4

Украинский суд освободил Кирилла Вышинского

Кирилл Вышинский

Фото: РИА Новости

Вышинского освободили под личное поручительство

28 августа Киевский апелляционный суд принял решение освободить бывшего главного редактора «РИА Новости — Украина» в зале суда. Трансляцию заседания вел телеканал RT на своей странице в YouTube.

Делопроизводство в отношении журналиста прекращено не было, речь идет только об изменении меры пресечения — с содержания под стражей на личное обязательство. Вышинский обязался являться в суд и к следователю по первому требованию. Также журналист обязан сообщать об изменении места проживания или работы и воздерживаться от общения со свидетелями по своему делу.

По словам Вышинского, у него пока нет конкретных планов, однако он не намерен скрываться и планирует участвовать в судебном разбирательстве по своему делу.

На Украине журналиста обвиняют в госизмене

Кирилл Вышинский — гражданин Украины. С 2014 года он возглавляет украинскую редакцию РИА Новости. В 2015 году он получил российское гражданство, однако от украинского не отказался.

В мае 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в его квартире и в редакции, после чего Вышинский был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 111 уголовного кодекса Украины: совершение действий «во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины», то есть государственная измена. Ему грозит 15 лет лишения свободы.

По версии украинских силовиков, весной 2014 года Вышинский уехал в Крым, где вместе с сотрудниками своей редакции агитировал за присоединение полуострова к России. В дальнейшем он организовал деятельность по информационной поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые на Украине признаны террористическими организациями. Кроме того, украинские спецслужбы считают, что за свою деятельность Вышинский тайными способами получал деньги от России.

Журналист отрицает свою вину, заявляя, что дело против него политически мотивировано. Кирилл Вышинский провел под стражей более 400 дней.

В Киеве считают, что Вышинский очень важен для России

Соответствующую оценку журналисту давал, например, генпрокурор Украины Юрий Луценко, называя Вышинского человеком, «в котором больше всего заинтересована Москва». Пресс-секретарь генпрокуратуры Лариса Сарган говорила, что журналист «значит для Путина больше всех украинских пленных».

В связи с этим на Украине неоднократно возникали предложения включить Вышинского в списки обмена заключенными. По словам Сарган, одного только журналиста Москва была бы готова обменять на 24 украинских моряка, участвовавших в ноябре 2018 года в провокации в Керченском проливе, украинского журналиста Романа Сущенко и украинского режиссера Олега Сенцова, который осужден в России за создание террористического сообщества, организацию взрывов и поджогов в Севастополе, а также за незаконное хранение оружия и взрывчатки.

Обменять Вышинского на Сенцова предлагал и президент Украины Владимир Зеленский. «Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова», — говорил он, отмечая, что Киев хочет, «чтобы такой момент наступил в ближайшее время».

Журналист принципиально отказывался участвовать в обмене

Возможный обмен Вышинского начали активно обсуждать после появления информации о готовящемся обмене между Россией и Украиной удерживаемыми лицами по формуле «33 на 33». Однако вскоре выяснилось, что ни Сенцов, ни Вышинский в списки для обмена не попали.

Причиной стала позиция журналиста. Поскольку для попадания в списки обмена требуется признание вины, Вышинский считает этот вариант неприемлемым. Он намерен доказать свою невиновность в суде.

Чтобы «убедить Вышинского согласиться на обмен, от которого он ранее публично отказался», уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова встречалась с ним в киевском СИЗО. Однако позиция журналиста после встречи не изменилась.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности