Лента добра
Мир

Путин и Трамп встретились на G20

Шутки, Украина и победа в Великой Отечественной: о чем говорили лидеры России и США
1. Владимир Путин и Дональд Трамп провели переговоры на саммите «Большой двадцатки»

Переговоры делегаций продлились полтора часа и начались с шутки: во время приветствия один из присутствовавших на нем журналистов попросил Трампа потребовать от Путина не вмешиваться в выборы. Американский лидер посмотрел на российского коллегу, погрозил ему пальцем и сказал: «Пожалуйста, не вмешивайся в выборы!» В то же время хозяин Белого дома похвастался «очень, очень хорошими отношениями» с российским президентом.

Атмосферу на самой встрече он, обратившись к Путину, описал так: «Как на премии Академии [кинематографических искусств и наук США]. Очень глупо». Вероятнее всего, эти слова относились к громким выкрикам журналистов, из-за которых лидерам было сложно услышать друг друга.

2. Они обсудили Иран, Украину, Сирию и Венесуэлу

В Вашингтоне подчеркнули, что оба лидера согласились: улучшение отношений между государствами в интересах всего мира. «Подтверждено и даже инициировано желание обсуждать широкий спектр проблем от экономики до стратегической стабильности», — заявил, в свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров.

Кроме того, лидеры затронули вопросы нераспространения ядерного оружия на фоне краха Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Трамп указал на необходимость включения Китая в систему глобального контроля вооружений, и оба президента договорились продолжить переговоры по теме.

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, Трампа также пригласили в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое пройдет 9 мая 2020 года. «Президент США прореагировал очень позитивно. В этой связи был разговор о том, кто, какая страна, сколько потеряла в годы войны, чья роль была решающей, соответственно, был отмечен вклад советского народа в эту победу», — пояснил он.

3. Встреча была под угрозой срыва

Долгое время и в Вашингтоне, и в Москве говорили, что встреча на G20 возможна, однако конкретных шагов не предпринимали. Например, еще 12 июня американский лидер заявлял, что планирует переговоры, а пресс-секретарь российского президента в это же время подчеркивал: «Американцы не инициировали подготовку к встрече Путина и Трампа, она не ведется».

Обычно встречи глав государств готовятся заранее: делегации обсуждают конкретные пути реализации тех или иных соглашений, оставляя лидерам стран формальные подписания договоров и их анонсирование. Возможно, эта особенность встречи Трампа и Путина обусловлена предпочтениями американского лидера, который любит обсуждать важные вопросы самостоятельно.

4. В мае в Москву приезжал американский госсекретарь

Майк Помпео встретился не только с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, но и с Путиным. Встреча руководителей двух дипломатических ведомств затянулась на три часа и, по-видимому, действительно прошла неплохо — по крайней мере, участники вышли с нее в приподнятом настроении. Конкретных договоренностей, однако, обнародовано не было: Лавров и Помпео подчеркнули важность восстановления диалога, вновь одобрили идею создать двусторонний совет из политологов, дипломатов и других экспертов — для налаживания отношений — и бизнес-совет для взаимодействия по линии предпринимателей.

Больше было разногласий по вопросам Украины, Сирии, Ирана и Венесуэлы — здесь стороны «сверили часы». Именно отсутствие прогресса по разногласиям больше привлекло внимание западной прессы.

Российская же сторона в лице представителя МИД Марии Захаровой после переговоров была настроена позитивно: «Атмосфера этих переговоров — предельно, точечно и конструктивно обсуждали даже то, что в последние годы не вызывало понимания общности подходов. Поэтому в этом смысле оценка однозначная: очень конструктивные». Хотя, по-видимому, конструктив действительно исчерпывался позитивным настроем.

Конкретных договоренностей достигнуто не было, но обе стороны отметили важность и пользу переговоров. Возможно, это было обусловлено внутриполитическими причинами — Вашингтону на фоне растущего напряжения в отношениях с Китаем и Ираном было важно показать, что с Россией дела идут лучше, а Москва могла продемонстрировать свою независимость от Пекина.

5. Нынешняя встреча стала первой для Трампа после окончания расследования Мюллера

Спецкомиссия во главе с прокурором Робертом Мюллером почти два года исследовала вмешательство России в президентские выборы 2016 года, возможный преступный сговор избирательного штаба Трампа с Москвой и попытки президента помешать расследованию. Мюллер и его команда выяснили: Россия вмешивалась в выборы, однако не координировала свою деятельность со штабом Трампа. Кроме того, доказательств для вынесения однозначного вердикта по вопросу воспрепятствования правосудию оказалось недостаточно. Американский президент, в свою очередь, счел результаты «полным оправданием», его начало — кампанией по очернению, и предложил начать расследование против его инициаторов.

6. Переговоры на предыдущем саммите G20 сорвались из-за инцидента в Керченском проливе

Встреча должна была пройти на прошлом саммите G20 в Буэнос-Айресе, однако 29 ноября 2018 года американский лидер отменил ее. «Исходя из того, что моряки и корабли не были возвращены Россией на Украину, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше, если я отменю ранее назначенную в Аргентине встречу с президентом Владимиром Путиным», — написал он в Twitter.

За несколько дней до этого в Керченском проливе российские спецслужбы задержали три украинских судна вместе с 24 моряками. По версии Москвы, военные корабли нарушили морскую границу и опасно маневрировали в российских водах. Киев, в свою очередь, возразил: суда совершали плановый переход из Одессы в Мариуполь, о чем сообщили заранее. Моряки до сих пор не возвращены на родину, в отношении них ведется расследование.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики