4

«Россия 1» провела с Украиной телемост «Надо поговорить»

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Изначально в студии собирались пригласить простых россиян и украинцев

Телемост между российским телеканалом «Россия 1» и украинским NewsOne, принадлежащим пророссийскому политику и участнику международных переговоров по Донбассу Виктору Медведчуку, анонсировал ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев вечером 7 июля.

Позже стало известно, что телемост задумывался как журналистский проект без политики. Продюсер NewsOne Василий Голованов рассказал, что в студиях в Киеве и Москве должны были сидеть обычные украинцы и россияне, которые «смогут задать вопросы друг другу, так как от своих политиков и коррумпированных чиновников они ответов не получают». Для того чтобы исключить политический подтекст дискуссий, авторы проекта с российской стороны согласились не приглашать людей, находящихся под санкциями Украины, США или Евросоюза, и не допускать на передачу политических журналистов. Кроме того, обе стороны договорились не поднимать вопрос о принадлежности Крыма и Донбасса.

С российской стороны ведущими должны были стать Мария Ситтель и Андрей Малахов, со стороны Украины — генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов и ведущая Елена Кирик.

После угроз властей Украины NewsOne отменил телемост

В Киеве резко осудили планы телеканала NewsOne. У здания телекомпании собралась толпа протестующих. Генпрокуратура Украины начала уголовное производство о покушении на госизмену, а Национальный союз журналистов Украины пригрозил телеканалу лишением лицензии. Украинский лидер Владимир Зеленский пригрозил NewsOne расправой за информационную монополию и обвинил Медведчука, главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», в грубой манипуляции избирателями. Бывший президент Петр Порошенко призвал давать «адекватные ответы на информационные диверсии» и другие попытки диалога с «агрессорами и убийцами украинского народа». Глава правительства Владимир Гройсман заявил: «Реванш не просто "скребется в дверь". Он уже приходит в квартиры украинцев по каналам кума Путина».

В итоге NewsOne отменил запланированный телемост, однако телекомпания из-за давления властей обратилась за помощью к международным организациям — обращения были направлены в организации «Репортеры без границ», Amnesty International в Украине, Human Rights Watch, Еврокомиссию, ПАСЕ, комитет министров Совета Европы, ЕС, ООН, а также послам Франции, США, Германии, Италии и других стран на Украине.

Владелец канала, член политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» депутат Рады Тарас Козак решил, что украино-российский телемост пройдет в эфире «России 1», а украинских участников решено было подключить по Skype.

В студию вместо простых граждан пригласили известных артистов

Ведущими программы «Надо поговорить» на российском телевидении остались Малахов и Ситтель. Однако практически с первых кадров стало понятно, что концепция полностью изменилась: гостями студии стали заслуженные артисты РСФСР, России и УССР, а не «обычные россияне», как было изначально заявлено. В основном они предавались воспоминаниям о работе на Украине. Так, Валентина Талызина рассказала о съемках в Одесской киностудии, а Владимир Конкин, сыгравший в фильме «Как закалялась сталь», с гордостью продемонстрировал значок «Заслуженный артист УССР» и спел песню на украинском.

Аналогичный состав участников программы собрался и с украинской стороны. В студии присутствовал певец Алексей Поддубный, который родился в Киеве, но давно живет в Москве и находится в списке сайта «Миротворец». «У нас в семье всегда был культ русской культуры. Я там вырос, я там жил, и не припоминаю я, чтобы когда-нибудь были конфликты на почве языковых и национальных вопросов. Это только в конце 1980-х начало что-то потихонечку меняться. И вот мы имеем такой плачевный результат», — рассказал музыкант. Он пожаловался, что общение с украинскими друзьями ему дается сложно, потому что «они там все под таким прессингом», но мама к нему иногда приезжает. «Что привозит — сало?» — радостно спрашивал Малахов под смех в студии.

Все истории гостей звучали практически одинаково. Например, заслуженный артист РСФСР Аркадий Инин пожаловался, что его не пускают в родной Харьков, но он все так же любит этот город и Украину. Редакторы программы разыскали его двоюродного брата в Виннице, но вместо анонсированного живого общения по Skype зрителям показали смонтированный сюжет с участием брата Аркадия Инина. Программу прерывали и другие заготовленные вставки — например, отрывки из советских и российских кинофильмов.

То, что телемост под названием «Надо поговорить», показ которого анонсировался в прямом эфире, был записан заранее, позже подтвердила главред RT Маргарита Симоньян.

Вопросов простых граждан в студии не прозвучало

Для связи по Skype редакторы программы тоже выбрали не обычных украинцев, а артистов и представителей шоу-бизнеса. Например, бывший продюсер Ани Лорак рассказала, что простые украинцы устали от политики и скучают по русским. В качестве примера «дружбы народов» Андрей Малахов показал запись своего выступления с Ани Лорак на новогоднем «Голубом огоньке».

Продюсер Владимир Данилец похвастался пополнением в семье и сказал: «Давным-давно пора было это сделать (поговорить), это всем надо — и русским, и украинцам, и белорусам».

Руководитель киевского театра Любовь Титаренко в ответ на вопрос «С каким чувством смотрите на собравшихся здесь, в студии?» произнесла трогательную речь: «Со слезами. Потому что мы, Россия и Украина, всю жизнь жили в мире. У нас сейчас идет война, гражданская война. Но первый телемост нам стоило провести с Донбассом. Люди живут в нищете, бабушки голодают, а власть в Киеве зажралась», — сказала она срывающимся голосом, таким образом нарушив намерения обойтись без политики. «И наша цель, как и ваша, остановить эту войну на Донбассе», — подхватила Ситтель вместо того, чтобы пресечь диалог на запретную тему.

Простые граждане России и Украины появлялись только в заранее заготовленных сюжетах, причем вопросы задавали вовсе не они, а репортеры. Вопросы друг другу задавали пользователи YouTube в чате трансляции, однако после двух часов шоу комментарии были отключены — вероятно, из-за того, что многие начали грубо переходить на личности.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности