Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Telegram
Олимпиакос
Пирей, Греция
Матч окончен
4:0
Краснодар
Краснодар, Россия
Лига чемпионов • Раунд плей-офф. 1-й матч
Брага
Брага, Португалия
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Спартак М
Москва, Россия
Лига Европы • Раунд плей-офф. 1-й матч
Кёльн
Кёльн
Завтра
Начало в 21:30 (МСК)
Боруссия Д
Дортмунд
Германия - Бундеслига • 2-й тур
Астон Вилла
Бирмингем
Завтра
Начало в 22:00 (МСК)
Эвертон
Ливерпуль
Англия - Премьер-лига • 3-й тур
Манчестер Юнайтед
Манчестер
24 августа
Начало в 17:00 (МСК)
Кристал Пэлас
Лондон
Англия - Премьер-лига • 3-й тур
Краснодар
Краснодар
24 августа
Начало в 19:00 (МСК)
Локомотив М
Москва
Россия - Премьер-Лига • 7-й тур
Ливерпуль
Ливерпуль
24 августа
Начало в 19:30 (МСК)
Арсенал
Лондон
Англия - Премьер-лига • 3-й тур

Мишеля Платини доставили на допрос

Бывшего президента УЕФА подозревают в получении взятки за выбор страны-хозяйки ЧМ-2022
1. Платини задержали по делу о выборе страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года

Бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утром во вторник, 18 июня доставили в полицейский участок, в отдел по противодействию коррупции. Изначально сообщалось, что Платини арестован по делу о взятках при выборе организатора чемпионата мира по футболу 2022 года (им стал Катар). Однако позднее его адвокат заявил, что француз был доставлен в полицию для дачи показаний и никаких обвинений ему предъявлено не было. Победа катарской заявки в 2010 году вызвала многочисленные споры о целесообразности проведения матчей в таком жарком климате (недовольство привело к тому, что мундиаль впервые в истории проведут зимой). Некоторые футбольные чиновники обвинили страну в подкупе голосов избирательной комиссии, в которую в том числе входил Платини. По итогам внутреннего расследования в ФИФА факты дачи взяток выявлены не были.

2. Функционера подозревают в давлении на членов избирательной комиссии

В августе 2018 года бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер опубликовал книгу, в которой признал, что Катар незаконным путем стал организатором чемпионата мира 2022 года. По словам Блаттера, члены комиссии, выбиравшей страну-хозяйку турнира, проигнорировали рекомендации о том, что страна не сможет грамотно организовать турнир. Победа заявки Катара, писал бывший глава ФИФА, стала возможной из-за негласной противозаконной договоренности и политического давления со стороны Платини, который входил в комиссию.

Глава УЕФА также признавал, что встречался с бывшим президентом Франции Николя Саркози и катарским эмиром Тамимом бин Хамадом Аль Тани в 2010 году, однако отрицал тот факт, что его просили проголосовать за Катар. Тогдашнего французского лидера обвиняли в сговоре с представителями оргкомитета Катара-2022 и взятке в обмен на помощь в получении права на проведение турнира. Самого Платини британские СМИ обвиняли в получении денег от катарских чиновников в обмен на поддержку их заявки.

3. Платини был одним из главных фигурантов дела о коррупции в ФИФА

Французский функционер, который помимо президентского кресла в УЕФА занимал пост вице-президента ФИФА, был одним из главных обвиняемых в деле о коррупции, связанном с выбором стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Впервые его заподозрили в получении взятки еще в 2014-м, когда британские СМИ сообщили, что Платини подарили картину Пабло Пикассо в обмен на голос за заявку России. В свою очередь, президент УЕФА эти обвинения опроверг и подал в суд на газету Sunday Times, опубликовавшую статью.

Позднее Платини в рамках антикоррупционного расследования внутри ФИФА был отстранен на 90 дней. Основанием послужил перевод Блаттером платежа в размере двух миллионов швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. В 2015 году обвинения в коррупции с Блаттера и Платини были сняты, однако оба они были отстранены от любой футбольной деятельности за нарушение Кодекса этики ФИФА — таким было наказание за упомянутый перевод средств. Француз и австриец получили восьмилетний бан, однако позднее срок дисквалификации Платини был сокращен сначала до шести, а затем до четырех лет.

4. Катар уличили в контактах с PR-агентствами и ЦРУ с целью дискредитации других заявок

В июле 2018 года «Би-Би-Си» опубликовало расследование, из которого следовало, что представители оргкомитета Катара в 2010 году наняли американское PR-агентство, а также агентов ЦРУ в отставке с целью саботажа соперников в борьбе за право проведения мундиаля. В частности отмечалось, что работа целенаправленно велась против заявок США и Австралии. Согласно опубликованным документам, Катар заплатил некоему «уважаемому ученому» 9 тысяч долларов, чтобы он написал отрицательный отчет об экономических издержках, которые повлекло бы за собой проведение ЧМ в США. В ряде других стран якобы также были наняты журналисты, которые своими публикациями создавали негативный фон вокруг заявок на проведение ЧМ-2022 от их стран. Бывшие агенты спецслужб в свою очередь составили отчеты по всем лицам, которые участвовали в продвижении заявок стран-конкуренток Катара. Все это нарушает правила ФИФА.

5. Чемпион Европы Мишель Платини стал футбольным функционером после завершения спортивной карьеры

Платини считается одним из величайших футболистов в истории Франции. В 1984 году он вместе с командой выиграл чемпионат Европы, став лучшим бомбардиром и игроком турнира. В том же году француз получил «Золотой мяч». За годы карьеры Платини выступал за такие клубы, как «Нанси», «Сент-Этьен» и «Ювентус», становился чемпионом Франции и Италии. В 2007 году он занял пост президента УЕФА, дважды был переизбран и собирался бороться за пост главы ФИФА. По результатам расследования о коррупции и последовавшего отстранения Платини в 2016-м покинул УЕФА. Президентское кресло позднее занял словенец Александр Чеферин.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики