Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Под Красноярском взрываются снаряды на складе с боеприпасами

40 тысяч снарядов, раненые и массовая эвакуация: все, что известно о ЧП
1. В воинской части под Красноярском загорелся склад с боеприпасами

Загорелся склад с боеприпасами рядом с Каменкой Ачинского района. По данным военных, на территории склада произошло возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. Известно, что на загоревшемся складе хранятся свыше 40 тысяч снарядов калибра 125 и 152 миллиметра.

К месту происшествия выехали экстренные службы.

2. Очевидцы говорят о непрекращающихся взрывах

Местные жители сообщают о постоянных взрывах на складе с боеприпасами на территории воинской части. Соответствующая информация появилась в Telegram-канале «Красноярск № 1». На появившихся в сети кадрах виден крупный взрыв и поднимающийся столб дыма.

3. Есть раненые

Известно о девяти пострадавших. В их числе четверо военнослужащих, один пожарный, трое местных жителей и один ребенок.

4. Жители Ачинска сразу после взрыва в панике начали покидать город. Наметился дефицит бензина

На выезде из Ачинска образовались серьезные пробки. Люди массово садятся в машины и пытаются уехать за пределы населенного пункта. На размещенной в сети записи видны дорожные заторы, авто стоят без движения, в результате чего некоторым приходится ехать по встречной полосе.

Также отмечается, что на заправочных станциях на выезде из Ачинска возник «ажиотаж». «Далеко уехать получилось не у всех — тупо кончился бензин», — говорят очевидцы.

Вместе с тем власти Ачинска пытаются избежать паники. На сайте администрации Ачинска призвали местных жителей сохранять спокойствие. «По информации МЧС, угрозы для жизни и здоровья жителей города Ачинска НЕТ», — говорится в сообщении.

5. Началась эвакуация населения в радиусе 20 километров от места происшествия

В радиусе 20 километров от горящего склада, как подтвердили в МЧС, экстренно эвакуируют население. Для эвакуации выделены автобусы. «Проходит эвакуация жителей. Сейчас мы вылетаем туда — через 20 минут. (...) Эвакуировать будут несколько сот человек, сейчас конкретное число жителей, подлежащих эвакуации, назвать не можем», — заявил ТАСС губернатор Красноярского края Александр Усс.

Людям разрешено взять документы, деньги, вещи на первое время и предметы первой необходимости, чтобы не задерживать эвакуацию. Эвакуированных размещают в пунктах временного размещения.

6. Самолетам запрещено пролетать над опасной зоной

ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» (ГК по ОрВД, подведомственно Росавиации) закрыло воздушное пространство в радиусе 20 километров от эпицентра взрывов на территории военного склада в Ачинске. Эта зона охватывает весь город Ачинск, все пригороды и соседний город Назарово.

Тем не менее, в первые часы взрывов два пассажирских авиалайнера пролетали в Ачинском районе. Траектория их движения проходила примерно в 5-10 километрах от эпицентра взрывов. Оба самолета вышли из опасной зоны без повреждений и продолжили полет.

7. Тушить пожар будут роботы

Роботов отправят тушить горящий склад боеприпасов. Для этого предполагается использовать модель «Уран-14». Многофункциональный робот «Уран-14» предназначен для тушения пожара с боеприпасами или для горюче-смазочных материалов там, куда не может подойти человек. В его баки можно залить до двух тысяч литров воды или 800 литров пены. Машина оснащена специальными приспособлениями для устранения препятствий и системой самоохлаждения.

Для мониторинга в зону пожара также доставлены беспилотники.

8. Возможной причиной пожара мог стать взрыв снаряда

«Вблизи деревни Каменка произошел подрыв снаряда и пожар на территории артиллерийского склада воинской части», — заявил РИА Новости представитель экстренных служб региона.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики