7

У России появилось пять новых островов

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Специалисты подтвердили открытие пяти новых островов на архипелаге Земля Франца-Иосифа

Пять островов, которые теперь войдут в состав архипелага Новая Земля, расположенного в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, находятся в бухте Визе, к западу от острова Северный, в районе ледника Вылки. Их площадь составляет от 900 до 54 500 квадратных метров. Они описаны, на них проведена топографическая и фотографическая съемка. Исследователи соорудили на одном из островов памятный гурий и заложили «капсулу времени» будущим поколениям, в которую положили диск с записью снимков первооткрывателей этого места.

Острова были обнаружены студенткой Университета морского и речного флота в 2016 году

Появление новых островов в регионе было спрогнозировано гидрографами Северного флота во время экспедиций, проходивших в 2015-2016 годах. Потом они были замечены инженером гидрографического судна «Визир», а чуть позже их описала в своей выпускной квалификационной работе Марина Мигунова, студентка Арктического факультета Университета морского и речного флота имени Адмирала Макарова. Она заметила эти острова на спутниковых снимках бухты Визе. Теперь ее открытие подтвердили.

С 2015 года гидрографы открыли на Севере более 30 новых островов, бухт и мысов

В последние пять лет специалисты проводят регулярные экспедиции вдоль северного побережья России, нанося на карту новые географические объекты. Помимо этого, изменяется и береговая линия. Согласно докладу Русского географического общества, в результате этих изменений после получения дополнительных доказательств акватория России может увеличиться на 452 квадратные мили территориальных вод.

Ранее острова скрывали льды, которые тают в результате глобального потепления

Экспедиции Северного флота еще в 2015 году показали, что появление новых земель происходит в результате глобального потепления. Так, по оценкам специалистов, ледники Новой Земли отошли на два-пять километров вглубь суши и продолжают разрушаться. С одной стороны, этот процесс приводит к уничтожению прежних обледенелых островов, с другой — из-под тающего ледового покрова появляются скрытые участки суши.

Таяние ледников в Северном Ледовитом океане грозит затоплением ближайших регионов

Хотя процессы, происходящие в Северном Ледовитом океане, предоставляют ученым уникальный шанс смоделировать климатические условия на Земле при завершении предыдущих ледниковых периодов, они представляют опасность для России. В 2018 году в Минприроды сообщали, что средняя годовая температура в Арктике была на 3,23 градуса выше нормы. Это рекордное в XXI веке потепление. Согласно докладу ведомства, оно приведет к затоплению регионов, находящихся на побережье океана, и угрожает работе буровых установок на морском шельфе.

Открытие новых островов было подтверждено экспедицией Северного флота

Комплексная экспедиция Северного флота, подтвердившая открытие пяти новых островов, выдвинулась 15 августа на спасательном буксирном судне «Алтай» из Североморска в направлении архипелага Земля Франца-Иосифа. Она направлена для географических и археологических исследований арктических архипелагов. В ходе экспедиционных работ гидрографы занимаются уточнением береговой линии, изменившейся в результате таяния льдов, и нанесением на карту ранее скрытых географических объектов. Помимо специалистов гидрографической службы, на судне находится подразделение охраны, представители Русского географического общества и Национального парка «Русская Арктика».

Экспедиция продолжится и пройдет по маршрутам исследователей Севера XIX века

Участники экспедиции собираются частично повторить маршруты первопроходцев региона. Так, «Алтай» пройдет по следам экспедиций Юлиуса Пайера 1874 года, Фредерика Джексона 1897 года и спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова. Находящиеся на борту судна специалисты, помимо гидрографических работ, проводят выявление объектов историко-культурного наследия, а также исторические эксперименты. Так, на острове Вильчека они обследовали могилу Отто Криша — машиниста парохода «Адмирал Тегетгоф», на котором прибыла сюда первая экспедиция венгерского путешественника Юлиуса Пайера.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности