Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram
15:43, 5 июля 2019

Сотрудники «Альфы», «Вымпела» и ФСБ задержаны в Москве

Их подозревают в хищении более 100 миллионов. В ФСБ продолжается большая чистка
1. В Москве задержали шестерых сотрудников ФСБ России

Днем 5 июля стало известно, что в Москве задержаны шестеро сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Среди задержанных — четыре сотрудника Центра спецназначения, в который входят управления «А» и «В», известные как «Альфа» и «Вымпел», и два офицера управления «К» (банковский отдел) ФСБ. По информации одного из источников, задержанных подозревают в хищении 140 миллионов рублей в банке, название которого не уточняется. Другой источник заявил о хищении 170 миллионов рублей. После задержаний в Центре специального назначения (ЦСН) ФСБ началась проверка.

2. Силовиков заподозрили в организации ОПГ

По предварительным данным, задержанные в Москве сотрудники ФСБ России подозреваются в том, что «неформально сотрудничали» с одним из столичных банков, руководству которого вменяют обналичивание. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, задержания в спецслужбе прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК («Мошенничество»).

В то же время, как отмечает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК, помимо статьи 159 УК РФ, в деле задержанных сотрудников ФСБ России фигурирует статья 210 («Организация преступного сообщества»), 162 («Разбой») и 286 («Превышение должностных полномочий») УК РФ. Эту информацию сообщил источник в ФСБ и подтвердил другой источник, близкий к спецслужбе. На счету задержанных может быть 5-12 эпизодов, сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ) разрабатывали группу силовиков в течение года.

3. Задержанные чекисты отправлены под арест

Как отмечает «Интерфакс», пятеро задержанных сотрудников ФСБ арестованы по решению военного суда до августа. Еще двоим фигурантам дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. При этом в суде не уточнили фамилии и должности задержанных сотрудников.

4. Сотрудников ФСБ уже задерживали в начале июля

2 июля Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщил о задержании двоих сотрудников по подозрению в хищении денежных средств у бизнесмена. Как отмечали в ЦОС, сотрудники спецслужб совместно с МВД России задержали двоих военнослужащих органов ФСБ, которые оказались причастными к хищению средств у частного предпринимателя. Материалы были переданы в органы военного следствия.

5. Ранее у троих полковников ФСБ нашли 12 миллиардов рублей

В апреле стало известно о задержании бывшего начальника банковского отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ полковника Кирилла Черкалина. Он обвиняется в хищении 490 миллионов рублей. Вместе с ним были арестованы полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. В результате обысков в их квартирах обнаружили наличность в рублях, долларах и евро. Общий размер изъятых денежных средств эквивалентен 12 миллиардам рублей. Черкалин также подозревается в получении взятки в размере 850 тысяч долларов за покровительство одной из коммерческих фирм в период с 2013-го по 2015 год.

6. «Чистка» в ФСБ началась в середине апреля

Первое из череды громких задержаний в ФСБ России прошло в середине апреля. 18 апреля сообщалось о задержании двух следователей по особо важным делам следственного управления ФСБ Сергея Белоусова и Алексея Колбова — их заподозрили в вымогательстве одного миллиона долларов у подследственного, бывшего гендиректора издательства «Известия» Эраста Галумова.

7. Задержания в спецслужбе уже привели к кадровым перестановкам

Между тем в перерыве между майскими праздниками начальник управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Алексей Комков перешел в службу военной контрразведки, став заместителем руководителя этого подразделения спецслужбы. Комков занял должность главы УСБ в августе 2016 года. Он пришел туда из второй службы ФСБ. «Для него новое назначение означает повышение по службе, потому что открывает большие перспективы для карьерного роста, чем были раньше», — заявил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. Именно подчиненные Комкова из УСБ стояли за операцией по изобличению троих полковников, а также за задержаниями следователей Белоусова и Колбова.

Ольга Бородина

< Назад в рубрику