Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Telegram

У арестованных полковников ФСБ нашли 12 миллиардов рублей

Это рекорд: таких денег не было даже у полковника Захарченко
1. 12 миллиардов рублей нашли в трех квартирах

17 мая «Росбалт» со ссылкой на свои источники в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России сообщил об изъятии рекордного количества «черной» наличности — суммы, эквивалентной 12 миллиардам рублей. Эти деньги хранились в трех квартирах; оперативники пришли туда с обысками в рамках расследования уголовного дела в отношении начальника банковского отдела управления «К» ФСБ полковника Кирилла Черкалина.

В настоящее время Черкалин находится в СИЗО. Вместе с ним 26 апреля были арестованы его бывшие коллеги из ФСБ — полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов. Оперативники подозревают, что чекисты могли получить 12 миллиардов рублей от руководителей банков за покровительство коммерческим структурам. По словам источников в ФСБ России, в настоящее время в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить столь крупные суммы. Среди них — банк «Траст», попавший под санацию в марте 2018 года, и банк «Югра», у которого летом 2017 года отозвали лицензию.

2. Квартиры с деньгами использовались в качестве банковских хранилищ

По данным газеты «Коммерсантъ», найденные у арестованных полковников ФСБ 12 миллиардов рублей хранились в квартирах, используемых в качестве банковских хранилищ. Наличность была в рублях, долларах и евро. Теневые деньги также были обнаружены в ячейках банков. В настоящее время оперативники проверяют счета частных лиц и компаний, аффилированных с полковниками ФСБ. Источники издания надеются найти на них еще миллиарды.

Помимо наличности, в результате обысков у арестованных чекистов изъяли драгоценности, дорогостоящие часы и ценные бумаги. Теневые активы могли быть получены полковниками от продажи инсайдерской информации, выявленной в ходе работы в банковском отделе управления «К» ФСБ, отмечает издание. Одним из вариантов может быть предупреждение финансистов за взятки о предстоящих проверках и отзывах лицензий. В настоящий момент проходит проверка всех сотрудников банковского отдела на их причастность к коррупционной деятельности, указывает газета. После ее завершения подразделение будет ликвидировано, а его сотрудники переведены в другие отделы.

3. В официальном обвинении таких крупных сумм нет

Между тем в официальных обвинениях, которые на данный момент предъявлены троим полковникам ФСБ, нет столь крупных сумм. 16 мая стало известно, что полковника Черкалина обвинили в получении 850 тысяч долларов (около 55 миллионов рублей) от главы коммерческой фирмы за общее покровительство в период с 2012-го по 2015 год. По данным СМИ, платил Черкалину предприниматель по фамилии Назаров; по его же заявлению полковника ФСБ привлекли к уголовной ответственности.

Что касается полковников Васильева и Фролова, то они по тому же уголовному делу обвиняются в хищении имущества на полмиллиарда рублей. Ранее источник «Ленты.ру» сообщал, что проверка в рядах ФСБ, обернувшаяся задержанием троих полковников, началась с заявления бизнесмена Сергея Гляделкина. Он обратился в управление собственной безопасности (УСБ) ведомства и заявил, что его убедили передать долю в частной компании на общую сумму 490 миллионов рублей, пообещав прекратить за это уголовное преследование.

Однако в свете обнаружения 12 миллиардов рублей «черной» наличности не исключено, что уже в ближайшее время Черкалину, Васильеву и Фролову могут добавить эпизоды получения взяток.

4. Дело чекистов установило новый рекорд по количеству изъятой наличности

До недавнего времени рекордсменом по изъятию «черной» наличности был полковник Дмитрий Захарченко, бывший врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД. Его задержали 9 сентября 2016 года. В ходе обысков были обнаружены денежные средства на общую сумму около 8,5 миллиарда рублей. Имущество еще на девять миллиардов рублей суд конфисковал у семьи Захарченко по иску Генпрокуратуры. Суд по делу полковника Захарченко продолжается до сих пор.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, еще 26 апреля предполагал, что у полковников ФСБ могут оказаться богатства, как минимум сопоставимые с теми, что были изъяты у Захарченко. В частности, во время обысков в кабинете и дома у полковника Черкалина изъяли крупную сумму денег, коллекции часов и драгоценности. «Возможно, это будет второй Захарченко», — отмечал тогда источник.

5. Задержание полковников-коррупционеров привело к кадровым перестановкам в ФСБ

17 мая стало известно, что в перерыве между майскими праздниками начальник управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Алексей Комков перешел в службу военной контрразведки, став заместителем руководителя этого подразделения спецслужбы. Комков занял должность главы УСБ в августе 2016 года. Он пришел туда из второй службы ФСБ. «Для него новое назначение означает повышение по службе, потому что открывает большие перспективы для карьерного роста, чем были раньше», — заявил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Между тем именно подчиненные Комкова из УСБ стояли за операцией по изобличению троих полковников. Также на счету подчиненных Комкова еще одна громкая антикоррупционая операция в рядах ФСБ. 18 апреля стало известно о задержании двух следователей по особо важным делам следственного управления ФСБ Сергея Белоусова и Алексея Колбова — их заподозрили в вымогательстве одного миллиона долларов у подследственного, бывшего гендиректора издательства «Известия» Эраста Галумова.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики