5

Боец спецназа ГРУ погиб в драке в Подмосковье

Ефрейтор спецназа ГРУ Никита Белянкин погиб в драке с чеченцами в Подмосковье

По подозрению в убийстве бывшего спецназовца следователи разыскивают жителей Чечни, сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. Их личности пока установить не удалось. О драке, в ходе которой погиб ветеран боевых действий в Сирии 24-летний Никита Белянкин, стало известно вечером 2 июня. В связи с гибелью Белянкина возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

«В ходе следственно-оперативных мероприятий получена информация о лицах, принимавших участие в драке. Проведены осмотры жилищ, изъяты вещи и предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела», — сообщила «Ленте.ру» официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. По ее словам, назначены судебные экспертизы: медицинская, молекулярно-генетическая, баллистическая и дактилоскопическая. Проводится анализ записи с камер видеонаблюдения, допрашиваются свидетели.

Очевидцы сообщили в полицию о массовой драке у паба

Следствию удалось установить, что 1 июня, примерно в 23:30, Никита Белянкин гулял со своей девушкой в деревне Путилково Красногорского района Московской области. Возле паба он увидел, как несколько кавказцев избивают двоих мужчин славянской внешности. Он решил вмешаться и остановить конфликт. У Никиты был с собой травматический пистолет Streamer 2014, и он сделал выстрел в воздух, чтобы распугать участников драки. Сергей Иванов, друг Белянкина, рассказал, что ефрейтор успел сделать лишь один предупредительный выстрел, после чего толпа переключилась на него. «Они повалили его на землю и воткнули нож, после чего он умер на руках у девушки», — сказал Иванов и уточнил, что его друг получил удар ножом в сердце.

Очевидцы вызвали полицию, сообщив о массовой драке с участием 20 кавказцев. Приехавшие на место происшествия сотрудники МВД нашли двоих мужчин, лежащих на земле. У одного из них было при себе удостоверение ветерана боевых действий. Личность второго пострадавшего пока не установлена, он госпитализирован в тяжелом состоянии.

Еще один участник конфликта Александр Орлов рассказал, что зачинщиками драки были выходцы с Кавказа. Однако он признался, что плохо помнит хронологию событий. Пострадавший заявил, что сотрудники паба, рядом с которым произошла драка, знали нападавших, а один даже принимал участие в конфликте.

Расследование взял под личный контроль Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета взял на контроль расследование по делу об убийстве Белянкина, сообщила «Ленте.ру» официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По ее словам, в Московскую область направлена группа сотрудников Главного управления криминалистики СКР, которые должны оказать практическую помощь коллегам в установлении личности подозреваемых, в том числе с использованием новейших научно-технических средств.

Daily Storm со ссылкой на источник в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа сообщает, что главы республик региона в курсе произошедшего и взяли ситуацию на особый контроль, нападавшие разыскиваются.

Погибший спецназовец демобилизовался несколько месяцев назад

Свидетели происшествия рассказали, что чеченцы вывели двух мужчин из бара, развели их в разные стороны и начали избивать. Когда вмешался Белянкин, его окружили, повалили на землю и зарезали. Позже появилось сообщение, что спецназовец был участником еще одного конфликта в тот же вечер. Он заступился за женщину, к которой приставали несколько мужчин. Конфликт завершился словесной перебранкой, но в СКР эту информацию не подтвердили.

Белянкин родился в Москве, затем его семья переехала в Новосибирск. Он несколько раз был в боевых командировках в Сирии в 2016-2017 годах, за что представлен к правительственным наградам. Из спецназа ГРУ он ушел несколько месяцев назад, отслужив по контракту четыре года.

***

Примечание: Первоначальная информация о причастности к убийству Никиты Белянкина выходцев из Чеченской Республики не получила подтверждения в ходе следствия. В рамках уголовного дела были арестованы обвиненный в убийстве россиянин Сергей Ходжанян, а также соучастники преступления — гражданин России Сурен Маркосян и двое граждан Армении Нарек Степанян и Саак Саакян, которых обвиняют в хулиганстве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности