Лента добра
Путешествия

Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию

Российских туристов вывезут из страны из-за угрозы безопасности
1. Путин запретил россиянам летать в Грузию

Протесты в Грузии начались днем 20 июня и были связаны с визитом депутата из России Сергея Гаврилова, который занимает пост главы Межпарламентской ассамблеи православия. Несколько тысяч участников акции протеста штурмовали здание парламента. 21 июня протесты в столице Грузии возобновились.

В связи с этим первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров попросил российских туристов воздержаться от поездок в Грузию до тех пор, пока ситуация там не стабилизируется. Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить продажи туров в страну.

Позже президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные пассажирские перевозки (в том числе коммерческие) из России в Грузию. Запрет должен вступить в силу с 8 июля и будет действовать до тех пор, пока в стране не будут сняты угрозы для граждан России.

Тем же указом Путин поручил правительству обеспечить возвращение временно находящихся в Грузии россиян на родину. Кроме того, туроператорам и турагентствам рекомендовано на время действия запрета отказаться от продажи путевок в страну.

2. Авиакомпании лишились популярного направления

Грузия считалась одним из самых популярных направлений для туризма у россиян. Так, в 2018 году страну посетили 1,4 миллиона путешественников из России (на 24 процента больше, чем в 2017 году), а с начала 2019 года в республике побывали более 500 тысяч россиян.

Рейсы из России в Грузию совершали авиакомпании «Аэрофлот», S7 Airlines, лоукостер «Победа», Red Wings, «Уральские авиалинии», Nordavia и UVT Aero. Билет на прямой рейс из Москвы в Тбилиси в среднем обходился в десять тысяч рублей.

Представители S7 Airlines уже сообщили о закрытии продажи авиаблетов на рейсы в Грузию с 8 июля, а в Red Wings пообещали возместить полную стоимость авиабилетов из России в Грузию, которые пассажирам придется сдать. Гендиректор компании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов уже заявил, что потери авиакомпаний из-за закрытия рейсов в Грузию будут «достаточно большими».

Кроме того, туристы, которые уже приобрели путевки в Грузию, могут вернуть потраченные средства согласно положениям статьи 14 закона «Об основах туристской деятельности».

«В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения».

По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас находятся до семи тысяч российских туристов, которые прибыли в страну организованно. Самостоятельных путешественников может быть в два-три раза больше.

3. Россиянам предложили сменить Грузию на Абхазию

Сразу после выхода указа Владимира Путина глава правительства Абхазии Беслан Барциц объявил, что страна ждет на отдых российских туристов, которым придется отменить поездки в Грузию. «Абхазия готова принять всех туристов, которые прислушались к рекомендациям <...> и отменили свой отдых в Грузии в связи с последними событиями. У нас теплое море и чистый воздух, гостеприимные люди. Помимо пляжного туризма и экскурсий, у нас развит горный и экстремальный туризм, ждем всех у себя», — отметил Барциц.

4. До Грузии все еще можно добраться

После прекращения полетов российскими авиакомпаниями из Москвы в Тбилиси можно будет добраться авиакомпанией Turkish Airlines (c пересадкой в Стамбуле), прямыми рейсами грузинской Georgian Airways, азербайджанскими авиакомпаниями Azal и ее «дочкой» Buta Airways (с пересадкой в Баку).

Из Петербурга также можно улететь Turkish Airlines (c пересадкой в Стамбуле). Также можно добраться из Москвы или других городов России на Северный Кавказ (например, в Грозный, Пятигорск, Владикавказ), а оттуда отправиться в Грузию на автомобиле.

На момент выхода материала ряд агрегаторов по продаже авиабилетов (например, Aviasales.ru) еще не сняли с продажи билеты российских авиалиний из Москвы и Санкт-Петербурга в Тбилиси.

5. Авиасообщение между Россией и Грузией было восстановлено после конфликта только в 2014 году

Российско-грузинские отношения начали резко ухудшаться после так называемой Революции роз в ноябре 2003 года, после которой президентом страны стал Михаил Саакашвили. В 2004 году он обвинил Россию в поддержке сепаратистских движений в Абхазии и Южной Осетии. В частности, грузинский лидер требовал вывода из страны российских миротворцев. В 2006 году парламент Грузии проголосовал за интеграцию страны в НАТО, Грузия покинула СНГ, а в Россию был запрещен ввоз грузинских вин и минеральной воды.

В Грузии были задержаны несколько российских офицеров, а также представители пророссийской оппозиции. Всем им вменялся шпионаж. В 2008 году грузинские власти попытались в ходе военной операции вернуть себе контроль над Абхазией и Южной Осетией. Россия выступила на стороне последних. В ходе пятидневной войны Грузия потерпела поражение. Российские танки остановились в 40 километрах от Тбилиси.

Сразу после конфликта между Россией и Грузией было прервано прямое авиасообщение. В 2010 году были возобновлены чартерные рейсы. Также жителям России, зарегистрированным в республиках Северного Кавказа, был разрешено нахождение в Грузии без виз в течении 90 дней. В 2012 году аналогичные правила были введены для остальных россиян. Регулярное авиасообщение восстановили в 2014 году. Однако официальные дипломатические отношения между Россией и Грузией отсутствуют по сей день: так, в Москве нет грузинского посольства — страну представляет Секция интересов Грузии посольства Швейцарии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики