7

Что нужно знать о выборах в Мосгордуму

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Кого выбирают в Москве

В воскресенье, 8 сентября, в единый день голосования, в столице пройдут выборы депутатов Московской городской думы.

Всего в кандидаты выдвинулись 426 человек. В итоге 231 из них был зарегистрирован — 170 человек от партий и 61 самовыдвиженец. 57 кандидатам отказали в регистрации.

Список кандидатов и сведения о них опубликованы на сайте Мосгоризбиркома. Там есть информация об образовании, месте работы и занимаемой должности как зарегистрированных кандидатов, так и тех, кому в регистрации отказали.

Выборы пройдут по мажоритарной системе, то есть депутаты избираются по одномандатным округам, без партийных списков.

Как найти свой участок и список кандидатов

Отдать свой голос можно в каждом из 45 избирательных округов. Найти свой участок можно с помощью специального сервиса на сайте Московской городской избирательной комиссии. Он позволяет узнать номер и адрес, а также проверить, есть ли вы в списках избирателей.

Проголосовать имеет право любой совершеннолетний гражданин России, зарегистрированный по месту жительства в Москве, кроме признанных недееспособными и находящихся в местах лишения свободы.

Как именно пройдет голосование на участках

Они будут работать с 8:00 до 20:00. В самой процедуре нет существенных изменений: избирателю нужно прийти на свой участок, предъявить паспорт и получить бюллетень. В бюллетене потребуется поставить любой знак напротив фамилии выбранного кандидата, после чего опустить заполненный бланк в избирательную урну.

Нужно быть внимательным, поскольку пустые бюллетени, либо бланки с отметками сразу в нескольких местах признают недействительными. Если вы случайно испортили бюллетень, можно попросить члена комиссии поменять его на новый.

Кто сможет проголосовать онлайн

Электронное голосование пройдет в Москве впервые. Его участникам не придется приезжать на избирательный участок. Это пока эксперимент, он состоится только в трех округах: №1 (Зеленоград), №10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и №30 (Центральное и Южное Чертаново).

В электронном голосовании примут участие только те, кто подал заявление на сайте госуслуг до 4 сентября. По последним данным, их — более 12 тысяч человек, верифицировано уже 10,5 тысяч заявок.

Само голосование в день выборов пройдет портале Mos.ru с 8:00 до 20:00. Избирателям потребуется, во-первых, войти в личный кабинет на Mos.ru (с помощью компьютера или мобильного телефона — не важно), затем получить смс с кодом подтверждения, которое будет отправлено на номер, указанный в личном кабинете. После правильного ввода кода станет доступен электронный бюллетень. В нем нужно поставить галочку напротив фамилии выбранного кандидата.

Стоит помнить, что электронный бюллетень существует только на одном экране пользователя и исчезает через 15 минут. За это время нужно успеть сделать выбор — возможность проголосовать предоставляется только один раз.

Кто еще может проголосовать из дома

Голосовать на дому разрешено тем, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок.

В этом случае нужно не позднее 14:00 8 сентября сообщить о своем желании членам участковой избирательной комиссии. В день голосования они сами придут по адресу регистрации избирателя.

Как работает досрочное голосование

Проголосовать досрочно имеет право тот, кто в единый день голосования не сможет сделать это по уважительной причине. К таким причинам относятся, например, отпуск или командировка.

Проголосовать досрочно разрешается с 28 августа по 7 сентября в своей территориальной избирательной комиссии (ТИК). С собой лучше взять документ, подтверждающий причину досрочного голосования — например, билет на самолет.

При этом проголосовать из-за границы на выборах в Мосгордуму не получится — избирательные участки при диппредставительствах России в других странах работают только на выборах федерального уровня.

Когда станут известны результаты

Результаты по каждому округу будут объявлены не позднее, чем на пятый день после выборов — до 13 сентября.

На их основании вычисляется общий результат, который Мосгоризбирком обнародует не позднее десятого дня после голосования, то есть до 18 сентября.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности