Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram
16:02, 11 июня 2019

Президент Молдавии собрался вывести людей на улицы

В стране политический кризис: Додон воюет с парламентом и боится за свою жизнь
1. Игорь Додон намерен в ближайшие дни вывести своих сторонников на акцию протеста

Президент Молдавии собирается организовать шествие и митинг в поддержку нового правительства страны и против решения Конституционного суда (КС) о роспуске парламента. По его словам, массовая акция может пройти в ближайшее воскресенье «или даже раньше». Как заявил Игорь Додон, цель протестов — давление на политических оппонентов, Демократическую партию Молдавии (ДМП), которую возглавляет олигарх Владимир Плахотнюк. До недавнего времени именно эта партия контролировала правительство.

По словам Додона, акция, которую он устроит, будет носить мирный характер. При этом он подчеркнул важность консолидированной позиции противостоящих ДМП политических сил, поэтому социалисты и правая партия Acum, вероятно, выступят на мероприятии вместе. Партия социалистов готовится к протестам уже несколько дней. Додон утверждает, что его сторонники могли выйти на улицы уже в минувшие выходные, однако он не призвал их к активным действиям, чтобы не допустить столкновений.

«Плахотнюк только этого и ждет, чтобы получилась "стенка на стенку", чтобы устроить кровопролитие, дестабилизировать ситуацию в стране», — говорил Додон в интервью телеканалу TV8 .

2. Противники президента протестуют с 8 июня, требуя его отставки и роспуска парламента

Несмотря на то что еще 8 июня Додон призывал граждан страны не выходить на улицы и не становиться «пушечным мясом», в ночь на 9 июня сторонники Плахотнюка установили палатки в центре столицы: у здания правительства, МВД, министерства финансов, генеральной прокуратуры и Конституционного суда. Они блокируют проход к этим зданиям до сих пор.

В ночь на 11 июня на главной площади страны появилась сцена с логотипами ДПМ и начался митинг с участием Плахотнюка. В акции протеста приняли участие десятки тысяч человек, утверждают ее организаторы. Люди требовали распустить парламент и призывали Додона покинуть президентский пост. Они также настаивали на том, чтобы досрочные парламентские и президентские выборы прошли в один день.

Протесты сторонников Демократической партии сопровождались беспорядками: они привязывали к ограде административных зданий плакаты с оскорбительными надписями в адрес Додона, скандировали «Долой предателя», а также бросали через забор администрации президента живых индюков, к ногам которых были привязаны бумаги с текстом резолюции, принятой во время митинга, в которой перечислялись требования протестующих. Власти обвинили ДПМ в подкупе митингующих.

3. Политический кризис в Молдавии продолжается с февраля

Первые признаки кризиса проявились вскоре после прошедших 24 февраля парламентских выборов. По их итогам имевшая до этого большинство ДПМ получила лишь 30 из 101 мест в парламенте. Партия социалистов победила на выборах, получив 35 мандатов; третье место занял проевропейский блок правых партий Acum, который получил 26 мест.

Ни у одной политической силы не было достаточного количества мандатов для того, чтобы сформировать правительство. При этом три основные фракции наотрез отказывались вступать друг с другом в коалиции из-за идеологических и политических разногласий. Правые силы поставили своей целью борьбу с молдавским олигархатом, поэтому отказывались вести переговоры с контролируемой Плахотнюком Демократической партией. Также они отказывались от создания коалиции с социалистами, подчеркивая, что готовы лишь обсуждать принятие некоторых законодательных инициатив. Социалисты, апеллируя к недоговороспособности правых, параллельно проводили консультации с демократами.

Переговоры зашли в тупик, в то время как у парламента было всего три месяца на то, чтобы сформировать коалицию. До тех пор правительством продолжала руководить Демпартия, а пост исполняющего обязанности премьер-министра занимает ее вице-председатель Павел Филип. Игорь Додон обратился в Конституционный суд с просьбой пояснить, с какого момента отсчитывать трехмесячный срок на формирование коалиции — с даты признания мандатов депутатов (9 марта) или с даты первого заседания парламента (21 марта). КС решил, что точкой отсчета должно считаться 9 марта, после чего Додон объявил, что распустит парламент 10 июня, если коалиция не будет сформирована.

Партия социалистов и блок Acum вняли президенту и пришли к соглашению, сформировав 8 июня коалицию. Но Конституционный суд заявил, что срок на формирование коалиции истек 7 июня, через 90 дней, и потребовал, чтобы президент распустил парламент.

4. Молдавия оказалась в ситуации двоевластия

После формирования коалиции социалисты и правые депутаты назначили на пост премьер-министра сопредседателя блока ACUM Майю Санду. Спикером парламента стала представитель социалистов Зинаида Гречаный. Санду принесла присягу и представила парламенту нескольких министров, однако КС счел все назначения незаконными.

Конституционный суд считает, что правительство должен возглавлять исполняющий обязанности премьер-министра Павел Филип. После отказа президента Додона подписать указ о роспуске парламента, КС 9 июня временно передал президентские полномочия Филипу, ссылаясь на невыполнение президентом конституционных обязанностей. В этот же день Филип подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября. Он призвал депутатов «не держаться за должности, а отправиться на суд народа».

Игорь Додон назвал эти действия отчаянным шагом Демпартии, желающей узурпировать власть. Парламент принял декларацию, в которой счел решение КС незаконным. Отсутствие согласия между политическими силами страны привело к тому, что 10 июня одновременно прошли заседания двух правительств. Заседание во главе с Санду состоялось в парламенте — новых министров не пустили в здание правительства протестующие и полиция.

5. Для урегулирования молдавского кризиса приглашают международные организации

Мария Санду направила в Европейскую комиссию, Совет Европы и Венецианскую комиссию письма с просьбой оценить действия Конституционного суда. Парламент написал письмо в ООН об узурпации власти ДПМ. Игорь Додон заявил о приглашении к урегулированию ситуации иностранных посредников: «Пусть приезжают, сформируют группу из трех-четырех, чтобы был мирный переход власти».

Международное сообщество встало на сторону парламента. Российский МИД опубликовал коммюнике, в котором говорится о готовности Москвы «на совместную работу с демократически избранными органами власти Молдавии». В ЕС также заявили о готовности работать с новым правительством и парламентом. После решений КС Евросоюз призвал все политические силы страны к сдержанности. С аналогичным призывом выступили США, заявив, что выраженная на февральских выборах воля народа должна быть реализована без какого-либо вмешательства.

6. Демократическая партия пытается договориться с социалистами и правыми

Демпартия пыталась получить международную поддержку еще до обострения кризиса. На днях стало известно о тайном обращении Плахотнюка к России: во время встречи с вице-премьером России Дмитрием Козаком он предлагал изменить внешнеполитический курс Молдавии с антироссийского на нейтральный в случае успешной коалиции с социалистами. Однако это предложение принято не было.

После того как 11 июня Игорь Додон подписал указ об отмене постановления Филипа о роспуске парламента, ДПМ предприняла попытку переломить ситуацию без вмешательства внешних сил и пригласила на переговоры Партию социалистов и правый блок Acum.

В ответ вице-спикер парламента Ион Чебан заявил, что предложение Демпартии не меняет ситуацию, и позиция блока Acum остается прежней. Майя Санду подчеркнула, что депутаты не видят смысла в переговорах с представителями ДПМ до тех пор, пока ее сторонники не разблокируют доступ к зданию правительства.

7. Додон опасается за свою жизнь

Он считает, что легитимный президент — это самая главная проблема для ДПМ, поскольку только он мешает их победе. В том случае, если Додон будет отстранен от своих обязанностей, власть автоматически перейдет к Павлу Филипу. В связи с этим президент опасается, что лидеры Демократической партии могут прибегнуть к радикальным методам устранения конкурента.

Среди возможных способов он называет арест, шантаж и физическое устранение: «Они хотят, чтобы я с семьей уехал из страны. Но я не уступлю», — сказал Додон в ходе брифинга после встречи с иностранными дипломатами 10 июня.

По словам президента Молдовы, за его устранение предлагают миллион долларов. «Если, не дай бог, что-то будет, то Владимир Георгиевич Плахотнюк и вся его свита за это отвечает», — заявил он.

< Назад в рубрику