Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Врачи бросили умирающую роженицу в операционной и сбежали

Обычная операция, кровотечение и смерть: почему медики не спасли 24-летнюю россиянку
1. На Ставрополье выясняют причины смерти молодой женщины

В селе Курсавка Ставропольского края 24-летняя роженица Диана К. умерла на операционном столе. Возможной причиной смерти женщины стала большая кровопотеря, которая возникла во время операции кесарева сечения. Предположительно, она потеряла около полутора литров крови.

2. Врачей обвиняют в том, что они попросту сбежали из операционной

Родственники Дианы К. считают, что врачи вкололи ей двойную дозу болеутоляющего промедола, а затем оставили ее одну в отделении реанимации.

По информации Telegram-канала Mash, медики и вовсе спешно покинули больницу. 72-летняя акушер-гинеколог Евгения Уманская ушла из-за проблем с давлением: «Я готова была упасть, а 20 минут не могут решить жизнь человека», — якобы заявила врач. Еще одна врач Эсет Бузуртанова сообщила, что ее попросил срочно приехать домой супруг.

3. Медики попытались объяснить смерть пациентки редкими осложнениями

Объяснения акушера Уманской сняли на видео родственники Дианы К.

«Я ей показываю, что у нее девочка, поздравляю ее с девочкой. И в этот момент она заявляет: "Мне трудно дышать. Мне трудно дышать". Смотрю на монитор — давление по нулям. То есть в этот момент произошла эмболия околоплодными водами. Они попали в сосудистое русло. Это бывает, один случай на 40 тысяч родов», — сказала Уманская. Ко всему прочему, в больнице оказалась сломана кислородная маска.

Ребенок остался жив.

4. Женщина не обращалась к врачам до самых родов

В краевом минздраве заявили, что женщина за весь срок беременности не наблюдалась у врачей, и первый осмотр произошел уже во время родов. По словам главы министерства Виктора Мажарова, медики сделали все возможное для сохранения жизни женщины, но из-за серьезных осложнений ситуация вышла из-под контроля, и на помощь врачам больницы позвали специалистов дистанционного реанимационно-консультативного центра при краевом перинатальном центре. Также сообщалось, что в Курсавку вылетела санитарная авиация, но она не успела.

«Проводятся мероприятия по проверке качества оказания медицинской помощи, — сказал он. — Создана комиссия министерства здравоохранения Ставропольского края, привлечены специалисты Ставропольского государственного медицинского университета».

До конца проверки акушер отстранена от работы.

5. В России расследуют несколько резонансных дел в отношении врачей-акушеров

Врачей из Калининграда обвинили в убийстве только что родившегося младенца ради статистики. Якобы исполняющая обязанности главврача роддома Елена Белая и анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич сделали ему смертельную инъекцию сульфата магния и записали его как умершего до рождения, так как он все равно не выжил бы, а смерть во время оказания помощи могла, по мнению следователей, испортить показатели медучреждения и негативно сказаться на карьере Белой. Действия женщин квалифицировали как убийство, совершенное по предварительному сговору. Это вызвало шквал негодования в медицинской среде, врачи не верят в виновность по крайней мере Сушкевич.

Еще одно дело расследовали в Глушковском районе Курской области, его фигурантом был акушер-гинеколог Сергей Акулинин. Когда почти все врачи находились в отпуске, а сам он был не на дежурстве (проводил поликлинический прием), в стационар поступила женщина со сложной беременностью. Акулинин начал оказывать помощь, но на утро ситуация начала усложняться — появилось подозрение на отслойку плаценты. Акушер-гинеколог не дозвонился до главврача и сообщил о пациентке в Перинатальный центр Курской области, так как для операции на месте условий не было. Через три часа женщине провели кесарево сечение. Но у ребенка развилась гипоксия — кислородное голодание мозга. В год девочке официально присвоили статус инвалида. Акулинина признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, но он намерен обжаловать приговор.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики