5

В Киргизии штурмуют резиденцию экс-президента Атамбаева

Фото: Владимир Пирогов / Reuters

Информация о задержании Алмазбека Атамбаева не подтвердилась

Вскоре после начала штурма СМИ сообщили, что бойцы киргизского спецназа задержали бывшего президента в его доме в селе Кой-Таш и увезли в неизвестном направлении. Эту информацию со ссылкой на сторонников Атамбаева распространило РИА Новости. По данным источника «Интерфакса», его вывезли на вертолете.

Однако официально эта информация подтверждена не была. В то же время депутат Ирина Карамушкина, которая находится на месте событий, утверждает, что Атамбаев остается в своем доме. Кроме того, дочь экс-президента Алия Шагиева в Instagram опровергла задержание опального экс-президента. «Мой отец никуда не сбегал, никто его не задерживал и то, что он якобы находится в безопасности, — наглая ложь. Он до сих пор в Кой-Таше», — написала она.

Журналисты с места событий тоже сообщают, что Атамбаев все еще находится у себя в доме.

Штурм начался во время встречи Атамбаева с его сторонниками

Штурм резиденции начался примерно в 19:30 по местному времени (16:30 мск). В это время Алмазбек Атамбаев проводил встречу со своими сторонниками.

На появившемся в сети видео видно, что Атамбаев спокойно ходит по территории, защищенной высоким забором, улыбается, здоровается с людьми, жмет им руки и хлопает по плечу. Среди собравшихся на улице замечен ребенок, который тоже подходит к бывшему президенту. Внезапно начинается переполох, и сторонники Атамбаева его уводят. Тут же становится слышна стрельба, а собравшиеся начинают бросать через забор камни.

На видео с места событий показано, что ворвавшийся на территорию спецназ применил светошумовые гранаты. Над территорией резиденции кружит вертолет.

В результате столкновений погиб человек

По информации издания 24.kg, в результате противостояния силовиков и сторонников экс-президента погиб один человек, однако эта информация остается неподтвержденной. Кроме того, в больницы поступили по меньшей мере десять человек, один из них ранен в живот, другой получил ранения кистей рук резиновыми пулями и контузию глаза. Среди пострадавших — журналистка издания 24.kg Аида Джумашова — ей в ногу попала резиновая пуля.

Основные события развернулись после того, как сотрудники спецназа ГКНБ попытались взять штурмом дом, где укрылся Атамбаев. Когда они пробились в здание, сторонники бывшего президента разобрали стену забора, разбили стекла в окнах дома и последовали за силовиками, прикрываясь бронежилетом.

Силовикам удалось добраться до второго этажа, после чего их выбили из дома. Сторонники экс-президента избивали спецназовцев, отбирали у них оружие. Позже в Минздраве сообщили, что один из силовиков получил огнестрельное ранение — пуля пробила бронежилет. Его увезли в больницу. Уточняется, что боевыми патронами стреляют из дома Атамбаева.

Сторонники экс-президента начали баррикадировать дом, готовясь к новому штурму. В то же время в одном из зданий на территории резиденции вспыхнул пожар.

Президент Киргизии прервал свой отпуск

Штурм резиденции Атамбаева начался в первый день отпуска действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. В разгар событий пресс-служба главы государства сообщила, что он в экстренном порядке прервал свой отдых на побережье Иссык-Куля и направился в Бишкек.

Примерно в это же время появилось сообщение о стягивании дополнительных сил милиции к месту событий. «Информация о первых пострадавших поступила примерно в 20:53. В настоящее время для обеспечения охраны общественного порядка привлечены дополнительные силы», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Другой официальной реакции на события практически нет. В то же время СМИ сообщают, что в селе, где расположена резиденция Атамбаева, отключен свет, глушится связь и не работает интернет. Телеканал «Апрель», корреспонденты которого работают на месте событий, отключен от телевещания и продолжает свою работу в YouTube.

Атамбаеву грозит пожизненный срок

В Киргизии в отношении Атамбаева, покинувшего пост президента в 2017 году, ведется парламентское расследование. Его результаты в течение трех месяцев должны быть переданы в Генпрокуратуру республики, которая вправе возбудить на их основании уголовное дело. В июне текущего года депутаты лишили бывшего главу государства неприкосновенности и официального статуса экс-президента и выдвинули против него обвинения по девяти пунктам, включая выдачу наградного оружия членам ОПГ, сокрытие доходов и коррупцию.

В случае признания экс-президента виновным ему может грозить пожизненный срок. Атамбаев называет эти обвинения абсурдными и утверждает, что чист перед народом и готов ответить за все свои поступки на посту главы государства. После того как Атамбаева лишили неприкосновенности, он заявил, что готов отстреливаться из имеющегося у него наградного оружия. Эти слова экс-президент назвал предупреждением для тех, кто попытается его арестовать: «Они будут выполнять незаконный приказ».

За последние полтора года уголовному преследованию подверглись многие соратники Атамбаева.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности