8

«Челси» стал победителем Лиги Европы

Клуб Абрамовича разгромил «Арсенал» в английском финале

«Челси» победил с разгромным счетом

В финальном матче в Баку «Челси» обыграл «Арсенал» со счетом 4:1. Уже в первом тайме «аристократы» дважды могли отличиться, но оба раза соперника выручал голкипер Петр Чех. На 48-й минуте встречи защитник Эмерсон сделал навес на ближнюю штангу, а нападающий Оливье Жиру нанес точный удар головой. Удвоить преимущество через 10 минут удалось полузащитнику Педро. Третий гол «Челси» забил с пенальти: «канониры» сфолили на Жиру, а хавбек Эден Азар реализовал одиннадцатиметровый удар. На 70-й минуте вышедший на замену полузащитник «Арсенала» Алекс Ивоби возродил было интригу, отыграв один мяч. Однако уже через две минуты «Челси» вновь забил: с передачи Жиру дублем отметился Азар.

«Аристократы» во второй раз выиграли Лигу Европы

В первый раз команда завоевала титул в 2013 году, обыграв в финале португальскую «Бенфику» со счетом 2:1. Для главного тренера клуба Маурицио Сарри, сменившего в июле 2018 года уволенного Антонио Конте, это первый еврокубок в карьере. Под его руководством клуб занял третье место в Английской премьер-лиге и уже обеспечил себе путевку в Лигу чемпионов в следующем сезоне, но титул стал первым с момента прихода итальянского специалиста.

Впервые в финале встречались два лондонских клуба

Впервые в истории финалов Лиги Европы состоялось лондонское дерби. «Челси» и «Арсенал» начали турнир с группового этапа, в котором набрали по 16 очков и заняли первые места. «Челси» уверенно дошел до полуфинала, где в серии пенальти одержал победу над немецким «Айнтрахтом». «Арсеналу» же в первых двух раундах плей-офф приходилось отыгрываться в ответных матчах, однако на решающих стадиях турнира команда без проблем обыграла сначала «Наполи» (2:0; 1:0), а затем «Валенсию» (3:1; 4:2).

Чех и Жиру играли против своих бывших команд

Автор первого гола «Челси», нападающий Оливье Жиру, до 2018 года шесть лет провел в «Арсенале». Поменяв команду, он выиграл первый еврокубковый турнир. Обратная ситуация сложилась у вратаря «Арсенала» Петера Чеха. До этого голкипер 11 сезонов провел в «Челси» и выиграл с командой Лигу чемпионов и Лигу Европы. Финал Лиги Европы стал для него последним матчем. По слухам, после финала он возглавит спортивную дирекцию «Челси».

«Арсенал» 25 лет не может взять еврокубок

«Канониры» ни разу в истории не выигрывали ни Кубок УЕФА, ни пришедшую ему на смену Лигу Европы. Последний европейский трофей «Арсенал» выигрывал ровно 25 лет назад — это был Кубок обладатель Кубков. В следующем сезоне команда не сыграет и в групповом раунде Лиги чемпионов. «Арсенал» провел неудачную концовку АПЛ, заняв в таблице пятое место. Лишь победа в Лиге Европы давала «канонирам» возможность сыграть в главном европейском турнире, но они ей не воспользовались.

Тренер «Арсенала» Унаи Эмери попал в историю, даже проиграв в финале

Испанец Унаи Эмери стал первым тренером в истории, которому удалось четыре раза вывести свои команды в финал Лиги Европы. В 2014-2016 годах испанская «Севилья» под его руководством оформила хет-трик из побед в европейском турнире. Завоевать четвертый трофей тренер попытается уже в следующем сезоне. Контракт тренера с «Арсеналом» рассчитан до 2021 года.

Полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян пропустил финал по политическим мотивам

Армянский полузащитник «Арсенала» отказался ехать на матч в Баку, несмотря на гарантии безопасности со стороны властей Азербайджана. «Канониры» лишились одного из ключевых игроков — Мхитарян выходил на поле во всех матчах плей-офф Лиги Европы. В клубе назвали ситуацию большой потерей, в том числе и для самого хавбека, оставшегося без финала крупного европейского турнира. Одноклубники встретили решение Генриха аплодисментами. Игроки «Арсенала» планировали выйти на поле в майках в поддержку партнера, но в руководстве Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) жеста не оценили и запретили футболистам лондонцев проводить политическую акцию.

Английские болельщики массово сдавали билеты на матч

Бакинский финал раскритиковали не только персональные фанаты Мхитаряна. Недовольство вызвала низкая пропускная способность аэропорта Баку, принимающего не более 15 тысяч человек в день, высокие цены на авиабилеты и жилье. Финалисты получили от УЕФА лишь по шесть тысяч билетов, из которых «Арсенал» вернул 2,3 тысячи, а «Челси» — 3,5 тысячи. Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп посчитал смешным решение провести финал в Баку. «Не знаю, что едят на завтрак парни, которые принимают решения», — заявил немец.

За тем, как сложится судьба английских клубов в новом сезоне, теперь можно следить в российском онлайн-кинотеатре Okko. На ближайшие три года Rambler Group приобрела эксклюзивные права на трансляцию матчей Английской премьер-лиги.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности