6

Борис Джонсон избран новым премьер-министром Великобритании

Он выведет страну из Евросоюза и не повернет ее лицом к России

Борис Джонсон

Фото: Henry Nicholls / Reuters

Борис Джонсон избран главой правительства Великобритании

На выборах главы Консервативной партии он набрал большинство голосов ее членов и стал лидером политического объединения. День спустя он займет пост премьер-министра страны. На последнем этапе выборов ему противостоял Джереми Хант. Джонсон набрал 92,1 тысячи голосов, Хант — 46,6 тысячи.

Новый премьер нацелен на безусловный выход из Европейского союза

«Подобно спящему гиганту мы восстанем, отринем путы самосомнений и негатива с помощью хорошего образования, инфраструктуры, наращивания полицейского корпуса, фантастического широкополосного интернета в каждом доме. Мы объединим нашу чудесную страну и поведем ее вперед», — заявил политик.

Джонсон был одним из лидеров кампании за выход из ЕС в 2016 году. Он намерен вывести страну из межгосударственного объединения даже без сделки, на заключении которой настаивают более умеренные политики вроде его предшественницы Терезы Мэй. Во время своей первой речи в качестве главы правительства Джонсон поблагодарил ее за службу стране и заявил, что для него огромная честь занять пост премьера. Мэй, в свою очередь, пообещала поддерживать своего сменщика.

Победа Джонсона привела к расколу в партии

Некоторые однопартийцы нового премьера пригрозили выйти из состава правительства из-за его антиевропейского радикализма: в частности, канцлер казначейства Филипп Хэммонд, министр юстиции Дэвид Гауке и министр международного развития Рори Стюарт.

Ранее нынешний глава правительства работал министром иностранных дел и мэром Лондона

Главой Форин-офиса его назначила Тереза Мэй: по мнению некоторых аналитиков, она хотела ослабить его политически и не дать ему возможности мобилизовать самых ярых противников ЕС. Кроме того, назначение подвергалось критике из-за резких и эксцентричных высказываний политика: например, за месяц до визита в Турцию Джонсон выиграл конкурс оскорбительных лимериков про турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Джонсон написал:

«Жил один паренек в Анкаре,

Мастурбировал он во дворе,

Но козу повстречал,

Ей конец свой вогнал

И ушел втихаря по заре».

С поста министра иностранных дел политик ушел из-за несогласия с курсом Мэй на переговоры по Brexit. Пост мэра британской столицы он занимал c 2008 по 2016 год.

России не стоит ждать изменения политики Великобритании после прихода к власти Джонсона

Политик высказывался за сохранение антироссийских санкций как связанных с Крымом, так и с ситуацией на востоке Украины. Президента России Владимира Путина он сравнивал с эльфом Добби из «Гарри Поттера», тем не менее, подчеркивал уважение к народу России даже после высылки российских дипломатов из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. «Мы ссоримся исключительно с Кремлем и действующей администрацией. (...) Россия — это великая страна, но она не может достигать величия такими действиями. Мир говорит о ее типе поведения, об этих бесконечных провокациях — "с нас хватит"».

После освобождения сирийской Пальмиры от боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», он написал: «Я знаю, что [сирийский диктатор Башар] Асад — чудовище, страшный диктатор. Он и его отец правят уже несколько поколений, опираясь на террор и насилие. Но каждый разумный человек испытывает чувство удовлетворения от успехов солдат Асада… Если солдаты Путина помогли выбросить маньяков из Пальмиры, то (мне больно это признавать) это очень хорошо говорит о русских».

Внеочередные выборы главы Консервативной партии стали результатом политического кризиса

Британия должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года. От первоначального плана властям пришлось отказаться, поскольку политики не смогли прийти к компромиссу в главном вопросе: когда, как и должна ли вообще Великобритания отделяться от Евросоюза. В результате парламент несколько раз отклонял предложение Мэй по сделке, что привело к правительственному кризису.

В конце марта лидеры стран ЕС договорились об отсрочке выхода Великобритании из объединения до 12 апреля. Предполагалось, что это произойдет, если британский парламент не одобрит сделку с Брюсселем. Мэй действительно не удалось провести свой проект соглашения через парламент, но Лондон добился от Брюсселя новой отсрочки — до 31 октября. За это время стороны должны разработать взаимоприемлемый договор, который позволит сгладить последствия выхода Великобритании из ЕС. В противном случае будет применен вариант Brexit без сделки.

Ни один из вариантов Мэй не нашел поддержки у парламентариев, и потому она объявила о намерении уйти в отставку 24 мая.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности