10

Стали известны победители единого дня голосования

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В России прошел единый день голосования

Выборы разного уровня состоялись в воскресенье, 8 сентября, во всех 85 регионах. В 16 субъектах напрямую выбирали губернаторов, в 13 — депутатов законодательных собраний, в 22 региональных центрах — в городские думы, и еще в трех — глав муниципальных образований.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова сообщила, что голосование на всех избирательных участках в России признано действительным. Она отметила, что ЦИК не располагает информацией, которая ставила бы под сомнение результаты голосования.

В Москве избрали депутатов городской думы

Жителям столицы предстояло определить состав Мосгордумы седьмого созыва. Всего в городе работало больше 3,6 тысячи участков для голосования в 45 избирательных округах.

В трех округах Москвы впервые проводился эксперимент по электронному голосованию — №1 (Зеленоград), №10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и №30 (Центральное и Южное Чертаново). В день голосования в системе произошел сбой, однако он не привел к утере голосов. Явка на электронных выборах составила более 90 процентов, а в целом по Москве — 21,77 процента.

В итоге 20 из 45 депутатских мест в Мосгордуме седьмого созыва займет оппозиция. Так, от КПРФ в Мосгордуму попадают 13 человек, от партии «Яблоко» — трое кандидатов. Кроме того, в 8-м округе победила поддержанная «Яблоком» самовыдвиженка Дарья Беседина. Впервые в Мосгордуму войдут трое представителей «Справедливой России».

Все губернаторы по итогам выборов сохранили свои места

Результаты обработки почти всех протоколов показали, что все участвовавшие в выборах временно исполняющие обязанности руководителей (врио) и действующие главы российских регионов сохранили свои посты.

Так, побеждают девять временно исполняющих обязанности руководителей: Александр Беглов в Санкт-Петербурге (64,68 процента голосов после обработки 93,18 процента протоколов), Игорь Бабушкин в Астраханской области (75,64 процента), Валерий Лимаренко на Сахалине (56,18 процента голосов после обработки 99 процентов протоколов), Алексей Текслер в Челябинской области (70,13 процента голосов после обработки 83,33 процента протоколов), Александр Осипов в Забайкальском крае (89,61 процента голосов после подсчета 100 процентов протоколов).

В их числе также Денис Паслер в Оренбургской области (65,94 процента), Андрей Чибис в Мурманской области (60,07 процента после подсчета 99,83 процента протоколов), Радий Хабиров в Башкирии (82,02 процента), а также Бату Хасиков в Калмыкии (85,09 процента после подсчета 90 процентов протоколов).

Среди действующих губернаторов победили Андрей Бочаров в Волгоградской области (76,81 процента голосов), Олег Кувшинников в Вологодской области (60,87 процента), а также Владимир Владимиров в Ставропольском крае (89,73 процента после обработки 82,01 процента протоколов).

ЛДПР победила на всех выборах в Хабаровском крае

Об этом официально заявил глава регионального избиркома Геннадий Накушнов. По его словам, ЛДПР получила 34 из 35 мандатов в Хабаровской городской думе, один достался кандидату от «Справедливой России». В Комсомольске-на-Амуре ЛДПР тоже получила большинство — 24 из 25 мандатов. Один мандат получил кандидат от КПРФ.

Представители ЛДПР также одержали победу на выборах мэра Комсомольска и довыборах в Госдуму по региону, на которых лишь третье место заняла российская певица-шансонье Вика Цыганова.

Год назад на выборах губернатора края победил кандидат от ЛДПР Сергей Фургал.

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) заявляли, что успех кампании ЛДПР в Хабаровском крае — это достижение «умного голосования», организованного Алексеем Навальным. Глава президиума фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев, однако, раскритиковал эти заявления. По его словам, ФБК пытается присвоить себе чужие достижения. «Победа ЛДПР в Хабаровском крае обусловлена лишь одним — поддержкой избирателя, за что мы ему и благодарны», — сказал он.

«Единая Россия» рассказала о «жахнувших всех» результатах

Так прокомментировал итоги единого дня голосования заместитель председателя Совета Федерации и секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

«"Единая Россия" жахнула на этих выборах всех. (...) Это показывает, как рассыпались прогнозы социологов и политологов», — заявил Турчак.

Политик отметил, что партия получает большинство почти во всех законодательных собраниях, причем за счет партийных кандидатов.

Выборы проходили в Крыму и Севастополе

В Республике Крым формировали Госсовет второго созыва. Выборы прошли по смешанной системе: 50 депутатов были избраны по партийным спискам, 25 — в одномандатных округах.

В итоге после обработки 72,02 процента протоколов «Единая Россия» по партийным спискам набирает 53,61 процента голосов. Идущая на втором месте ЛДПР — 17,28 процента, КПРФ — 8,22 процента, остальные партии набрали менее 5 процентов голосов.

Глава республиканского избиркома Михаил Малышев заявил, что не исключает отмены итогов выборов в Госсовет по трем участкам в Красногвардейском и Раздольненском районах, а также в Симферополе.

«По двум, предположительно, был вброс, еще на одном, в одной из больниц Симферополя, перепутали бюллетени. Решение будут принимать территориальные комиссии. По всем случаям идет проверка», — сказал он.

В Севастополе также выбирали депутатов законодательного собрания второго созыва. 16 из 24 депутатов прошли по партийным спискам, 8 — по одномандатным округам.

После обработки всех протоколов кандидаты от «Единой России» набрали 38,5 процента голосов. Далее идет КПРФ (18,7 процента), на третьем месте — ЛДПР (18,55 процента). За ними следуют «Справедливая Россия» (8,78 процента), Партия пенсионеров (6,87 процента) и «Коммунисты России» (3,81 процента).

«Голос» заявил о нарушениях и был обвинен в дезинформации

Движение обвинили в публикации недостоверных сведений на карте нарушений. По словам сопредседателя мониторинговой рабочей группы Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека по выборам Игоря Борисова, более двух третей сообщений на «Карте нарушений» не соответствуют действительности. Он заявил, что по подтвержденным случаям злоупотреблений принимаются необходимые меры.

Ситуацию прокомментировала также глава ЦИК Элла Памфилова. «Это же тоже способ зарабатывать деньги. Есть запрос, видимо, откуда-то. Когда есть спрос — есть предложение. (...) На любое действие мы будем свое готовить противодействие, справимся», — сказала глава ЦИК.

Также Памфилова пообещала опубликовать имена людей, распространяющих недостоверную информацию о ходе выборов. «Мы сделаем доску антипочета, куда повесим всех врунов, лгунов и дезинформаторов», — заявила она.

Google и Facebook заподозрили в нарушении законодательства о выборах

В Роскомнадзоре заявили, что эти американские компании распространяли политическую рекламу в день выборов в России 8 сентября. Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отметил, что факты нарушений передадут в комиссию Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела России.

С критикой к Google выступили и в ЦИК России. Первый зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев отметил, что многие материалы компании следует расценивать как попытку вмешательства во внутренние дела страны.

В ответ на это в Google заявили, что компания поддерживает ответственную политическую рекламу, которая соответствует законам той или иной страны. При этом в корпорации отказались уточнить, действительно ли в день выборов распространялась политическая реклама.

На Алтае подстраховались и заранее объявили причину низкой явки — вместо выборов люди пошли в леса

В республике объяснили низкую явку на выборах тем, что многие местные жители отправились собирать шишки.

Сообщается, что в этом году в алтайских лесах зафиксирован рекордный за пять лет урожай. По этой причине многие деревни оказались «практически пустыми», заявил источник «Интерфакса» во властных структурах региона.

По его словам, стоимость одного мешка нашелушенных шишек составляет почти две тысячи рублей. За день семья в среднем может собрать 20-30 мешков. «Вдоль Чуйского тракта на Семинском перевале сплошь стоят грузовики с объявлениями о покупке шишек», — сказал собеседник агентства.

Однако явка в итоге там оказалась достаточно высокой — по данным регионального избиркома, уже к 18:00 по местному времени (08:00 мск) на выборах проголосовала почти половина избирателей.

За трое суток до выборов неизвестный напал на главу ЦИК

Нападение на дом Эллы Памфиловой в подмосковной Истре произошло в ночь на 6 сентября. Налетчик влез через окно на террасу дома, несколько раз ударил главу ЦИК электрошокером и сбежал, ничего не взяв.

Накануне дня голосования его задержали. Подозреваемый, 36-летний Башит Карабалаев, приехал на заработки в Россию пять лет назад. В последнее время он жил в самодельной хижине недалеко от коттеджного поселка «Лес и река». Со слов задержанного, за все это время ему так и не удалось найти работу.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой с незаконным проникновением в жилище»). Злоумышленнику грозит до 12 лет тюрьмы.

На работу главы ЦИК нападение не повлияло.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности