7

Врачей захотели уберечь от россиян, а россиян — от алкоголя

Чем Госдума займется в июле

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Госдума в июле рассмотрит почти сотню законопроектов

Весенняя сессия завершится 28 июля. До этого момента парламентарии планируют рассмотреть 98 законопроектов. Среди них будут те, которые внесли в нижнюю палату после прямой линии президента России Владимира Путина. Кроме того, депутаты рассмотрят вопросы новых ограничений в продаже алкоголя, меры по защите врачей, предложение изымать у госслужащих «лишнее» имущество и многие другие.

Алкоголь захотели спрятать от покупателей

С таким предложением в Думу вышел депутат от ЛДПР Андрей Свинцов. По его мнению, продавать спиртное нужно только в специализированных магазинах или в изолированных отделах супермаркетов.

«Законопроект направлен на то, чтобы человек заходил в магазин и видел не полки, заваленные алкоголем, а видел изолированный отдел, дверь в который закрыта, стекла непрозрачные, а вход в него лицам до 18 лет запрещен. Вот главная задача», — отметил Свинцов.

По его словам, законопроект планируется рассмотреть в июле.

Беспилотные автомобили получат правовой статус

До конца весенней сессии депутаты рассмотрят законопроект о беспилотном транспорте. Уверенность в этом выразил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

Документом предлагается установить особый правовой статус беспилотных автомобилей и законодательно прописать возможность их опытной эксплуатации на дорогах общего пользования, а также регламентировать порядок выдачи разрешений на проведение испытаний таких транспортных средств.

Авторы законопроекта считают, что он необходим в том числе для создания отечественного программного обеспечения для беспилотных авто. Это позволит избежать трудностей в случае, если западные производители заблокируют использование своего программного обеспечения в России.

«Весь беспилотный транспорт встанет. Это будет коллапс в экономике, если не иметь собственного программного продукта» — предупредил Жигарев.

Негосударственные пенсии предложили платить по старому пенсионному возрасту

Если такой закон примут, россияне, заключившие договор с негосударственными пенсионными фондами, смогут получать пенсию как прежде: женщины — с 55 лет, а мужчины — с 60-ти. Как отметил один из авторов инициативы, глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, принять соответствующий законопроект могут до конца текущей сессии.

Другой соавтор законопроекта, вице-спикер Петр Толстой пояснил, что инициатива призвана уравнять в правах клиентов негосударственных пенсионных фондов, заключивших договоры после 1 января 2019 года, с теми, кто сделал это ранее.

Он уточнил, что принятие такого закона позволит в целом улучшить финансовое положение лиц предпенсионного возраста, а работодателям даст дополнительный инструмент для поощрения и стимулирования своих сотрудников.

«Теперь человек сможет сделать для себя выбор, в каком возрасте начать получать негосударственную пенсию. Я считаю эту меру достаточно справедливой», — подчеркнул Толстой.

Неподтвержденные доходы чиновников хотят изымать

Депутаты планируют до каникул рассмотреть законопроект об изъятии у госслужащих денежных средств, если они не могут подтвердить законность их получения. Сейчас инициатива находится на стадии разработки в Минюсте.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал концепцию законопроекта. «Такая мера позволит более эффективно бороться с коррупцией», — заявил Володин.

В случае принятия закона его действие будет распространяться на государственных и муниципальных служащих, а также на менеджеров госкорпораций, Центробанка, Пенсионного фонда и других организаций, где нужно представлять сведения о доходах и об имуществе.

Сейчас существует механизм, позволяющий обращать в доход государства недвижимость, автомобили и ценные бумаги чиновников, если они не представили сведений о законности их приобретения. Новый законопроект добавляет к данному списку деньги.

За нападение на врачей введут специальное наказание

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что Госдума до конца июля может принять законопроект о наказании за нападения на врачей. По его словам, правительство уже направило свои поправки в документ.

При этом Морозов подчеркнул, что не поддерживает предложение приравнять медицинских работников к полицейским, как предлагали его коллеги.

«Следуя юридической технике, субъект "спецправа" непременно имеет "спецобязанности". Если мы приравняем врача к спецсубъекту, то его ответственность в юридической практике автоматически возрастет в несколько раз. А она и сейчас огромная!» — уверен парламентарий.

Госдума приняла этот законопроект в первом чтении еще два года назад. Тогда за нападение на медработников предложили наказывать лишением свободы на срок до четырех лет. Автором инициативы выступила вице-спикер думы Ирина Яровая.

Захоронение опасных отходов упорядочат

Ожидается, что Государственная дума в ходе этой сессии одобрит законопроект о захоронении опасных отходов. Об этом сообщил глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Нельзя назвать захоронением сваливание трансформаторов, аккумуляторов, выливание щелочей просто в лес и в овраги. Это не захоронение, это свинство называется. Но именно сегодня мы это наблюдаем, и никто даже не знает, сколько именно в России образуется таких отходов, даже нет их учета», — сказал депутат.

Документ, если его примут, даст новые возможности Росатому как центральному звену единой государственной системы обращения с отходами I и II класса опасности. Также предлагается создать единую государственную информационную систему учета и контроля.

При этом предполагается, что Росатом не станет монополистом. Он будет заниматься теми отходами, которые не смогли утилизировать другие организации. Последние при наличии соответствующей лицензии смогут работать и в дальнейшем.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности