6

Россия выдала Испании вора в законе Таро

Фото: Андрей Стенин / ТАСС

Тариэла Ониани выслали из России

Вечером 23 октября стало известно, что вора в законе Тариэла Ониани, известного в криминальных кругах как Таро, экстрадировали из России в Испанию. До недавнего времени он отбывал наказание в российской колонии. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, Ониани разыскивался по каналам Интерпола по подозрению в причастности к преступной организации, действовавшей на территории Испании.

Участники этой группировки похищали произведения искусства, а также занимались вымогательствами. О возможной выдаче вора в законе стало известно минувшей весной, когда испанская антикоррупционная прокуратура направила в Россию официальный запрос, содержавший обвинение Ониани в преступной деятельности. В Испании Таро грозит 8,5 года тюрьмы и штраф в размере 50 миллионов евро.

Ониани называли главным претендентом на звание вора №1

Таро — последний из «большой тройки» воров в законе 90-х и нулевых. В отличие от двух других преступных «генералов» — Вячеслава Иванькова (Япончик) и Аслана Усояна (Дед Хасан), Таро смог выжить в бесконечных криминальных войнах.

По данным «Росбалта», Ониани рассчитывал предъявить претензии своим врагам в криминальном мире и стать вором в законе номер один. Это место освободилось после того, как прежний лидер преступного мира страны — Захарий Калашов — в марте 2018 года получил почти десять лет лишения свободы за вымогательство.

Редактор ИА «Прайм Крайм» Виктория Гефтер в беседе с «Лентой.ру» объяснила: «Скорее всего, на высшем уровне этот вопрос уже решен. Для силовиков Таро — достойная и адекватная альтернатива Шакро. В 2003 году он уже помогал [силовым структурам] в освобождении сотрудников ООН, захваченных в Кодорском ущелье Абхазии».

Решения об экстрадиции авторитет дожидался в СИЗО

До апреля 2019 года 67-летний Ониани — глава кутаисского воровского клана — отбывал наказание в колонии особого режима №6 «Черный дельфин» в Соль-Илецке. В июле 2010-го Хамовнический суд Москвы приговорил его к десяти годам заключения за похищение человека и вымогательство. Этот срок истекал 11 июня 2019 года, но Ониани удалось добиться сокращения наказания до 9 лет и 10 месяцев.

Вор в законе освободился из колонии 9 апреля, но сразу же вновь был взят под стражу. В тот же день Соль-Илецкий суд в Оренбургской области арестовал авторитета на 40 дней; позже срок ареста был продлен. По словам помощника председателя суда Линизы Шевчик, арест Ониани был связан с тем, что испанские правоохранительные органы объявили его в международный розыск.

Выдворить Таро из России решил глава МВД

6 августа 2018 года стало известно, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ о выдворении Тариэла Ониани из России. Представители МВД зачитали вору в законе соответствующий документ в колонии «Черный дельфин». Как отмечало информационное агентство (ИА) «Прайм Крайм», для подписания приказа Колокольцеву пришлось прервать отпуск и выйти на работу.

Перед экстрадицией авторитета лишили российского гражданства

Согласно Конституции России, гражданин страны не может быть выдан для судебного разбирательства другому государству. Ранее у Тариэла Ониани было гражданство России, которое формально защищало его от экстрадиции. Однако позже сотрудники российских правоохранительных органов выяснили, что гражданство Ониани получил с нарушениями законодательства.

После этого вор в законе был лишен российского гражданства. Однако, как отмечало в минувшем мае ИА «Прайм Крайм», Россия крайне редко выдает Испании подозреваемых, тем более такого уровня, как Ониани. По словам источника агентства, вероятность выдачи вора в законе испанской стороне ставили под большое сомнение даже силовики.

Отбыв наказание в России, Таро собирался обосноваться в Турции

Александр Кобаидзе, адвокат Тариэла Ониани, накануне освобождения своего подзащитного в апреле 2019 года рассказывал, что Таро собирается жить в Турции. «Тариэл отбыл наказание в России, и я подтверждаю, что он приедет в Турцию, в Стамбул. Российская Федерация установила ограничения не только для него, но и для воров в законе в целом. По моей информации, он пока что собирается жить в Турции. Он не является гражданином Грузии», — отмечал защитник.

Между тем, по данным ИА «Прайм Крайм», из России Таро должен был отправиться в Грузию. «В окружении Таро говорят, что его передадут Грузии, откуда он будет отпущен в третью страну. Местом его наиболее вероятного дальнейшего проживания называют Турцию, где сосредоточены основные представители его клана», — говорилось в сообщении агентства в мае этого года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности