4

Партия Зеленского лидирует на выборах в Верховную Раду

Зеленский опять всех обыграл. Каким теперь будет парламент Украины?

Фото: Konstantin Chernichkin / Reuters

В парламент Украины прошли пять партий

По финальным данным Национального экзитпола, проходной барьер в Верховную Раду преодолели пять политических сил: партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» (44,2 процента), «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука (11,4 процента), «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко (8,8 процента), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (7,4 процента) и «Голос» лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука (6,5 процента).

По предварительным данным ЦИК, явка составила чуть менее 50 процентов. Причем на западе страны она была заметно ниже, чем на востоке. По данным на 23:00 мск (совпадает с киевским), комиссия только начала подсчет голосов, обработав менее одного процента протоколов.

Главным вопросом на выборах было будущее партии Вакарчука

Основная интрига выборов складывалась именно вокруг «Голоса». Еще месяц назад в команде Зеленского открыто заговорили о возможном создании коалиции со сторонниками Вакарчука, а накануне выборов прямо заявляли, что этот вариант является приоритетным для политической силы президента. При этом на Украине до самых выборов не было уверенности, что «Голос» наберет необходимые пять процентов.

Сразу после объявления первых результатов экзитполов глава государства обратился к Вакарчуку с предложением о сотрудничестве и напомнил, что подобный разговор у них состоялся еще в начале президентской кампании. Музыкант, как и ранее, ответил уклончиво: по его словам, партия «Голос» будет готова к переговорам о коалиции лишь после объявления официальных итогов выборов в Верховную Раду, но готова к ответственности и должностям.

Примечательно, что о желании объединиться с Вакарчуком заявил и бывший глава государства Петр Порошенко, союз с которым категорически отвергает Зеленский.

Зеленский уже имеет кандидатов на пост премьера и спикера Рады

В партии «Слуга народа» определились с кандидатурой нового председателя парламента. Это будет глава политической силы Дмитрий Разумков, занимавшийся организацией избирательной кампании нынешнего президента Украины. Разумков родился в 1983 году, работал политтехнологом. В 2006-2010 годах состоял в Партии регионов. К «команде Зе» присоединился осенью 2018 года.

В день выборов Зеленский рассказал журналистам, что уже ведет собеседования с кандидатами на пост премьер-министра. По словам главы государства, это место должен занять профессиональный экономист без политического прошлого, который ранее не работал ни в должности главы Кабмина, ни на посту спикера Рады, ни на посту главы одной из парламентских фракций.

Конкретных имен президент не назвал. На брифинге после выборов Зеленский ушел от ответа на вопрос, есть ли в списке его кандидатов Вакарчук. «Мне кажется, это вопрос именно к Славе Вакарчуку, потому что это большая ответственность, и это должен быть гуру экономики», — подчеркнул он.

Нарушения на выборах были преимущественно курьезными

МВД Украины оценило прошедшие выборы как в целом спокойные. Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, в полиции не зарегистрировали.

Кроме того, в Нацполиции отметили, что на выборах произошло множество курьезных ситуаций. Так, избиратель в Николаевской области зачем-то полностью разделся в кабинке и вышел. В Днепропетровской области возле избирательного участка продавали пирожки по пять копеек, однако пока правоохранительные органы не могут сказать, была ли это незаконная агитация. В Львове 94-летняя избирательница попыталась съесть бюллетени. В Киеве пенсионерка, забывшая паспорт и получившая отказ в возможности проголосовать, имитировала внезапную смерть. На одном из избирательных участков в Кировоградской области Украины вместо сейфа пытались использовать опечатанную кастрюлю с надписью «сейф».

В день голосования составили 66 протоколов об административных нарушениях и возбудили 71 уголовное дело, из них 32 касаются незаконного использования избирательных бюллетеней, девять — подкупа избирателей, восемь — телефонных «минирований».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности