Россия
00:05, 26 июля 2019

В России защитят инвалидов и заемщиков «быстрых денег» Как депутаты изменили жизнь россиян и что они сделают осенью

1. Депутаты с начала года приняли 325 законов

В четверг, 25 июля, состоялось последнее пленарное заседание Государственной думы в рамках весенней сессии. Начиная с января депутаты успели одобрить 325 законов, заявил на финальном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Одним из самых заметных законов стал подписанный 1 апреля президентом России Владимиром Путиным закон об уголовном наказании для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии, — соответствующая статья внесена в УК РФ. Максимальное наказание по ней — от 8 до 15 лет тюрьмы со штрафом в пять миллионов рублей.

Сообщалось, что после принятия в России «антиворовского» закона криминальные авторитеты начали переезжать за границу. В основном они выбирают для жизни Кипр и Турцию.

В мае глава государства подписал закон, позволяющий людям с ВИЧ или вирусом гепатита C усыновлять детей, если они уже проживают в семье с инфицированными родителями либо если усыновление необходимо в их интересах.

В том же месяце были расширены полномочия Счетной палаты. Аудиторы ведомства получили право проверять работу дочерних предприятий всех государственных компаний, а также иных юридических лиц, в уставном капитале которых присутствует доля государства.

Также президент подписал принятые в мае законы о предоставлении родственникам пациентов права посещать реанимацию и об ужесточении наказания для пьяных водителей, по вине которых в ДТП погибли или пострадали люди.

В начале июля было приостановлено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Первыми из него вышли США. Вашингтон объяснил, что принял решение из-за нарушений условий соглашения со стороны РФ. Москва отвергла обвинения, призвав американскую сторону предоставить какие-либо доказательства.

2. Многие законы вот-вот вступят в силу

Часть инициатив успешно прошли три чтения, но теперь находятся в Совете Федерации. После того, как их рассмотрит верхняя палата парламента, они уйдут на подпись президенту.

В частности, 24 июля Госдума приняла в третьем чтении закон, снижающий НДС для фруктов и ягод, включая виноград, до 10 процентов, и поднимающий ставку для пальмового масла до 20 процентов.

На том же заседании успешно прошел окончательное чтение закон, позволяющий полицейским использовать данные с мобильных телефонов для поиска пропавших детей. Для этого потребуется заявление хотя бы одного из родителей или законных представителей ребенка. Кроме того, в течение двух суток нужно будет получить санкцию суда.

Помимо этого, депутаты разрешили россиянам охотиться с луком. Новый закон выделяет его в отдельный вид охотничьего оружия — как стрелковое метательное. Приобретать луки россияне смогут по охотничьим билетам и при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. При этом закрепляется «безлицензионный порядок приобретения охотничьих луков с последующей регистрацией в Росгвардии в двухнедельный срок».

Еще один принятый в конце сессии закон расширяет круг получателей ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Сегодня это право имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума. В соответствии с поправками, на материальную помощь смогут претендовать также семьи, чей доход ниже двукратной величины этого показателя. Кроме того, на эти выплаты можно будет рассчитывать до достижения ребенком трехлетнего возраста, а не до полутора лет, как сейчас.

Ранее в июле Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий санкции за создание помех для работы медиков, включая отказ пропускать машины скорой помощи на дорогах. Теперь за это грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, в окончательном чтении были приняты закон, прекращающий практику передачи коллекторам долгов граждан за услуги жилищно-коммунального хозяйства, а также норма о запрете выдачи микрокредитов под залог жилья.

3. Осенью парламент рассмотрит отмену наказания за использование свастики в искусстве и ряд других законопроектов

До конца весенней сессии Госдума не успела рассмотреть законы в сферах культуры, беспилотного транспорта, прав инвалидов и другие. Планируется, что к ним вернутся в осеннюю сессию, которая откроется пленарным заседанием 10 сентября и завершится в конце декабря.

Так, Госдума в ходе весенней сессии не успела начать рассмотрение законопроекта об отмене наказания за использование нацисткой символики в произведениях искусства. В мае такую возможность допускала председатель комитета по культуре Елена Ямпольская.

По ее словам, ко второму чтению планируется «добавить туда музеи и реконструкторов». Согласно данным Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД), дата первого чтения пока не определена.

Ямпольская внесла законопроект в декабре 2018 года в соавторстве с главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. В феврале комитет нижней палаты по культуре поддержал инициативу.

4. Уже в осеннюю сессию депутаты должны задуматься о беспилотном транспорте

Глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев в начале июня выражал уверенность, что до конца весенней сессии депутаты рассмотрят законопроект о беспилотном транспорте. Однако дата первого чтения до сих пор не определена.

Документом предлагается установить особый правовой статус беспилотных автомобилей и законодательно прописать возможность их опытной эксплуатации на дорогах общего пользования, а также регламентировать порядок выдачи разрешений на проведение испытаний таких транспортных средств.

Авторы законопроекта считают, что он необходим в том числе для создания отечественного программного обеспечения для беспилотных авто. Это позволит избежать трудностей в случае, если западные производители заблокируют использование своего программного обеспечения в России.

5. Наказание за отказ обслуживать инвалидов приняли пока только в первом чтении

В мае Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект об ответственности за отказ обслуживать пенсионеров и людей с инвалидностью в самых разных сферах.

Вячеслав Володин в ходе обсуждения инициативы привел в пример ситуацию, когда человека на инвалидной коляске не пускают в публичное место. С таким же ущемлением прав, по его словам, могут сталкиваться родители детей с особенностями развития.

«Ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением», — добавил он.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить поправками, в соответствии с которыми продавцам, работникам сферы услуг и компаниям за подобное поведение будет грозить штраф в размере до 100 тысяч рублей.

Исключение составят случаи, установленные законодательством: ограничения для авиапассажиров, управление транспортом, доступ к аттракционам, запрет продажи ряда товаров (например, алкоголя несовершеннолетним) и другие.

6. Норма о возврате части страховки за кредит в работе

Заемщики смогут вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита

Такой законопроект был принят во втором чтении 16 июля.

Инициатива правительства направлена на борьбу с практикой, когда при досрочном погашении кредита деньги за страховку приходится возвращать через суд.

«Сейчас в законодательстве нет единой нормы, которая бы регулировала процедуру возврата части страховки для добросовестных заемщиков, этот вопрос регулируется подзаконными актами, и зачастую сумма и возможность возврата зависят от желания страховой компании», — заявил Вячеслав Володин.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении должно состояться в ходе осенней сессии.

7. Законопроект о выплате негосударственных пенсий по старому пенсионному возрасту отложили

Если такой закон примут, россияне, заключившие договор с негосударственными пенсионными фондами, смогут получать пенсию как прежде: женщины — с 55 лет, а мужчины — с 60-ти. Один из авторов инициативы, глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в конце мая говорил, что принять соответствующий законопроект могут до конца текущей сессии.

Другой соавтор законопроекта, вице-спикер Петр Толстой пояснил, что инициатива призвана уравнять в правах клиентов негосударственных пенсионных фондов, заключивших договоры после 1 января 2019 года, с теми, кто сделал это ранее.

Он уточнил, что принятие такого закона позволит в целом улучшить финансовое положение лиц предпенсионного возраста, а работодателям даст дополнительный инструмент для поощрения и стимулирования своих сотрудников.

«Теперь человек сможет сделать для себя выбор, в каком возрасте начать получать негосударственную пенсию. Я считаю эту меру достаточно справедливой», — подчеркнул Толстой. Согласно данным электронной базы парламента, дата первого чтения пока не определена.

8. Иностранных агрегаторов такси пока оставили в покое

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев в конце мая рассказал о том, что уже подготовил поправки в законопроект, который регламентирует работу агрегаторов такси на территории России. Политик тогда уточнил, что, «если быстро все пройдет», второе чтение должно состояться в июле, а третье в таком случае — в сентябре, однако рассмотрение инициативы перенесли.

Самые известные из иностранных агрегаторов такси — израильский Gett и эстонский Bolt. Если данные изменения в законодательство примут, то в России их работа будет запрещена.

«Мы написали совершенно новые требования к службе заказа такси: это должно быть только юридическое лицо, и они не могут быть филиалом какой-то иностранной компании, это должны быть только российские компании с российским капиталом», — объяснил парламентарий.

По его словам, планируются и другие изменения. В частности, право на работу таксистом смогут получить только водители с российским гражданством, а возраст автомобиля будет ограничен семью годами.

В настоящее время работа агрегаторов такси в России не регулируется отдельным законом. Агрегаторы отказываются считать себя перевозчиками, настаивая на том, что оказывают информационные посреднические услуги, предоставляя пассажирам сведения о свободных водителях — и наоборот. Сам законопроект достаточно старый, он был внесен в Госдуму еще в 2015 году, однако с тех пор принят только в первом чтении. Затем его отзывали и снова вносили.

< Назад в рубрику