Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Facebook

Партия Зеленского получила абсолютную власть в Раде

Что успел сделать новый парламент Украины в первый день работы
1. Первым изменением в работе Рады стало повышение цен в столовой

Первое заседание Рады нового, девятого созыва разделили на две части. Первая, торжественная, началась в 10:00 и продлилась 15 минут, открыл ее спикер прошлого созыва парламента Андрей Парубий, который теперь является депутатом от партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность». Парламентарии приняли присягу и прослушали гимн Украины.

После этого был объявлен перерыв до пленарной части 13:00, в это время депутаты получали удостоверения. «Страна.ua» передает, что неожиданно бурную реакцию парламентариев вызвало обновленное меню столовой Верховной Рады — народные избранники заметили, что цены каждого блюда выросли примерно на три-четыре гривны. Так, чашка кофе обойдется им теперь в 20 гривен (52,8 рубля).

2. «Слуга народа» получила абсолютную власть в парламенте

На пленарном заседании Рады глава партии «Слуга народа», избранный спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что фракция политической силы получает права правящей коалиции. Согласно законам Украины, парламент считается действующим при наличии в нем коалиции, насчитывающей минимум 226 депутатов. Во фракцию «Слуги народа» вошло 254 человека, следовательно, партия впервые за историю независимой Украины получила право не объединяться с другими политическими силами. Ее возглавил Давид Арахамия.

Депутат Александр Корниенко, избранный первым заместителем главы фракции, рассказал, что «Слуга народа» готова была подписать коалиционное соглашение, однако предложений от коллег по Раде так и не получила. Таким образом, партия президента имеет возможность утверждать предложенные им изменения и назначения без одобрения коллег по Раде.

На заседании также определились руководители оставшихся четырех фракций. «Оппозиционную платформу — за жизнь», куда входят 44 депутата, возглавили бывший кандидат в президенты Юрий Бойко, известный визитами в Москву на переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым, и Вадим Рабинович. Фракция бывшего главы государства Петра Порошенко «Европейская солидарность» насчитывает 27 парламентариев, ее возглавили Артур Герасимов и экс-представитель президента в Раде Ирина Геращенко. Юлия Тимошенко лично возглавила фракцию своей партии «Батькивщина», которая насчитывает 25 депутатов. Наконец, лидером фракции «Голос», включающей 17 депутатов, стал Сергей Рахманин.

Помимо партийных групп, в Раде сформировалась отдельная группа «За будущее» из примерно 20 депутатов-самовыдвиженцев, избранных по мажоритарным округам. Ее возглавили Виктор Бондарь и Тарас Батенко.

3. Новый премьер поддерживал Порошенко и критиковал Зеленского

Кандидатуры новых членов Кабмина и глав силовых ведомств в основном уже были известны — «Слуга народа» согласовала их с президентом во время совещания, кроме того, информация о готовящихся назначениях уже ранее просачивалась в СМИ. Некоторых из них Зеленский уже пытался назначить на свои посты, но ему помешала Рада прошлого созыва — речь идет о Вадиме Пристайко, выдвинутом на пост главы МИД, Иване Баканове, который уже является и.о. главы Службы безопасности Украины, и Руслане Рябошапке, который станет новым генпрокурором.

Премьер-министром Зеленский решил сделать заместителя главы своего офиса Алексея Гончарука, чиновника называли главным претендентом на этот пост еще в июле, его назначение предсказал и олигарх Игорь Коломойский. Это назначение одобрили 290 депутатов.

Гончарук — юрист по образованию, с 2015 года возглавлял независимый экспертно-аналитический центр «Офис эффективного регулирования», созданный и финансируемый Евросоюзом для улучшения делового климата на Украине, ранее он успел поработать советником первого вице-премьера Степана Кубива и внештатным советником министра экологии Игоря Шевченко в правительстве Арсения Яценюка. Примечательно, что во время президентской кампании Гончарук отметился поддержкой Порошенко и рассуждениями о возможном самоуправстве Зеленского.

4. Глава МВД Аваков сохранил пост в правительстве

Главная интрига вокруг нового правительства заключалась в решении Зеленского по поводу главы МВД Арсена Авакова. О том, что президент Украины все же переназначит министра, стало точно известно только перед пленарным заседанием новой Рады. Представители «Слуги народа» ранее намекали на то, что он может сохранить свой пост, но гораздо более четкие прогнозы они делали насчет министра финансов Оксаны Макаровой. В мае сообщалось, что олигарх Игорь Коломойский рекомендовал Зеленскому оставить Авакова в правительстве, поскольку министр является «фактором стабильности» в стране.

В ходе пленарного заседания издание «Страна.ua» узнало возможную причину такого решения по поводу главы МВД: журналистам удалось заснять переписку депутата от «Слуги народа» Лизы Богуцкой, которая рассказывала некой «Леночке», что Порошенко готовит государственный переворот в декабре, и именно поэтому правящая партия решила сохранить пост за Аваковым.

Аваков имеет давний конфликт с Порошенко, однако сам министр признал это только в 2019 году. После победы Зеленского на выборах глава МВД уже делал несколько намеков на то, что экс-президент должен ответить перед законом в случае, если будет доказан преступный характер его деяний. Кроме того, во время президентских выборов Аваков отметился активной борьбой с фальсификациями, после чего Порошенко заявил, что полиция работала лично против него.

5. На первом заседании Зеленский внес около 20 законопроектов

Всего, по данным на 17:40, в первый день работы парламента было зарегистрировано 57 законопроектов, из них около 20 предложил президент. Документы, внесенные на рассмотрение Зеленским, касаются новых назначений в руководстве страны, а также реформы прокуратуры, конфискации незаконных активов у коррупционеров, работы Высшего антикоррупционного суда, изменения системы выборов в стране со смешанной на пропорциональную по открытым спискам и других сфер государственного управления. Их рассмотрение может затянуться до ночи, сообщали ранее представители «Слуги народа».

Среди них не оказалось законопроектов, непосредственно касающихся ситуации в Донбассе. В списке документов, поступивших на рассмотрение Рады, есть проект о внесении изменений в закон «Об обороне Украины», однако его детали не раскрываются.

Глава государства также произнес торжественную речь на первом заседании. Он назвал первые 100 дней своего президентства «тихой прогулкой в сумерках с выключенными фарами и на первой скорости» и выразил надежду, что с началом работы нового парламента сможет приступить к запланированным реформам. Он также пригрозил, что в случае, если Рада будет плохо работать, новый созыв войдет в историю «как парламент, который прожил меньше всего — один год». Зеленский подчеркнул, что уже распускал законодательный орган и знает, что это «не так страшно».

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики