6

В Подмосковье найдены тела убитых депутата и ее семьи

Фото: СК РФ

Тела депутата Сидоровой и ее близких нашли в Подмосковье

21 октября стало известно, что в Подмосковье обнаружены тела четырех человек — депутата Законодательного собрания Раменского района Московской области и гендиректора компании «Племзавод Раменское» Татьяны Сидоровой, ее мужа, сестры и сына. Как сообщила «Ленте.ру» официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, погибшие стали жертвами организованного преступного сообщества (ОПС), по данным следствия возглавляемого Олегом Медведевым (Шишкановым), также известным как Шишкан.

По предварительным данным, 52-летнюю Сидорову, ее 71-летнего мужа Владимира Кремнева, 28-летнего младшего сына Александра и 65-летнюю сестру Зою Бочкову похитили 20 февраля 2012 года. После этого всех четверых расстреляли: у двоих погибших в области головы обнаружили пули, у двоих других — пулевые отверстия. После этого бандиты скинули тела своих жертв в овраг и присыпали землей. Однако позже этот участок местности оказался в зоне рекультивации, из-за чего тела погибших оказались под большим слоем земли, на глубине четырех метров.

Для поиска тел потребовались масштабные раскопки

По словам Светланы Петренко, чтобы найти тела погибших, пришлось раскопать две тысячи квадратных метров, работы заняли 12 дней. Как пояснил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, после задержания членов ОПС следствие получило достоверную информацию о месте захоронения погибших. Однако с 2012 года рельеф местности в том районе изменился, поэтому для извлечения тел потребовались большие и трудоемкие раскопки.

На кадрах, опубликованных СКР, видно, как рабочие копают обширную территорию с помощью бульдозеров и экскаваторов, затем достают обнаруженные останки и помещают их на пластиковые настилы. Как сообщила «Ленте.ру» официальный представитель МВД России Ирина Волк, останки уже направлены на судебно-медицинскую экспертизу. По словам источника в правоохранительных органах, на телах погибших найдены золотые украшения, что исключает версию убийства ради наживы.

Членов ОПС Шишкана ловили в четырех регионах России

26 сентября, почти за месяц до обнаружения тел Татьяны Сидоровой и ее близких, сотрудники МВД и СКР задержали восемь предполагаемых исполнителей преступления. Как сообщала официальный представитель СКР Светлана Петренко, все задержанные входили в преступное сообщество, возглавляемое Олегом Медведевым. Официальный представитель МВД России Ирина Волк уточнила, что задержания проводились в Псковской, Рязанской, Тверской и Московской областях.

Депутат Сидорова считала Шишкана своим защитником

16 июля источники в правоохранительных органах и окружении Татьяны Сидоровой рассказали «Росбалту», что депутат познакомилась с предполагаемым вором в законе Олегом Шишкановым (Шишканом) в 1990-х и называла его защитником. По данным издания, в конце 90-х годов Сидорова возглавляла одно из отделений совхоза «Раменское» и была знакома с бывшим сотрудником атомной промышленности СССР и России Владимиром Кремневым — своим будущим мужем. Примерно в то же время Сидорова познакомилась с Шишкановым, которого, по данным «Росбалта», называли негласным хозяином криминального мира Раменского района Подмосковья.

При поддержке Шишкана и Кремнева Сидорова сначала возглавила совхоз, а затем стала его собственником, создав в 2003 году ЗАО «Племзавод Раменское». После появления предприятия более 200 бывших сотрудников совхоза и пайщиков заявили об обмане и подали на Сидорову в суд, но проиграли его. После этого Сидорова выделила часть имущества племзавода в ООО «Теплицы Раменское», главой которого стал Кремнев.

«Все эти активы на самом деле находятся под контролем Шишкана, он является их негласным совладельцем. Шишкан имел отношение к большинству сделок по продаже недвижимости племзавода, в том числе участка земли в городе Раменское, где сейчас возводится несколько жилых домов», — рассказал «Росбалту» один из оперативников. При этом Сидорова никогда не скрывала хороших отношений с Шишкановым, даже называла его своим защитником.

Исчезновение семьи депутата связывали с огромным долгом

Еще один собеседник «Росбалта» рассказал, что незадолго до исчезновения депутат Сидорова набрала кредитов на большие суммы. Племзавод получил 4,5 миллиарда рублей, однако в реальности на нужды предприятия было потрачено 15-20 процентов всех денег. Судьба остальных средств неизвестна. Источники издания предполагали, что пропажа Сидоровой и ее семьи была связана именно с этим обстоятельством.

Шишкана пытались задержать сразу после исчезновения Татьяны Сидоровой

Утром 20 февраля 2012 года Татьяна Сидорова не пришла на совещание в администрацию Раменского района. Тогда за ней в деревню Малахово послали водителя. В доме водителю никто не открыл, но во дворе он увидел следы крови и вызвал полицию. Оказалось, что вместе с Сидоровой исчезли ее муж, сестра и сын. По факту произошедшего СКР возбудил уголовное дело по статьям 105 («Убийство») и 126 («Похищение человека») УК РФ.

Как пишет «Росбалт», сразу после исчезновения Сидоровой и ее близких свидетели сообщили, что накануне в рабочем кабинете депутата видели человека, который считался правой рукой Шишканова. Их с Сидоровой беседа носила недружелюбный характер, а ночью недалеко от дома Сидоровой были замечены люди из команды так называемого вора в законе. На основании этих показаний в 2015 году было принято решение задержать и допросить Шишканова. Однако в то время операция сорвалась.

В результате Олега Шишканова задержали и арестовали лишь семь лет спустя — 15 июля 2019 года. Помимо причастности к похищению и убийству Сидоровой и членов ее семьи СКР подозревает его по статье 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии») УК РФ.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности