6

Россиянам предрекли «второй Чернобыль»

Фото: Светлана Латынина / ТАСС

Россия может столкнуться с глобальной экологической катастрофой из-за проблем завода «Усольехимпром»

В Росприроднадзоре призвали решить проблему рекультивации завода «Усольехимпром». Иначе Россия может столкнуться с глобальной экологической катастрофой, соизмеримой с аварией на Чернобыльской АЭС, заявила глава ведомства Светлана Радионова.

Она указала, что необходимо заняться устранением опасности, исходящей от завода. «Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили», — объяснила она.

Глава Росприроднадзора рассказала, что посещала объект и составила список проблем. По ее словам, угрозу несут огромное количество ртутьсодержащих остатков и зараженное ртутью производство, остатки химически опасных веществ, в том числе находящиеся под давлением. Кроме того, в скважинах для солевого раствора рядом с Ангарой закачаны нефтеотходы. Она призвала действовать прямо сейчас, чтобы не допустить «экологического Чернобыля».

Предприятие производило различные химические вещества

Завод «Усольехимпром» был основан в 1933 году и работал до последнего времени, однако, став убыточным, был заброшен. В 2017 году предприятие признали банкротом.

«Пока завод работал и производил необходимые для промышленности и народного хозяйства вещества — все было нормально, за исключением того, что экологические требования в те времена (советские — прим. «Ленты.ру») были гораздо ниже. Следовательно, были утечки, испарения, улетучивание и газообразного хлора, и элементной ртути, и эпихлоргидрина», — рассказал эксперт ООН по химической безопасности, член Высшего экологического совета Госдумы Валерий Петросян.

Он добавил, что ртуть, которая использовалась в качестве среды для хлористого кальция в ртутных ваннах, давала много испарений в атмосферу.

На предприятии также производилась натриевая щелочь, молекулярный хлор, металлическая ртуть и другие вещества.

Опасные вещества попадают в окружающую среду

Глава Иркутской областной организации Российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности Николай Измайлов рассказал «Ленте.ру», что сейчас главную опасность представляют собой корпуса цехов ртутного электролиза.

«В корпусах [цехов] ртутного электролиза все ртутью заражено. Отсюда во время жаркой погоды ртуть, естественно, испаряется, попадает в воздух», — сказал он.

Кроме того, на территории предприятия находится подземное хранилище ртути, объем которой, по словам Измайлова, составляет около 500 тонн.

«Ртуть лежит, как определили проектанты, на глиняной линзе — какая глубина залегания, я не знаю. Оттуда ее хотели извлечь и в бочках отправить на регенерацию», — пояснил собеседник «Ленты.ру».

Также некоторое количество ртути находится в канализационной системе предприятия, откуда тяжелый металл попадает в водоемы.

«Ну и смывается это все потихоньку в Ангару. Конечно, не в таких сумасшедших масштабах, как при работающем предприятии», — рассказал глава регионального профсоюза работников химической промышленности.

Ртуть и другие химические вещества, остающиеся на территории завода, представляют серьезную опасность для экологии, уверен Валерий Петросян:

«Если завод, который производил столь опасные химические продукты, оказался заброшенным, и если, например, он окажется в зоне подтопления, а баллоны и другие емкости с химическими веществами куда-то понесет, они где-то обо что-то ударятся, разобьются, взорвутся — это, конечно, не Чернобыль — не надо преувеличивать, — но это большая серьезная опасность и для окружающей среды, и для населения».

Все близлежащие водохранилища уже загрязнены ртутью

Ртуть оказала серьезное воздействие на водоемы. Так, до 50 процентов промысловых рыб Братского водохранилища в районе Усолья-Сибирского загрязнены ртутью. Об этом в феврале 2019 года заявил старший научный сотрудник Российской академии наук института геохимии имени А.П. Виноградова Сибирского отделения РАН Михаил Пастухов.

По его словам, у лещей и окуней уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ превышает норматив в несколько раз. Несмотря на это рыбохозяйственные предприятия продолжают промысел и продажу рыбы.

Он добавил, что в 2014 году были заражены ртутью около 90 процентов лещей и окуней. В данный момент ситуация улучшилась, но все еще является критической, отметил Пастухов.

«За последние 20 лет в Ангаре вода стала чище. В 2014 году было выявлено, что концентрация ртути в реке не превышает уровень ПДК. Однако этого нельзя сказать о донных осадках, в которых накоплено огромное количество ртути», — сказал ученый.

В Госдуме назвали ситуацию крайне тяжелой

Глава комитета нижней палаты парламента по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов посетовал на то, что опасный промышленный объект до сих пор не законсервирован.

«Там стоят огромные ржавые цистерны с кислотой, я видел все своими глазами. Мы четыре месяца назад отправили обращение в Министерство природы после того, как к нам обратились местные жители», — сказал депутат.

Он добавил, что «люди там живут на пороховой бочке», при этом реальная опасность предприятия до конца не изучена.

«Предприятие обанкротилось, никто не консервировал эти отходы, а если они попадут в природу, ущерб будет невосполнимым, потому что там отходы первого класса опасности, а после них природа вообще не восстанавливается», — считает глава комитета.

Утилизация предприятия застопорилась

По словам Николая Измайлова, согласование проектов утилизации завода столкнулось со сложностями.

«Уже много лет прошло, как выделили деньги — порядка двух миллиардов рублей, а проект утилизации предприятия никто не согласовывает, он экспертизу пройти не может. Уже сколько проектировали, а окончательного результата нет. По-моему, там идет какая-то подпольная борьба одной фирмы с другой», — говорит Измайлов.

По его словам, согласно первому проекту предполагалось сделать могильник рядом с цехами ртутного электролиза. Но его авторы не учли, что грунтовые воды находятся близко к поверхности.

«Если выкопать котлован, там все водой зальет. А где-то в другом месте не строят потому, что, как говорят, строительные конструкции надо везти по федеральным дорогам, будет заражена вся дорога. Это все болтовня, а толку нет», — уверен глава профсоюзной организации.

Он отметил, что сначала нужно снести все конструкции, захоронить их в могильнике, а потом заниматься ртутью, скопившейся под землей. «Кроме того, есть еще отстойник, шламонакопитель, куда все шламы сливались. Там тоже громадное количество этой ртути. А по нему даже проекта еще нет. Сказали, это во вторую очередь будут делать, а когда — никто не знает», — пояснил собеседник «Ленты.ру».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности