5

Преподаватель СПбГУ убил и расчленил аспирантку

Его поймали при попытке утопить пакет с женскими руками

Олег Соколов

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В Санкт-Петербурге задержан доцент СПбГУ

Днем в субботу, 9 ноября, стало известно, что в Санкт-Петербурге около дома на набережной реки Мойки задержали мужчину, который пытался утопить в реке пакет с отрубленными женскими руками. Мужчина привлек внимание полицейских после того, как нырнул в реку, чтобы утопить пакет, в который попал воздух.

Задержанным оказался 63-летний доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), кандидат исторических наук Олег Соколов. Преподаватель находился в неадекватном состоянии, его отвезли в больницу с сильным переохлаждением. По предварительным данным, в рюкзаке Соколова нашли травматический пистолет.

Задержанный признался в убийстве

Вскоре после задержания Олег Соколов признался в убийстве. Он рассказал, что встречался с девушкой и вечером 8 ноября они сильно поругались, после чего он убил возлюбленную в состоянии аффекта. Соколов добавил, что, придя в себя, решил избавиться от тела.

Жертвой Олега Соколова стала его молодая аспирантка

Следователи обнаружили в квартире доцента Соколова тело женщины, личность которой официально еще не установлена. Однако, по первоначальным данным, речь шла о 24-летней студентке преподавателя, которая работала вместе с ним над научным трудом о личности Наполеона.

По словам студентов вуза, погибшую и подозреваемого связывали романтические отношения. «Хороший рассказчик, довольно экспрессивный мужик, горел своим делом. Жестко принимал экзамены, был очень требовательным. Эксцентричный, не всегда этичный», — приводит Mash слова студентов.

Позже появилась информация, что погибшая — Анастасия Ещенко. Девушка с отличием окончила исторический факультет СПбГУ. Она изучала историю нового и новейшего времени, была аспирантом и три года занималась репетиторством. Тем не менее подтвердить личность убитой удастся лишь после экспертизы.

Одна из студенток СПбГУ ранее жаловалась на насилие от Соколова

Как отмечает радиостанция «Говорит Москва», в 2008 году одна из студенток СПбГУ жаловалась в полицию на жестокое избиение Соколовым. Тогда потерпевшая заявила, что преподаватель угрожал ее изуродовать. Между тем в университете уже отреагировали на убийство, которое, предположительно, совершил доцент. «В университете шокированы этим известием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибшей», — заявили в пресс-службе СПбГУ.

Задержанный — кавалер ордена Почетного легиона

Один из тех, кто знал Олега Соколова, — шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова бизнесмен Виктор Батурин. По словам Батурина, заподозренный в убийстве доцент — «увлекающийся» человек. «Он [Соколов] человек был увлекающийся, но таких наклонностей я никогда не замечал. Для меня непонятно, что произошло. Нормальный был, как все», — рассказал бизнесмен изданию «Подъем».

Батурин также отметил, что Соколов считал, что «жизнь с ним не очень справедливо обошлась»: серьезного ученого, кавалера престижного французского ордена Почетного легиона и «родоначальника военно-исторической реконструкции в России» якобы «задвинули». По словам Батурина, у историка было несколько жен и дети. Одна дочь учится в колледже Наполеона во Франции. Олег Соколов считается крупнейшим специалистом по наполеоновской Франции в России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности