7

Сербская армия приведена в боевую готовность

Фото: Valdrin Xhemaj / EPA

Сербия привела свои вооруженные силы в боевую готовность из-за ситуации в Косове

Утром 28 мая президент Сербской Республики Александр Вучич приказал привести все подразделения вооруженных сил страны в полную боевую готовность. Причиной для этого послужила ситуация в Косове и Метохии, где полиция непризнанной республики Косово вторглась на территорию муниципалитетов с преимущественно сербским населением. Представитель Бюро правительства Сербии по Косову и Метохии Марко Джурич уведомил представителей Евросоюза о том, что сербские власти будут готовы жестко реагировать, если Приштина продолжит действовать в том же ключе.

В сербских муниципалитетах непризнанной республики идут столкновения с полицией

Репортер канала РТС, находящийся в Косове, рассказал, что на улицах сербских муниципалитетов Зубин-Поток и Косовска-Митровица на севере региона развернуты силы ROSA (спецназа МВД Косова). Местные сербы возвели на улицах баррикады, во время штурма которых были ранены по меньшей мере двое сербов и один албанец-полицейский. Полиция использует светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Косовские полицейские сообщили о вооруженном сопротивлении: во время перестрелки спецназа с неизвестным противником было выпущено не менее 200 пуль. Подавлять беспорядки приехали 73 полицейских машины. Президент Косова Хашим Тачи встретился с представителями правоохранительных органов, чтобы обсудить ситуацию.

В числе задержанных — российский представитель миссии ООН

Полиция непризнанной республики во время беспорядков задержала по меньшей мере десять человек, в их числе — российский гражданин Михаил Краснощеков, сотрудник UNMIK, миссии ООН по делам временной администрации в Косове.

Местное сербское население вышло на улицы из-за ареста сербов

Беспорядки начались после того, как вооруженный спецназ вошел в дома жителей сербских муниципалитетов около 6 часов утра вторника и арестовал 23 человека сербской и боснийской национальности. По неподтвержденной информации от полиции Косова, аресты связаны с организованной преступностью, убийством сербского политика Оливера Ивановича в январе 2018 года и косовского полицейского Энвера Зумбери в 2011 году.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что между Белградом и Приштиной существовало понимание, что последняя не будет отправлять в сербонаселенные районы полицейских с длинноствольным оружием, а нынешние действия — нарушение этих договоренностей.

До этого президент Сербии предложил признать потерю Косова

На выступлении перед парламентом страны 27 мая Вучич заявил, что стоит признать потерю контроля над регионом, прекратить «ложь и самообман» и начать попытки наладить контакт с властями непризнанной республики. По его словам, Сербия потерпела крупное национальное поражение, потеряла территорию, а также понесла значительные экономические убытки, но с этими фактами необходимо смириться.

Немногим ранее он предрекал косовским сербам нападение албанцев

Тогда же сообщалось, что сербский президент ожидает нападения косовских албанцев на сербов в спорном регионе. «Албанцы ведут себя все нервознее. Вопрос дней и месяцев, когда они нападут на сербов в Косове и Метохии», — cказал он.

Косово остается непризнанной республикой с 2008 года

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других стран отказались это признать. Сербия считает Автономный край Косово и Метохия, как называется регион в конституции, частью своей территории. Переговоры между Белградом и Косовом прекратились в марте 2017 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности