7

Минобороны сообщило о взрыве на полигоне под Архангельском

Фото: Кирилл Зыков / ТАСС

ЧП произошло на территории военного объекта в Архангельской области

На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании произошел взрыв. Инцидент произошел в 30 километрах от Северодвинска — предположительно, недалеко от поселка Ненокса, рядом с которым расположен 45-й Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. В открытых источниках говорится, что там проходят испытания практически всех ракет, которыми вооружается российский флот, — в частности, баллистических, крылатых, противокорабельных и зенитных.

Поселок Ненокса и окрестности являются закрытой зоной, куда попасть можно только по пропуску. Связь с внешним миром осуществляется через железную дорогу, строительство автомобильной дороги еще ведется. Сейчас попасть в Неноксу возможно лишь на транспорте высокой проходимости, а также по воздуху.

Взрыв произошел при испытании реактивной двигательной установки

В Министерстве обороны России отметили, что взрыв произошел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, которая также загорелась. Известно, что пожар начался на корабле при проведении работ гражданскими специалистами.

Есть погибшие и пострадавшие

В результате взрыва и пожара на военном объекте в Архангельской области погибли два специалиста Минобороны. Еще шесть человек пострадали, среди них — сотрудники министерства и предприятия-разработчика. Пострадавших доставили в больницу.

Власти решили обойтись без эвакуации местных жителей

Радиационный фон в Северодвинске, где произошли взрыв и пожар на территории военной части, находится в норме, хотя после инцидента было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что эвакуация местных жителей не требуется. Собеседники «Ленты.ру» в нескольких больницах подтвердили, что причин для паники пока нет.

Подробных деталей ЧП Минобороны пока не раскрывает

Российское военное ведомство пока не раскрывает подробностей произошедшего. Не известны название судна, на котором произошло ЧП, и модель двигательной установки. Источники «Ленты.ру» сообщают, что в июле недалеко от Неноксы проводились испытания ракетного вооружения, предположительно, мобильной пусковой установки для гиперзвуковых ракет «Циркон» разработки Научно-производственного объединения (НПО) машиностроения (Реутов). Находящийся в высокой степени готовности «Циркон» должен заменить противокорабельную ракету П-700 «Гранит» и способен запускаться с тех же пусковых установок, что и ракеты П-800 «Оникс» и «Калибр», однако до сих пор под него не существует мобильной пусковой установки, а сама ракета запускается с корабля.

Испытания «Циркона» подтверждают открытые источники

Вероятнее всего, в Белом море вблизи Неноксы испытывалась именно гиперзвуковая ракета «Циркон», летные испытания которой, начавшиеся в 2015 году, должны завершиться, в оптимистичном сценарии, в 2020 году. В ноябре 2018 года источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что государственные испытания «Циркон» с кораблей и подлодок начнутся в 2019 году. В декабре 2018 года американский телеканал CNBC, ссылаясь на два источника в разведке США, сообщил, что с 2015 года Россия провела пять успешных летных испытания таких ракет, а также то, что серийное производство этого оружия начнется в 2021-м, а уже в 2022-м оно поступит в войска.

Активизацию работ по «Циркон» подтверждают открытые источники, согласно которым в конце 2018 года на полигоне Научно-исследовательского института (НИИ) «Геодезия» (Красноармейск) по заказу НПО машиностроения проводились испытания изделий 3Л2211 и 3Л2212 (скорее всего — двигательные установки первой и второй ракетных ступеней), произведенных, вероятно, НПО «Искра» (Пермь). Логичным завершение этих работ могло бы стать испытание указанных изделий в составе «Циркон», что, вероятно, и проводится сейчас. В этом случае пожар на корабле в Белом море мог быть вызван возгоранием децилина — компонента жидкого ракетного топлива изделий 3Л2211 и 3Л2212, применяемого в двухконтурном турбореактивном двигателе Р95-300 ракет «Калибр».

Подобное ЧП происходит на этом объекте не в первый раз

В декабре 2015 года под Неноксой в ходе испытательного пуска, производимого представителями оборонной промышленности (НПО машиностроения), нештатно отделившаяся часть крылатой ракеты попала в трехэтажный жилой дом. В результате инцидента была повреждена крыша и четыре квартиры, однако возгорание было оперативно потушено, жильцы дома эвакуированы. Тогда пожара и пострадавших удалось избежать.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности