Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Медведев поставил вопрос о четырехдневной рабочей неделе

Сокращение рабочих дней обсуждают в правительстве. Что ждет россиян?
1. В России захотели ввести четырехдневную рабочую неделю

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 11 июня 2019 года выступил на сессии Международной организации труда в Женеве, где заговорил о четырехдневной рабочей неделе. Премьер отметил, что именно такая форма социально-трудового контракта станет основной в будущем. Медведев заявил, что технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. Он также пояснил, что «постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом» для человека.

Как стало известно 22 августа, после выступления премьер поручил чиновникам Минтруда оценить идею внедрения четырехдневки в России. Работу поручено провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей. До 30 сентября 2019 года они должны оценить, как четырехдневная рабочая неделя повлияет на экономику России. Одним из важнейших пунктов повестки является оценка влияния четырехдневки на производительность труда, повышение которой к концу 2024 года — главная цель нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

2. Рабочий день вырастет до 10 часов

Пока неясно, как может измениться рабочая неделя в России. Согласно действующим нормам Трудового кодекса, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, при этом нижняя граница не указана. Если количество рабочих часов захотят сохранить при уменьшении числа рабочих дней, это может привести к тому, что четыре дня в неделю россияне будут работать по 10 часов. При этом неизвестно, станет ли третьим выходным пятница, или для этого выберут другой день недели.

Еще один вариант — четырехдневка с восьмичасовым рабочим днем. Например, в Госдуме посчитали, что если ежегодно снижать продолжительность рабочего дня на час, за восемь лет можно прийти к 32-часовой рабочей неделе. В нижней палате парламента также выразили готовность с сентября включиться в разработку законопроекта, необходимого для введения четырехдневной рабочей недели.

3. Размер зарплат остался под вопросом

В Федерации независимых профсоюзов России, которая вместе с Минтрудом изучает влияние четырехдневки на экономику, идею активно поддержали. В организации обратили внимание на тот факт, что во всем мире наблюдается тенденция к сокращению рабочего времени. При этом европейские страны с наименьшей продолжительностью рабочей недели (27-40 часов) находятся на самом высоком уровне социально-экономического развития.

В то же время в федерации подчеркнули, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России в обязательном порядке должен происходить при сохранении прежнего размера заработной платы. То есть при 32-часовой рабочей неделе сотрудник должен получать ту же зарплату, какая была у него при 40-часовой.

4. Россияне опасаются за доходы

Зарплаты стали основной причиной беспокойства россиян по поводу четырехдневки. Еще в июне Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос и выяснил, что почти половина жителей страны против нововведения. Больше всего таких граждан оказалось в городах с населением менее 900 тысяч человек, сюда же попали жители сельской местности. Поддержали идею четырехдневной рабочей недели меньше трети опрошенных (в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также других миллионников).

«Страхи в основном связаны с вероятным сокращением дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и сельских жителей. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», — пояснил тогда генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

5. Производительность труда упадет

Переход на четырехдневную рабочую неделю с сохранением восьмичасового рабочего дня снизит количество рабочих часов в неделю на 20 процентов. Но при этом на ту же величину упадет объем производства товаров и услуг, отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. По его словам, можно предположить, что может сократиться и ВВП России.

Между тем пока неясно, к какому выводу относительно влияния четырехдневки на экономику пришли в правительстве. В Минтруда ход исполнения поручения премьера комментировать отказались. В пресс-службе правительства на просьбу журналистов раскрыть детали идеи оперативно не отреагировали.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики