирательная комиссия на некоторое время приостанавливала подсчет.

На этом фоне Организация американских государств провела проверку. В предварительном докладе указывалось, что были обнаружены явные манипуляции с системой голосования, ставящие под сомнение победу Моралеса, и итоги выборов должны быть отменены.

Незадолго до отставки Моралес согласился провести новое, внеочередное голосование. В то же время он подчеркивал, что быть главой государства до конца срока полномочий — его конституционная обязанность.

Военные призывали главу государства покинуть пост

«Мы предлагаем президенту отказаться от своего мандата, что позволит восстановить мир и сохранить стабильность на благо Боливии», — заявил командующий вооруженными силами страны Уильямс Каллиман Ромеро. В то же время военные призвали боливийцев и вооруженные формирования «отказаться от насилия и беспорядков, чтобы не запятнать семьи кровью, болью и трауром».

К антиправительственным протестам в последние дни присоединились и полицейские. Генеральная прокуратура, в свою очередь, объявила о начале расследования, итогом которого может стать судебное преследование членов избиркома и других лиц, виновных в нарушениях на выборах.

Моралес правил Боливией почти 14 лет

Он занимал пост президента с января 2006 года. При этом изначально в выборах 20 октября политик не должен был участвовать: на референдуме четыре года назад боливийцы не разрешили ему баллотироваться в четвертый раз. Моралес сначала согласился с этим, однако затем изменил свое решение, а Конституционный суд страны постановил, что недопуск к голосованию нарушает фундаментальные права президента.

За годы правления Моралеса в стране был национализирован ряд отраслей промышленности, упал уровень бедности, а ВВП на душу населения вырос в 3,5 раза (с 1000 до 3600 долларов). В то же время противники президента указывают, что изменения связаны с успешным экспортом и ростом цен на сырье, в особенности на природный газ, а теперь подобная модель развития устарела.

Моралес называл Россию братской страной

Об этом президент Боливии написал в благодарности российскому лидеру Владимиру Путину в конце октября. До этого Моралес заявлял, что «Россия — это страна, которая ищет равновесия среди международных держав, (...) всегда соблюдает международное право». Кроме того, он заявил, что Боливия рассматривает возможность покупки российского оружия.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности