5

США эвакуировали своего шпиона из России

Дональд Трамп и Сергей Лавров

Фото: Министерство иностранных дел Российской Федерации / AP

О секретной операции сообщили источники в администрации Дональда Трампа

В понедельник, 9 сентября, источники в администрации американского президента Дональда Трампа сообщили CNN о ранее неизвестной секретной миссии, которая была завершена в 2017 году. По данным анонимных сотрудников администрации, США эвакуировали из России своего «главного шпиона» сразу после того, как Трамп принял в Овальном кабинете российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и Сергея Кисляка, который на тот момент занимал должность посла России в США.

По данным CNN, речь шла об источнике наивысшего уровня в российском руководстве. А решение эвакуировать его из России якобы было принято в связи с опасениями, что американский лидер и некоторые сотрудники его администрации могли способствовать разоблачению ценного агента.

Вашингтон лишился наиболее ценного агента в России

Как пишет CNN, на той встрече в Овальном кабинете Трамп, Лавров и Кисляк обсудили ситуацию в Сирии и разведданные, касающиеся ИГ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство»). При этом Трамп раскрыл российским коллегам секретные сведения, предоставленные Израилем. Они были столь важны и секретны, что, как пишут источники газеты Washington Post, американские спецслужбы не разглашали их в полном объеме даже союзникам. Кроме того, спустя несколько месяцев президент США провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, после чего забрал записи переводчика, также вызвав подозрения у сотрудников разведки.

В CNN указали, что США остались без одного из своих ключевых источников информации о работе кремлевской администрации и планах российского руководства. Собеседник издания в американской разведке подчеркнул, что разработка аналогичного суперагента займет много времени, так как в России крайне высокие требования к безопасности. Детали эвакуации шпиона, его личность и данные о его теперешнем местонахождении в материале CNN указаны не были.

В свою очередь в ЦРУ заявили, что все решения ведомства основываются исключительно на объективном анализе происходящего. «Предположения о том, что взаимодействие президента с разведкой (...) привело к выводу агента, являются ошибочными», — рассказала директор по связям с общественностью Бриттани Брэмелл.

Американским суперагентом мог быть высокопоставленный чиновник

Несмотря на то, что никаких подтвержденных данных о личности главного американского шпиона на данный момент нет, под историю его экстренной эвакуации, описанной источниками в администрации Трампа, подходит исчезновение Олега Смоленкова. В сентябре 2017 года издание Daily Storm сообщало, что сотрудник Управления делами президента Смоленков, его супруга и трое детей отправились в отпуск в Черногорию и бесследно исчезли. По данным источника издания, в связи с исчезновением Смоленкова 6 сентября было возбуждено уголовное дело 105 УК РФ («Убийство»).

По информации Daily Storm, до работы в кремлевской администрации Смоленков успел потрудиться секретарем в посольстве России в Вашингтоне, и в аппарате правительства России, а в 2010 году указом президента Дмитрия Медведева ему был присвоен чин государственного советника РФ третьего класса.

Как установило следствие, 14 июня 2017 года семья покинула свою квартиру в доме на Каргопольской улице в Москве. Вместе с Олегом Смоленковым в Черногорию отправилась его супруга Антонина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком. По информации источника, она также являлась госслужащей и работала в аппарате правительства России. С собой за границу Смоленковы взяли троих детей: дочерей двух и семи лет и 13-летнего сына, который был прописан с ними по одному адресу в Москве.

Исчезнувший чиновник мог передать ЦРУ тысячи секретных документов

По данным «Ленты.ру», Олег Смоленков действительно выехал с женой и тремя детьми в отпуск якобы в Черногорию — его хватились только после того, как он без объяснения причин не вышел на работу в июле 2017 года.

На момент своего отъезда из России Смоленков занимал высокий пост, но не в Управлении делами президента, как сообщалось в 2017 году вскоре после его исчезновения. 10 сентября официальный представитель Управделами президента Елена Крылова сообщила, что Смоленков никогда не работал в ведомстве. При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь подтвердил, что Олег Смоленков работал в Администрации президента России. По его словам, должность Смоленкова не предполагала прямых контактов с главой государства.

Вместе с тем известно, что Смоленков в прежние годы работал в посольстве России в Вашингтоне при Юрии Ушакове, который сейчас занимает пост помощника президента России по международным делам. Перейдя на работу в администрацию президента Смоленков продолжил работать с Ушаковым и пользовался его доверием. Источник «Коммерсантъ» предполагает, что Смоленков мог владеть значимой информацией, поскольку Ушаков имел прямой доступ к Владимиру Путину. Несколько лет назад, по словам Пескова чиновник был уволен внутренним распоряжением ведомства. О причинах увольнения не сообщается, но по данным источников «Ленты.ру» Смоленков был уволен за прогулы после того как не вышел на работу после отпуска.

Любопытно то, что звание государственного советника юстиции 3 класса (соответствует воинскому званию генерал-майора) Смоленкову присваивалось дважды за период его работы в аппарате правительства: 24 декабря 2008 года — как главному советнику, причем без указания департамента, в котором тот проходил службу, и 4 февраля 2010 года — как референту департамента Военно-промышленной комиссии Правительства Российской Федерации (Комиссия реализует государственную политику в сфере оборонно-промышленного комплекса, военно-технического обеспечения обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности).

В сентябре 2017 года, после появления первой (и единственной) информации о возбуждении уголовного дела в связи с исчезновением Смоленкова, все официальные лица от комментариев отказались. Однако источники «Ленты.ру» в правоохранительных органах сообщили, что расследование ведется не по статье 105 УК РФ («Убийство»), а по другой — но, по какой именно, уточнять не стали и рекомендовали «не углубляться в тему».

Насколько известно, уголовное дело в связи с исчезновением Смоленкова все еще расследуется. Есть основания предполагать, что он передал ЦРУ несколько тысяч документов о военно-промышленном потенциале, разработках, об испытаниях новейших видов вооружений. А также — о негласном сотрудничестве России и союзников в военно-технической сфере. При этом в поле зрения отечественных спецслужб он так и не попал.

Однако никто из собеседников «Ленты.ру» не берется однозначно утверждать, что эвакуированный шпион и Олег Смоленков, пропавший без вести вместе с семьей в 2017 году, — одно и то же лицо.

В МИД России данные об эвакуации американского шпиона назвали паранойей

Вскоре после публикации CNN высокопоставленный чиновник МИД России назвал ее бредом. По его словам, комментировать информацию об «очень ценном агенте» сложно. «Это пусть ЦРУ подтверждает или опровергает. А вот что касается встречи Лаврова и Трампа, то такого бреда CNN еще не придумывала», — пояснил чиновник, пожелавший сохранить анонимность. Он подчеркнул, что опубликованная информация — «чистой воды паранойя».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности