Лента добра
Интернет и СМИ

В Москве задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова

Его подозревают в сбыте наркотиков. Коллеги настаивают на его невиновности
1. Журналиста задержали 6 июня днем в центре города

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов шел на рабочую встречу по проезду, находящемуся между Цветным бульваром и 3-м Колобовским переулком, примерно в 14:30. По его словам, сзади к нему подбежали двое людей в штатском. Один из них сообщил корреспонденту о задержании, схватив его за руку. Позднее они представились сотрудниками Уголовного розыска Дмитрием Кожановым и Романом Филимоновым.

Журналиста усадили в автомобиль, который подъехал через несколько секунд. За рулем сидел человек по имени Акбар, который потребовал от коллег предъявить задержанному удостоверения. Согласно показаниями журналиста, силовики пытались заставить его разблокировать телефон, но он отказался. Проехав несколько метров, они подобрали понятого, лицо которого было скрыто за марлевой маской, — он занял место Кожанова.

2. Голунов заявил о физическом насилии в полиции

Голунова привезли в московское управление внутренних дел по Западному административному округу, фрагментарно записывая на видео дорогу. Журналист заметил, что оперуполномоченный по имени Максим здоровался с сотрудниками за руку, в том числе и с понятым, которого называли Сергеем. Тогда же в комнате 125, куда завели журналиста, появился второй понятой. «Я постоянно говорил всем зашедшим, что мне нужно известить родственников и близких, просил связаться с адвокатом, но мне сказали, что в тех мероприятиях, в которых я участвую, адвокат не требуется, и что мне понадобится адвокат у следователя, — и еще не время звонить, они позвонят позже», — позднее заявил Голунов.

Сотрудники УВД провели личный досмотр журналиста, а затем изучили содержимое его сумки. По словам корреспондента, он старался следить за своими вещами, однако мог отвлечься. В большом отделении рюкзака был обнаружен сверток размером с паспорт, внутри которого находились зелено-коричневые шарики. После этой находки прочие карманы изучались невнимательно.

Сверток запечатали, подписывать его, как и протокол, Голунов отказался. По словам журналиста, этот пакет ему не принадлежит, и свою вину он не признает. Он просил изъять у него срезы с ногтей и смывы с рук, которые бы могли доказать, касался ли он содержимого пакета, однако с момента задержания это не было сделано.

Корреспондент также сообщил, что во время освидетельствования в наркодиспансере по отношению к нему применяли физическое насилие и психологическое давление: ударили кулаком, волокли по полу и наступили ногой на грудь, обзывали. Допрос журналиста в присутствии адвоката начался 7 июня в 6:55: до этого более 16 часов Голунов провел наедине с сотрудниками МВД.

3. Найденное вещество оказалось мефедроном

Днем 7 июня главное управление МВД по Москве опубликовало официальное сообщение о задержании некоего «36-летнего жителя столицы». По словам сотрудников правоохранительных органов, при нем было обнаружено пять свертков с метилэфедроном общей массой около четырех граммов.

Помимо этого, в релизе содержались данные об обыске дома у задержанного: там были найдены сверток, три пакета и весы. Сообщение сопровождалось подборкой из девяти фотографий. На них были изображены емкости для смешивания, пакеты с гидроокисью натрия и другими порошками, колбы и ступки, а также стикеры с заметками о дозировках.

В отношении владельца «нарколаборатории» возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 228.1 (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере). Статья подразумевает до 20 лет лишения свободы. Как отмечает «Медиазона», с применением статьи о покушении на преступление максимальное наказание может составлять 15 лет.

4. Голунов заявил, что наркотики ему подкинули

Первой из коллег, кто узнал о задержании журналиста, стала Светлана Рейтер из «Русской службы BBC». Ночью 7 июня ей позвонил следователь Игорь Лопатин. Это произошло около четырех часов ночи, тогда же официально был оформлен протокол задержания и возбуждено дело. На заднем плане она услышала голос корреспондента: «Всех поздравляю. Система работает прекрасно. Было две топорные попытки подкинуть мне наркотики». После этого к журналисту направили адвоката.

Следствие считает, что сотрудник СМИ купил пять пакетов с наркотиками для перепродажи, но не успел этого сделать. Данные о домашней «лаборатории» в деле Голунова не фигурируют.

5. Коллеги журналиста усомнились в подлинности улик

Коллеги и друзья журналиста были уверены, что представленные МВД фотографии сделаны не в квартире Голунова. Об этом, в частности, пишет Александр Уржанов, бывавший у Голунова в гостях.

Как отмечает «Медуза», только на одном из обнародованных снимков близкие корреспондента опознали квартиру Голунова. Остальные, по их мнению, были сделаны в каком-то другом месте.

Тем не менее руководитель пресс-службы столичного главка Юрий Титов заявил, что «все фотографии, которые размещены на официальном сайте ГУ МВД России по городу Москве относятся к следственным действиям и мероприятиям, проводимым в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении задержанного».

После общественного возмущения московская полиция признала, что только одно фото из ранее опубликованных было сделано в квартире Голунова. «Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по городу Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный», — говорится на сайте столичного главка.

6. Руководство «Медузы» уверено в невиновности расследователя

Редакция издания «Медуза» полагает, что задержание Голунова связано с его профессиональной деятельностью. Журналист проводил расследования тендеров, на которых распределялись бюджетные деньги. В августе 2018 года он выпустил расследование о переделе рынка похоронных услуг, в котором участвуют чиновники.

По информации ресурса, в последние месяцы Голунову поступали угрозы в связи с готовящимся текстом. Руководство издания заявило, что догадывается, кто угрожал сотруднику.

По просьбе мэра Москвы Сергея Собянина расследование уголовного дела в отношении Голунова взято под личный контроль начальника столичного ГУ МВД по Олега Баранова.

Как сообщили «Ленте.ру» в столичном управлении МВД, следствие по-прежнему намерено ходатайствовать в суде об аресте подозреваемого. По данным адвоката Голунова, Дмитрия Джулая, заседание, на котором его подзащитному определят меру пресечения, откладывается.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики