7

США ударили по террористам в сирийском Идлибе

Вооруженные силы США нанесли удар по сирийской провинции Идлиб

По сообщению Центрального командования ВС США (CENTCOM), удар был нанесен недалеко от города Идлиб по помещению, где находились члены запрещенной в РФ террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), также известной как и «Аль-Каида в Сирии». Его целью были главари, «ответственные за атаки, несущие угрозы гражданам США, партнерам и мирным жителям». «Уничтожение здания помешает [террористам] проводить дальнейшие атаки и дестабилизировать ситуацию в регионе», — говорится в заявлении.

В сообщении не уточняется, однако, какое именно вооружение было использовано.

В результате атаки погибли десятки людей

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, было убито около 40 боевиков и полевых командиров. Также центр со ссылкой на источники на месте опровергает информацию о том, что целью удара была именно группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». По данным правозащитников, в уничтоженном здании проходила встреча главарей джихадистских организаций «Хуррас ад-Дин» и «Ансар ат-Таухид» — они ведут войну против ХТШ, однако порой объединяются с ним ради борьбы с правительственными войсками.

Телеканал «Аль-Джазира» также сообщил, что в результате американского удара был уничтожен тренировочный лагерь, «связанный с "Аль-Каидой"». «В этом лагере тренировали мужчин всех возрастов — детей, подростков, стариков», — передал корреспондент телеканала.

Российские власти возмутились случившимся

Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что результатом атаки США стали многочисленные жертвы и разрушения, а также что удар был проведен без согласования с Москвой и Анкарой, чьи войска находятся в том районе. Это, по мнению российской стороны, поставило под угрозу сохранение режима прекращения огня.

«То, что авиаудар был нанесен без согласования с другими сторонами, участвующими в антитеррористической операции в Сирии, говорит о том, как США относятся к своим союзническим обязательствам и к совместной борьбе с террористическими группировками», — рассказал РИА Новости первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

Государственный департамент США в ответ пристыдил российских журналистов

«Мы полностью отвергаем усилия российских СМИ по продвижению недостоверных утверждений вместо того, чтобы подчеркивать гуманитарный кризис, усугубляемый режимом», — заявил представитель дипломатического ведомства в ответ на заданным российским журналистом вопрос о реакции Центра примирения сторон на случившееся. По его словам, американская операция была «точным и целенаправленным» ответом главарям террористов.

В провинции действует режим прекращения огня

Он был объявлен с 06:00 по местному времени в субботу, 31 августа. Прекратить огонь в одностороннем порядке согласились правительственные войска и поддерживающие их российские силы. Центр примирения сторон в этой связи предложил лидерам боевиков пойти на переговоры.

Объявлению о прекращении огня предшествовал ряд побед сирийской армии: в частности, 22 августа она заняла город Хан-Шейхун, который боевики удерживали более пяти лет. За несколько дней до этого правительственные силы также не дали турецкой военной колонне войти в город.

Ранее Москву и Дамаск неоднократно обвиняли в убийстве мирных жителей в Идлибе

Российская авиация поддерживает операцию сирийских правительственных сил в Идлибе, которая идет с апреля. И сирийские ВВС, и российские ВКС обвиняли в неизбирательных авиаударах, которые уносили жизни десятков людей. В частности, 31 августа их обвинили в военном преступлении: якобы самолеты ударили по одной точке города в 08:30, а затем по ней же через полчаса, чтобы убить как можно больше людей, в том числе спасателей. Тогда погибли 39 человек.

Идлиб — последняя провинция, удерживаемая боевиками

Гражданская война в Сирии идет с 2011 года, и в Идлиб практически постоянно шел поток отступавших исламистов, бойцов умеренной оппозиции и членов их семей. Со временем практически все умеренные силы в провинции были ликвидированы и распущены, и Идлиб перешел под контроль джихадистов, некоторые группировки которых поддерживает Турция. По оценкам экспертов ООН, масштабное наступление правительственных сил может вызвать «кошмарный» гуманитарный кризис — эти опасения могут быть одним из поводов для объявленного режима прекращения огня.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности