Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

При пожаре на глубоководном аппарате ВМФ погибли 14 моряков

Подводники сумели потушить огонь, но отравились дымом
1. 14 моряков-подводников погибли в российских территориальных водах

ЧП произошло в понедельник, 1 июля. Причиной стал пожар на борту глубоководного аппарата, сообщает Министерство обороны России.

«Четырнадцать моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», — говорится в официальном сообщении военного ведомства.

2. Глубоководный аппарат занимался изучением океана в интересах Минобороны

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар», — сообщили в Минобороны.

3. Погибшие подводники смогли потушить пожар

«Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован. Глубоководный аппарат находится в военно-морской базе Североморск», — цитирует Минобороны ТАСС.

4. На подлодке нашли выживших

Пострадавшие доставлены в военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны в Североморске. Туда же доставили тела 14 погибших моряков-подводников.

По данным Telegram-канала Baza, выжили 4-5 человек. У них диагностировали отравление продуктами горения и контузию.

5. Причины возгорания пока неизвестны

Расследование обстоятельств пожара на российском глубоководном аппарате и гибели 14 моряков-подводников возглавил главнокомандующий военно-морским флотом России Николай Евменов.

Проверку по факту гибели моряков начал Следственный комитет России, сообщили там «Ленте.ру».

6. Подлодка, на которой произошло ЧП, могла быть атомной

По информации источника принадлежащего Григорию Березкину издания РБК, это глубоководная атомная подлодка АС-12, известная как «Лошарик». Погиб штатный экипаж аппарата.

Обитаемая атомная глубоководная станция АС-31 получила название «Лошарик» в честь одноименного советского мультфильма 1971 года из-за особенностей корпуса: он полисферический, то есть состоит из нескольких отсеков-сфер, соединенных между собой переходами.

Технические характеристики АС-12 засекречены. Предположительно, «Лошарик» имеет длину 79 метров, ширину — семь метров, а его полное водоизмещение составляет около двух тысяч тонн. Станция может погружаться на глубину до шести километров и развивать скорость до 30 узлов.

Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором с паропроизводящей установкой Э-17 и турбозубчатым агрегатом с мощностью на валу в 10-15 тысяч лошадиных сил. Предположительно, корабль оснащен одним гребным винтом в кольцевом обтекателе. Вооружения на «Лошарике» нет. Станция оснащена манипуляторами, драгой (система очистки породы), телегрейфером (ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой. В составе экипажа станции 25 офицеров.

Помимо «Лошарика» работать на глубине нескольких километров могут только глубоководные станции «Мир», однако они не приспособлены для длительного нахождения под водой. В частности, аккумуляторные батареи «Мира» обеспечивают работу станции только на протяжении 72 часов. За счет атомной силовой установки «Лошарик» может находиться под водой несколько месяцев. Во время экспедиции «Арктика-2012» станция АС-12 подняла со дна Северного Ледовитого океана около 500 килограммов образцов.

Позднее появилась информация, что ЧП произошло на другом атомном подводном аппарате того же проекта — АС-31.

7. Это первый известный случай гибели подводников за 11 лет

По данным ТАСС, предыдущее ЧП на российской подлодке произошло 8 ноября 2008 года на полигоне Тихоокеанского флота в Японском море. Во время заводских испытаний на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа» произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли трое военных и 17 гражданских специалистов, свыше 40 человек отравились.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики