7

Число жертв после прорыва дамбы в Красноярском крае выросло

Фото: Вадим Кофман / РИА Новости

Золотодобытчики погибли в результате прорыва дамбы

ЧП произошло в районе села Щетинкино в 160 километрах от Красноярска в субботу, 19 октября, около 6:00 по местному времени (02:00 по московскому). По последним данным, в результате прорыва погибли 15 человек, более десятка пропали без вести. В числе пострадавших — 14 золотодобытчиков.

По предварительным данным, разрушилась дамба технологического водоема золотодобывающей артели, в районе которой в этот момент находились около сотни работников.

Высота волны достигала четырех метров

Селевой поток обрушился на общежитие артели, в котором могли находиться 80 человек. Работники жили в строительных вагонах, некоторые из них смыло водой.

Обрушение дамбы могло произойти из-за дождей. «Судя по всему, одну дамбу подмыло. Потом одну прорвало, и остальные — по цепочке», — рассказал собеседник агентства «Интерфакс-Сибирь». Он добавил, что всего на руднике было три дамбы.

В качестве еще одной версии рассматривается разрушение другой дамбы, расположенной выше по течению.

Дамба была незаконной

Она возводилась кустарным способом, заявил председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Чиновник отметил, что сооружение строили с нарушением «всех мыслимых и немыслимых норм». Губернатор края Александр Усс в эфире телеканала «Россия 24» уточнил, что объект не был нигде официально зарегистрирован.

Возбуждено уголовное дело статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Пострадавшие — в тяжелом состоянии

Врачи опасаются за жизнь троих из них. Они госпитализированы в Курагинскую больницу, куда уже вылетел борт санавиации.

«Остальные 11 менее тяжелые, но достаточно сложные. [Они] тоже будут госпитализированы. Их готовят пока», — рассказали ТАСС в Минздраве. Отмечается, что в большинстве случаев у пострадавших ушибы и переломы.

Всех людей из поселка эвакуируют

Спасатели вывозят из района затопления рабочих, которые жили в вахтовом поселке, сообщает ТАСС. Всего там находились около 180 человек, 74 из них, по предварительным данным, размещались в общежитиях временного типа.

Людей везут в село Щетинкино. Ближайший город — Артемовск — расположен в 60 километрах от места ЧП. При этом ближайшая площадка, где может приземлиться санитарная авиация, находится еще дальше — в 80 километрах, пишет агентство.

На золотодобытчиков жаловались местные

Житель Красноярского края, проживающий возле рек, где произошел прорыв нелегальной дамбы, еще в августе писал жалобу на рабочих рудника.

Мужчина заявлял, что артели испортили русло рек и загрязнили воду. «Ее не то что пить — ее кипятить страшно. Посмотрите, какая она грязная. (...) Тут никогда рыбы не будет в такой речке», — сказал он.

Местный житель утверждает, что это вина золотодобывающих компаний, работающих выше по течению. Как уточняет «Интерфакс», возле села Щетинкино, где прорвало дамбу, работает артель «Сисим». Она принадлежит холдингу «Сибзолото».

О ЧП доложили Путину

Президент заслушал доклады главы МЧС Евгения Зиничева и губернатора Красноярского края Александра Усса.

«Президент поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям, выяснению причин произошедшего, а также недопущение распространения последствий обрушения дамбы на близлежащие населенные пункты», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

21 октября в Красноярском крае объявлено днем траура по погибшим.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности