Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Тысячи людей устроили штурм парламента Грузии

Полиция применила резиновые пули и газ. Есть пострадавшие
1. Тысячи людей попытались прорваться в здание

Примерно около 22:00 (21:00 мск) протестующие попытались прорваться в парламент. По приблизительным данным, возле здания собралось несколько тысяч человек. К месту происшествия стянули спецтехнику и ОМОН, люди кидали в стражей правопорядка бутылки. Журналистов вывели из парламента в целях безопасности.

К полуночи (23:00 мск) попытки прорваться в здание не прекратились, полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ, ОМОН использовал резиновые дубинки. Протестующие спешно покидали площадь возле парламента, но затем вернулись. Пострадали десятки человек с обеих сторон, в том числе журналист грузинского «Первого канала». По официальным данным Минздрава, со стороны митингующих насчитывается 14 раненых, со стороны силовиков — почти 40; не исключено, что количество пострадавших окажется большим.

Около 01:40 (00:40 мск) участники беспорядков снова попытались прорваться через оцепление в парламент и применили силу к сотрудникам полиции. В ответ на площадь были стянуты подкрепления и техника, в том числе водометы; отдельные участники акции были задержаны, их число уточняется.

2. Российский депутат обидел парламентариев, заняв кресло спикера

Конфликт в Грузии начался днем 20 июня и был связан с визитом депутата из России Сергея Гаврилова, сейчас занимающего пост главы Межпарламентской ассамблеи православия. Депутат открыл 26-ю генеральную сессию организации, сидя в кресле главы грузинского парламента. В знак протеста оппозиционные депутаты из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» покинули зал, заседание было прервано.

Делегация из Москвы вернулась в гостиницу, вокруг которой начали собираться агрессивно настроенные протестующие с требованиями к Гаврилову публично извиниться и покинуть страну. Депутатов провели в микроавтобус под охраной и увезли в аэропорт, однако митингующие успели облить россиян водой и закидать бутылками.

После этого люди начали собираться у стен парламента с требованием отправить в отставку спикера Ираклия Кобахидзе, который в данный момент находится с визитом в Баку, — его назвали предателем родины за то, что он пустил в страну и даже отдал почетное место такому человеку, как Гаврилов.

3. Оппозиция припомнила Гаврилову его заявления по поводу Южной Осетии

Участники беспорядков указывают, что российский депутат неоднократно высказывался в поддержку независимости Абхазии и Южной Осетии, а также непосредственно участвовал в грузино-абхазской войне 2008 года. Гаврилов заявил, что никогда не принимал участия в боевых действиях. Он считает, что оппозиционный митинг был заранее спланированной акцией, цель которой — сорвать парламентские контакты. «Мы увидели десятки людей, которые вышли с заранее заготовленными плакатами против России, ее президента и православия», — подчеркнул депутат.

Россия официально поддерживает независимость Южной Осетии и Абхазии. В Грузии после военного конфликта 2008 года эти страны считаются оккупированными территориями, что стало причиной разрыва дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси.

4. Власти Грузии поддержали протест, но осудили насилие

Спустя почти два часа в парламент прибыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, возмущение граждан по поводу инцидента с Гавриловым справедливо, однако протестом воспользовались политические силы, например, «Национальное движение», связанное с экс-президентом Михаилом Саакашвили. Сторонники «Движения» много лет пытаются дестабилизировать обстановку в стране, подчеркнул премьер. «Насилие в Грузии недопустимо», — заявил он.

Позже президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что митинг является политической провокацией, а люди, которые его устроили, выполняют «план Москвы», раскалывая общество.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе отказался отвечать на вопрос, готов ли он покинуть свой пост. «Серьезного комментария на требования этих людей я сделать не смогу, исходя из конкретных причин», — сказал он.

По утверждению лидера фракции правящей партии «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, заседание должен был вести глава ассамблеи — греческий депутат. В партии заявили, что, вероятно, была допущена протокольная ошибка, поскольку никто не знал, что мероприятие будет открывать депутат от России.

Глава МВД страны Георгий Гахария обратился к участникам беспорядков с просьбой подчиниться полиции и заявил, что готов уйти в отставку, как того потребовали протестующие, если это поможет стабилизировать ситуацию. «Акция протеста приняла политический характер, и определенные оппозиционные силы пытаются ввергнуть страну в катастрофу», — предупредил он. Позже МВД опубликовало заявление, где назвало протест «попыткой массового государственного переворота» и указало, что использование спецсредств против участников беспорядков было необходимым и законным.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики