6

США готовятся к удару мощнейшего урагана «Дориан»

Фото: Gregg Newton / Reuters

Ураган «Дориан» подошел к побережью США

Ураган «Дориан» — второй по мощности атлантический шторм за всю историю метеонаблюдений. Скорость ветра в нем достигала 265 километров в час с порывами более 290. Постепенно с пятой категории опасности по шкале Саффира — Симпсона он перешел на вторую, хотя и остался смертоносным: к 18:00 мск 3 сентября скорость ветра снизилась до 170 километров в час, а его порывы — до 175.

Более мощным был лишь ураган «Аллен» в 1980-м: тогда постоянная скорость ветра достигала 289 километров в час. Тот ураган затронул острова Карибского бассейна, восточную и северную часть Мексики и юг американского штата Техас. Из-за вызванных им разрушений погибли 269 человек, а сумма ущерба в долларах 1980 года составила более полутора миллиардов (примерно 4,5 миллиарда современных долларов США).

@Vernal0 / Twitter

Первый удар стихии пришелся на Багамские острова

По данным спасателей, на островах разрушено или повреждено 13 тысяч строений, местные источники пресной воды загрязнены. Волны высотой с двухэтажный дом переворачивали машины и срывали крыши домов. «У нас еще нет полной картины, но очевидно, что ураган вызвал катастрофические последствия», — заявил Сун Балоу, глава Центра по чрезвычайным ситуациям Международного комитета Красного Креста. По его словам, для помощи пострадавшим мобилизованы сотни волонтеров и техника, собрана гуманитарная помощь, которую доставят в случае необходимости.

Последствия урагана уже назвали катастрофическими

Семилетний Лачино Макинтош, житель Багамских островов, утонул во время попытки его семьи спастись от стихии. Местная пресса сообщает, что точное число погибших пока невозможно выяснить — многие жилые районы по-прежнему затоплены, их обитатели пополняют списки пропавших без вести.

«Багамам придется очень, очень плохо. Остров Абако смоет», — рассказал Фил Клоцбах, исследователь ураганов из университета Колорадо. «Судя по всему, урон катастрофический. У нас есть данные о пострадавших. Люди видели тела. Мы не можем ничего подтвердить, пока не увидим сами», — рассказал министр иностранных дел Багамских островов Даррен Хэнфилд. Премьер-министр Хуберт Минис назвал ущерб беспрецедентным.

Американцы готовятся к удару стихии

Режим чрезвычайной ситуации уже объявлен в штатах Флорида, Джорджия, Северная и Южная Каролина. Ожидается, что шторм может задеть восточное побережье Флориды. Жители уже чувствуют предвестники бури: резкие порывы ветра, дождь и вспышки молний.

В Южной Каролине принудительно эвакуирована вся прибрежная зона: около 830 тысяч человек. Аналогичные меры предприняты в Джорджии. Во Флориде эвакуированы дома престарелых и больницы, для жителей подготовлены убежища, в штат перебрасывают спасателей из других регионов и бойцов береговой охраны. С улиц Майами убрали прокатные электросамокаты, чтобы они не превратились в снаряды. Отменено более тысячи авиарейсов.

Граждане поддерживают друг друга: в городе Атланта всем эвакуированным, помимо убежища, предоставили бесплатные билеты на матчи местной бейсбольной команды. Тем не менее есть и проблемы: на специальную горячую линию поступило более двух тысяч жалоб на неоправданное завышение цен на продукты и услуги в преддверии урагана.

Президент США Дональд Трамп из-за надвигающейся стихии отменил визит в Польшу. Он заявил, что ураган «выглядит монструозным» и наверняка затронет территорию страны.

Увеличение числа ураганов и их мощности объясняют глобальным потеплением

По мнению ряда наблюдателей, из-за глобального потепления увеличивается не только частота возникновения ураганов, но и скорость внутри них и количество осадков. Кроме того, перемещаются они медленнее: по данным ученых, за прошедшие 70 лет движение атмосферных фронтов над Северной Америкой замедлилось примерно на 20-30 процентов.

Тем не менее ученые с такой оценкой не согласны: как говорится в исследовании американской государственной геофизической газодинамической лаборатории (входит в Национальное управление океанических и атмосферных исследований), «преждевременно заявлять с высокой степенью вероятности, что человеческая активность — особенно выбросы парниковых газов — привела к появлению обнаруживаемого изменения в ураганной активности Атлантики».

Скорость передвижения «Дориана» замедлилась

Из-за особенностей метеорологической обстановки ураган задержался над Багамами, масштабные разрушения продолжаются. Ожидается, что «Дориан» возобновит движение к США 3 сентября. Его мощность несколько снизится — эксперты уже говорят, что уровень опасности опустился. Метеорологи считают, что «Дориан» может изменить траекторию движения и миновать побережье США. В пользу этого говорят последние данные спутникового мониторинга. Однако американцы не ослабляют бдительности: урагану уже присваивалась высшая, пятая категория опасности, и даже в своем нынешнем состоянии он представляет огромную угрозу для страны.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности