Лента добра
Интернет и СМИ

Украинский телеканал отменил телемост с Россией

Журналистам грозят физической расправой. Зеленскому уже поставили ультиматум
1. Телемост отменили из-за угроз

Украинский телеканал NewsOne отменил запланированный на 12 июля телемост с «Россией 1». От телемарафона были вынуждены отказаться из-за прямых угроз физической расправой.

Предполагалось, что телемост «Надо поговорить» продлится два часа. Его ведущими с российской стороны должны были стать Мария Ситтель и Андрей Малахов, со стороны Украины — генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов и ведущая Елена Кирик.

Анонсировавший телемост Дмитрий Киселев сравнил готовящийся прямой эфир со знаменитыми телемостами между СССР и США, которые в 1980-е вели Владимир Познер и Фил Донахью. Считается, что они помогли американцам и советским гражданам наладить диалог в условиях нового витка холодной войны.

2. Телемост вызвал волну недовольства на Украине

Планы провести телемост раскритиковал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Глава правительства призвал NewsOne отказаться от телемоста со «страной-агрессором».

«Реванш не просто "скребется в дверь". Он уже приходит в квартиры украинцев по каналам кума Путина», — считает украинский премьер.

Телемост возмутил партию «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Последний назвал прямое включение «не телемостом, а телеминой». В партии Вакарчука убеждены, что с Россией можно разговаривать «только языком санкций».

Еще более красноречивым оказался депутат Мустафа Найем, назвавший телемост беседой между насильником и жертвой.

3. Разобраться с каналом захотели украинские националисты

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что цель телемоста — снова разделить Украину на два лагеря, а его организаторы занимаются политическим пиаром. Украинский лидер призвал сограждан не поддаваться на провокации. «Наша реакция будет соответствующей для сохранения спокойствия, порядка и информационной безопасности Украины», — добавил Зеленский. Он также отдельно обратился к журналистам NewsOne, заявив, что «кто-то купил каналы, но не вас».

Депутат Верховной Рады и лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий поставил президенту ультиматум в связи с телемостом, который он считает информационной диверсией. Билецкий дал Зеленскому 24 часа на то, чтобы ответить на «телевизионную оккупацию» и не допустить эфира. По его словам, ответ должен быть «адекватным» — от «лидера государства, которое находится в состоянии войны. Не клоуна, не артиста с олигархических корпоративов, а президента». Если Зеленский не справится с этой задачей, националисты пообещали разобраться с этим самостоятельно.

4. Украинскому каналу пригрозили лишением лицензии

Не поддержало NewsOne и профессиональное объединение, отстаивающее интересы представителей СМИ — Национальный союз журналистов Украины. Глава организации Сергей Томиленко считает сотрудничество с российским каналом возмутительным. Кроме того, такая трансляция нарушает украинское законодательство, которое запрещает транслировать в стране российские каналы. По этому закону на Украине были заблокированы десятки телеканалов, в том числе Первый, «Россия 24», «РТР Планета», НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, «Звезда», РБК, «Дождь».

Трансляция запрещенного на Украине контента может обернуться для NewsOne потерей лицензии, заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. Телемост — это «фактически ретрансляция запрещенного на Украине продукта», объяснила Сюмар. Она оценила намерение провести его как провокацию.

«Я скажу, чем это грозит: предупреждением, штрафами и, в конце концов, отбором лицензии», — подытожила депутат.

5. Часть украинцев выйдет на акции протеста

Активисты призвали всех недовольных поведением NewsOne 8 июля выйти к зданию телеканала на Полевой улице. Митингующие координируются в соответствующей группе «Идем на телемост» в Facebook. На момент написания материала свое участие в мероприятии подтвердили 509 человек, еще 2,8 тысячи пользователей отметили, что интересуются мероприятием.

6. Украинский телеканал объяснился за телемост

После шквала критики телеканал NewsOne выпустил заявление. В нем говорилось, что телемост вызвал живой отклик среди простых украинцев, которые «с нетерпением и огромным интересом ждут этого события».

Главной миссией прямой линии Россия — Украина его соорганизаторы называют восстановление мира между народами. «"Надо поговорить" — это телемост между обычными людьми Украины и России: без политики, без политиков. Каждый со своей стороны должен сделать шаг для прекращения войны», — подчеркнули на телеканале.

В то же время украинские политики настаивают на том, что телемост — это политический жест, и напоминают, что NewsOne подконтролен лидеру украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку, куму Владимира Путина, о чем недавно рассказывал в интервью российскому каналу.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики