8

Главного борца с экстремизмом Ингушетии застрелили в Москве

Место происшествия

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Высокопоставленного полицейского расстреляли в Москве

Вечером в субботу, 2 ноября, стало известно, что на улице Академика Анохина (Западный административный округ Москвы) неизвестный расстрелял 36-летнего главу Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД России по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева. По предварительным данным, киллер был в маске и красно-черной куртке. Как рассказали очевидцы, он сделал не менее семи выстрелов, а затем скрылся на автомобиле с двумя сообщниками.

Второй жертвой нападения стал брат Эльджаркиева

В столичном главке МВД России сообщили, что в результате стрельбы на западе Москвы погиб лишь один мужчина. Однако, как пишет Telegram-канал 112, второй жертвой нападения стал брат Ибрагима Эльджаркиева. Оба пострадавших скончались от полученных ранений еще до приезда скорой помощи. После инцидента место происшествия оцепили, там начали работать полицейские. В связи с нападением в Москве был объявлен план «Перехват».

Между тем в момент нападения на братьев Эльджаркиевых в их машине находился третий человек. Им оказался друг погибших, бизнесмен Гурсман Сапралиев. Как сообщает «Пятый канал», он остался жив только потому, что не побежал к Эльджаркиеву после стрельбы. Со свидетелем уже начали работать следователи.

Нападение киллера попало на видео

Момент расстрела Ибрагима Эльджаркиева и его спутника попал на запись камеры видеонаблюдения. На кадрах видно, как Эльджаркиев выходит из подъехавшей машины и ждет у подъезда, пока водитель ее припаркует. В это время к нему подходит неизвестный в красно-черной куртке и несколько раз стреляет в него из пистолета, после чего Эльджаркиев падает на землю. Затем нападавший делает несколько выстрелов в попутчика пострадавшего, который бросился на помощь, и убегает с места преступления.

Подозреваемые в убийстве сбежали из Москвы

Вскоре после начала оперативно-разыскных мероприятий осведомленный источник сообщил, что автомобиль BMW X7, на котором киллер мог скрыться вместе с сообщниками, найден недалеко от места преступления — возле метро «Университет». Машину начали осматривать криминалисты; при этом почти сразу появилась версия, согласно которой нападавшие пересели в другую машину.

Однако, как оказалось, полицейские выследили не ту машину в ходе поисков нападавших. Найденный у метро «Университет» BMW X7 принадлежит столичному бизнесмену. В 18:57 он припарковался на Молодежной улице и отправился вместе с семьей на представление в цирк. Все это время машина оставалась в одном месте. А причастные к убийству Ибрагима Эльджаркиева скрылись на автомобиле с поддельными номерами — такими же, как у бизнесмена.

Ближе к полуночи источник в правоохранительных органах рассказал, что подозреваемые в убийстве высокопоставленного полицейского смогли уехать из Москвы. «Оперативные мероприятия по горячим следам результатов не принесли», — сказал источник, добавив, что к работе подключились сотрудники правоохранительных органов из соседних областей. Под особым контролем находятся железнодорожные и автовокзалы, а также частные автоперевозчики. На федеральных трассах усилены посты ГИБДД.

В причастности к убийству Эльджаркиева подозревают девять человек

Следственный комитет России (СКР) квалифицировал убийство Ибрагима Эльджаркиева как совершенное группой лиц по предварительному сговору. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а» и «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), а также частью 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»).

Петренко также отметила, что глава СКР Александр Бастрыкин возьмет дело об убийстве Ибрагима Эльджаркиева под личный контроль, а к расследованию дела подключатся следователи-криминалисты и эксперты центрального аппарата ведомства.

Между тем, по словам источника в правоохранительных органах, на причастность к убийству начальника центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии в настоящее время проверяют девять человек. Сотрудники МВД проводят оперативно-разыскные мероприятия для установления личностей подозреваемых.

Названы первые версии громкого преступления

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, убийство начальника ЦПЭ МВД России по Ингушетии является заказным. По словам источника, следствие рассматривает несколько версий преступления, однако приоритетная версия связана со служебной деятельностью Эльджаркиева. В частности, у убитого был конфликт с религиозными экстремистскими группировками Ингушетии: полицейскому и его семье ранее неоднократно угрожали.

По данным издания Baza, этот конфликт мог быть связан с гибелью правнука ингушского религиозного деятеля Ибрагима Белхароева. Мужчина был убит в декабре 2018 года, при этом его родственники считали, что за покушением на него стояли силовики из ЦПЭ Ингушетии.

На Эльджаркиева ранее уже покушались

В январе 2019 года на Ибрагима Эльджаркиева уже было совершено покушение: его машину обстреляли из автоматов, когда он возвращался из Чечни в Ингушетию. В результате трое полицейских, которые ехали вместе с ним в автомобиле, получили тяжелые ранения, однако сам Эльджаркиев не пострадал.

После покушения Эльджаркиев ездил на бронированном внедорожнике с охраной, поэтому организовать его убийство было проблематично для злоумышленников. Преступники дождались, когда полицейский уедет в другой регион и окажется более уязвимым. По данным Telegram-канала «112», киллеры узнали адрес брата начальника ингушского Центра «Э» в Москве, где обратили внимание на припаркованный во дворе автомобиль BMW X7, принадлежащий бизнесмену. Предположительно тогда преступники и сделали дубликат номеров.

В МВД раскрыли биографию Ибрагима Эльджаркиева

Управление МВД по Ингушетии опубликовало биографию погибшего начальника ЦПЭ МВД России по Ингушетии. По данным ведомства, Ибрагим Эльджаркиев начал профессиональную деятельность в 2004 году в региональном управлении ФСКН, где прошел путь от оперуполномоченного до начальника группы оперативной службы. Центр по противодействию экстремизму он возглавил в 2016 году, перейдя на службу в органы внутренних дел.

«Под его непосредственным руководством и при личном участии было выявлено и раскрыто несколько десятков преступлений, из криминального оборота изъято более тысячи единиц оружия и боеприпасов, пресечена деятельность четырех организованных преступных групп экстремистской направленности», — отмечает пресс-служба МВД по региону.

Эльджаркиев был представлен к государственной награде — медали «За отличие в охране общественного порядка», а также к присвоению очередного специального звания «подполковник полиции» досрочно. Ведомство выразило соболезнования в связи гибелью Эльджаркиева. «Сегодня мы потеряли бесстрашного офицера, профессионала высокого уровня и надежного друга. Огромное горе обрушилось на его семью — без отца остались трое детей», — отмечается в заявлении МВД.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности