9

«В том, что моя жизнь изменится, я не сомневаюсь»

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Федеральной службы по труду и занятости РФ в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (нацпроект «Демография») реализует программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста.Регистрация на обучение проходит на сайте 50plus.worldskills.ru. В рамках программы каждый человек предпенсионного возраста может бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по мировым стандартам. Программа предлагает пять видов образовательных программ, более 120 компетенций в семи профессиональных областях, более 500 центров обучения по всей стране. Проект охватывает 70 регионов России, однако планируется, что до конца года к нему подключатся и остальные субъекты. Ранее президент России Владимир Путин отметил важность работы Союза «Ворлдскилсс» с возрастной категорией «50+». Он отметил, что образовательные программы по международным стандартам WorldSkills сегодня весьма актуальны, учитывая увеличение доли трудоспособного населения старшего возраста, демографические изменения и новые тренды на рынке труда. По словам президента, для будущего страны в целом очень важно развитие новых форматов образования и непрерывного процесса обучения для граждан России всех возрастов.

Ольга Лепнева, Великий Новгород, организация экскурсионных услуг

Нынешняя должность Ольги — старший методист новгородского строительного колледжа, руководитель научно-методического центра. О программе переподготовки она узнала в своем же колледже, который является участником проекта по обучению старшего поколения. Из предложенных в прошлом году компетенций Ольга выбрала организацию экскурсионных услуг. «Поскольку я педагог и всю жизнь работала в системе образования, это моя любимая профессия, я выбрала то, что к ней ближе всего, а также позволяет расширить собственные профессиональные горизонты, — рассказала она. — Я родилась в Эстонии, долгое время прожила в Узбекистане, в Ташкенте, в Москве, во Пскове, сейчас в Новгороде и всегда интересовалась достопримечательностями того места, где живу. Поэтому я с удовольствием воспользовалась возможностью обучиться мастерству экскурсовода». Хотя пришлось осваивать большие объемы информации — и ГОСТы по профессии, и сведения о достопримечательностях, обучение, по словам Ольги, шло на доступном уровне. Не было академичности, а удобный режим занятий только способствовал желанию освоить новую сферу. «Преподаватель сама имеет многолетний опыт проведения экскурсий, поэтому раскрыла нам все тайны профессии. Мы научились работать на платформе izi.TRAVEL, работать с аудиогидом, создавать экскурсии на основе технологической карты. В результате мы все успешно сдали демонстрационный экзамен и получили дипломы о переподготовке», — рассказала она. Применять свои знания на коммерческой основе Ольга пока не думала, но уже попробовала провести экскурсии для родственников и знакомых, которые таким досугом остались довольны. Между тем, в недалеком будущем, в 2021 году, услуги экскурсовода будут, по словам Ольги, очень востребованы. В этом году в регионе планируется проведение национального чемпионата WS, на который съедутся молодые профессионалы со всей страны, и услуги экскурсовода могут очень пригодиться. Такие курсы, по словам Ольги, могут быть полезны не только людям предпенсионного возраста. «Мир меняется, и в таких условиях иметь в руках несколько профессий — всегда более конкурентоспособный вариант для человека, для его самореализации. Ситуация развивается так, что каждый должен учиться, расширять свои знания и в смежных областях, в жизни поскольку могут быть разные профессиональные повороты, связанные, в том числе, с развитием технологий — какие-то функции отмирают, появляются новые, и необходимо переобучаться», — считает Ольга. Человек, попадая в новую для себя ситуацию развития, получает новый импульс, поэтому данный проект, по ее словам, однозначно оправдан в плане профессионального долголетия и здоровья.

Валерий Медведев, Тюмень, физическая культура, спорт и фитнес

Путь 58-летнего Валерия в серьезный спорт начался много лет назад. «Тогда я весил 110 килограммов, и мне было сложно двигаться, наклоняться. И мне сказали: а что вы хотите? Вы не спортсмен, вы давно уже взрослый и, более, того, старый, это нарушение обмена веществ и это на всю жизнь — так таким и будете, старым и толстым. Я на тот момент смирился, потому что я тогда был директором ресторана, потом директором страховой компании, был занят работой, а про спорт и все остальное как-то забыл», — рассказал он. Однажды, лет через шесть, один человек спросил Валерия, о том, хочет ли он изменить свою жизнь. «Я посмеялся и решил доказать ему, что это нереально. Но затем как-то плавно убрал сначала 30 килограммов, потом пробежал «Стальной характер» (всероссийский мультиспортивный проект, направленный на популяризацию физической культуры и спорта) — это 8,5 километра, потом сдал нормативы ГТО для своей возрастной группы на золото», — рассказал Валерий. Позже он пробежал марафон длиной 21 километр, стал чемпионом города по пауэрлифтингу в своей возрастной категории, начал плавать зимой в холодной воде. В общем, отношение к жизни у Валерия кардинально изменилось. «Сначала я хотел получить дополнительно высшее физкультурное образование, потом узнал про систему WorldSkills, которая работает по всему земному шару. Я решил попробовать — для меня это было интересно, необычно, я познакомился с массой совершенно замечательных людей, это не просто преподаватели, это практики, и работать с ними было одно удовольствие. Хотя по возрасту они моложе меня, но по опыту — просто волшебники. И благодаря этой программе у меня открылось второе дыхание», — рассказал он. Валерий получил диплом и начал активно претворять свои идеи в жизнь. В Тюмени он открыл три клуба активного образа жизни и мечтает довести их количество до двух десятков, а также открыть такие заведения в Черногории и Польше. «Я создаю клубы активного образа жизни и стараюсь и молодым, и таким, как я — которым немножко за 50, рассказать о том, что жизнь не заканчивается, что жизнь вот она, идет, она рядом с нами и надо этот момент ловить, — уверен он. — Отучитесь вы по новой специальности, займитесь собой — надо прожить отпущенное нам так, чтобы интересно было. Ведь сейчас столько возможностей».

Сергей Яшин, Энгельс, Саратовская область, кондитерское дело

По профессии Сергей инженер, однако в силу жизненных обстоятельств приходилось осваивать и другие виды деятельности. Со временем заниматься тяжелым физическим трудом становится сложнее, поэтому и решил Сергей поискать занятие, которое не требует больших физических усилий. Из интернета узнал о курсах, предлагаемых WorldSkills, проконсультировался и выбрал для себя специальность кондитер, поскольку с этой сферой, по его словам, уже был знаком. В дальнейшем Сергей собирается применить на практике полученные знания, а именно открыть собственное дело в этом или следующем году — выпекать пирожные и торты для разных мероприятий. «Это будет не кафе — для частного сектора такое не подойдет, а такое место, куда можно прийти и что-то купить», — рассказал он. Заняться этим в ближайшее время не получится — пока проблема, по его словам, заключается в дороговизне оборудования. Такие курсы, считает он, — хорошая возможность освоить новые знания и открыть для себя новые возможности. По словам Сергея, это реально для тех людей, которые к чему-то стремятся.

Тимур Орлов, Москва, графический дизайн

Тимур, инженер по образованию, за свою жизнь успел поработать преподавателем, архитектором, главным инженером проекта. «Я всегда стараюсь учиться чему-то новому, потому что я точно знаю, что в тех переменах, которые грядут, главным будет не какой-то определенный навык, а вся сумма навыков, которыми человек владеет», — считает он. О программе переподготовки WorldSkills узнал от знакомых и решил воспользоваться возможностью получить новые знания, выбрав графический дизайн. «Когда появилась возможность еще что-то подучить, я решился», — рассказал он. На курсах Тимур, по его словам, освоил программу, на которой работает полиграфия в Москве. «Теперь в случае необходимости могу ею воспользоваться, подготовить необходимую документацию в типографию, — отметил он. — У этой программы есть большие плюсы по сравнению с теми, которыми я владел до нее».

Юлия Алексеева, Балашиха, эстетическая косметология

Юлия Алексеева посвятила свою жизнь медицине в самых разных сферах ее применения: работала на скорой помощи, в спортивной медицине, ортопедии, косметологии. О курсах переподготовки узнала из письма, пришедшего на почту и решила не отказываться от новой возможности. В группе были как медики, так и представители других профессий, но даже для медиков, по ее словам, в процессе обучения на занятиях было много новой информации. «На курсах были уникальные преподаватели с большим опытом работы и фундаментальными знаниями, которыми они делились с нами, нам не нужно годами нарабатывать эти знания, наступая на грабли, — нам были предоставлены эти знания уже готовые и проверенные опытом», — рассказала Юлия. Хотя в косметологии она работает уже давно, курсы, по ее словам, помогли повысить собственный профессиональный уровень в узкоспециализированной области косметологии — эстетической. Это уход за кожей лица, за кожей тела, различные спортивные, антицеллюлитные программы. «Косметология этого уровня позволяет не довести проблему до такого состояния, когда уже требуется серьезное лечение медикаментами. Как, работая на скорой помощи, я поняла, что можно не допустить инфарктов и инсультов, если правильно ориентировать человека в отношении питания, спорта, ухода за здоровьем, чтобы не было таких критических состояний, когда мы уже не можем спасти человека. Очень хорошая, нужная специальность», — говорит Юлия. Пройденный курс она рекомендует освоить как решившим сменить направление деятельности медикам, так и не медикам — можно узнать очень много нового для себя и по омоложению, и по эстетической медицине.

Эльза Садыкова, Казань, гувернер, воспитатель детского сада

Эльза в свои 55 лет работает заведующей детским садом в Казани. Тот факт, что многие после выхода на пенсию просто сидят дома, очень ее удивляет — ведь вокруг столько возможностей для самореализации, поэтому сама она снижать активность своей жизни не намерена. Сама Эльза узнав о программе WorldSkills, сразу заинтересовалась и из множества предложенных специальностей выбрала гувернера — во-первых, это одно из направлений той сферы деятельности, в которой она занята сейчас, во-вторых, накопленный опыт наряду с новыми знаниями — верный способ продлить свою профессиональную жизнь. Курсы переподготовки, по ее словам, представляют совершенно другой подход к организации обучения. «На этих курсах не просто слушаешь, преподаватели делятся опытом и знаниями о том, как быть в семье не просто гувернером и чужим человеком, а другом, которому доверяют», — рассказала Эльза. Свой опыт и новые знания она планирует в будущем применить на практике, открыв центр помощи молодым семьям. Сама Эльза, по ее словам, с удовольствием поучилась бы чему-либо еще в рамках программы WorldSkills. Она является активным участником организации в России в качестве эксперта по дошкольному образованию.

Светлана Усс, Челябинск, веб-дизайн и разработка

Светлана работает в медицинской сфере уже более 25 лет, уважает и любит свою профессию, дающую возможность помогать людям, делать их чуть счастливее. Но за эти десятилетия у Светланы, по ее словам, накопилась легкая усталость. «К тому же вечный поиск золотой середины между мечтой и реальностью давит на плечи, все чаще хочется чего-то другого, нового, я бы даже сказала, начать с чистого листа! И вот однажды старшая сестра Ольга рассказала, что прочла рекламу в фейсбуке о том, что можно пройти обучение и приобрести профессию без отрыва от производства по специальной программе Ворлдскиллс, отметив с грустью, что она не проходит по возрасту, а вот мы с Ларисой (сестрой-близняшкой) имеем шанс получить еще одну специальность», — рассказала Светлана. Ознакомившись со списком предлагаемых профессий, она выбрала то, что, по ее словам, оказалось ей ближе как творческой и мыслящей личности, как человеку, который любит писать стихи и создавать видеоролики, — направление «Веб-дизайн и разработка». «И я не ошиблась! Посещаю занятия с удовольствием, с величайшим интересом познаю новое, полна оптимизма, счастлива! — рассказала Светлана. — То, что моя жизнь изменится, я не сомневаюсь (она уже изменилась). Чувствую себя студенткой перед распределением, новые знания расширили мой взгляд на себя и свои возможности». Пока Светлана еще не решила, как будет использовать полученные знания, но уверена, что точно найдет им применение. Светлана очень благодарна не только организаторам обучения за предоставленную возможность, преподавателям за их усилия, но и своему работодателю, который пошел ей навстречу и сделал график работы удобным для посещения курсов. Сегодня у человека, по ее словам, есть лишь два пути: путь деградации и путь развития, между ними — мертвая точка.

Лариса Усс, Челябинск, веб-дизайн и разработка

О курсах переподготовки Лариса узнала от своей сестры-близнеца Светланы. Зарегистрировалась на сайте Ворлдскиллс 50+ и так же, как и Светлана, выбрала курс «Веб-дизайн и разработка». «Привлекло заманчивое слово "дизайн". Я увлекаюсь фотографией, поэтому захотелось познать что-то новое, что можно применить в своем творчестве», — рассказала Лариса. Выбором своим она довольна: на курсах обучают умению создавать сайт, знакомят с различными программами и приложениями, что, по ее словам, «дает широкие возможности в реализации своих идей и творческих планов». «В жизни, я считаю, нужно быть в потоке — без информационных технологий сегодня уже не обойтись! — уверена Лариса. Кто знает — возможно, приобретенные мною знания позволят мне открыть свой потенциал в новой профессии».

Владимир Иванов, город Боровичи, Новгородская область, ремонт и обслуживание автомобилей

Вся профессиональная деятельность Владимира, а это 38 лет, была связана с транспортом — 25 лет он отработал на автобусе, теперь занимает должность начальника колонны. О курсах переподготовки узнал от дорожного колледжа, с которым тесно сотрудничает его предприятие. «Мы тесно контактируем с дорожным колледжем, они помогали нам провести конкурс профессионального мастерства водителей в нашем городе, ребята оттуда на практику приходят. Оттуда мы и узнали об этой программе. Мы были первыми ласточками, сейчас учится уже другая группа», — рассказал Владимир. Для себя он выбрал знакомую сферу — ремонт и обслуживание автомобилей. «Образование как таковое надо обязательно для повышения квалификации. Для меня эти курсы стали и возможностью занять себя и себя проверить — что ты усвоил за годы, которые проработал, на что способен. Это как в спорте», — рассказал Владимир. По его словам, для пенсионеров и предпенсионеров такие курсы, безусловно, полезны. «Чем сидеть в домино играть во дворах лучше все-таки пойти поучиться чему-то новому, себя проверить — это же интересно!» — считает он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности