Лента сна
Экономика
Больше интересного — в нашем Youtube

Китай обвалил американские биржи

Пекин нанес ответный удар в торговой войне с США. Теперь страдает весь мир
1. Китай нанес ответный удар в торговой войне и обвалил биржи США

США и Китай около года вели длительные и мучительные торговые переговоры, которые на текущий момент закончились ничем — президент США Дональд Трамп постановил продолжить эскалацию торгового конфликта со второй экономикой мира и ввел пошлины на товары из Китая на сумму 200 миллиардов долларов. Реакция рынков была однозначной — турбулентность и падение индексов, однако настоящий обвал случился, когда Китай внезапно ответил и ввел собственные заградительные пошлины на американские товары на общую сумму 60 миллиардов долларов.

2. Американские индексы обновили сразу несколько антирекордов

Бенчмарк S&P 500 продемонстрировал худший торговый день с 3 января 2019 года, за торговую сессию индекс растерял почти 70 пунктов, или 2,41 процента, упав до 2 812 пунктов. Индекс Dow Jones рухнул на 617,38 пункта, или 2,38 процента, достигнув антирекорда с 3 января — 25 325 пункта по итогам сессии. Однако сильнее всего упал индекс технологических компаний Nasdaq, который обновил годовой минимум. За сутки индекс упал на 3,41 процента, растеряв 270 пунктов и обвалившись до 7 647 пунктов.

3. Среди пострадавших — Apple, Tesla, Boeing и Uber

В лидерах падения — зависимые от китайского рынка компании: индустриальные гиганты Boeing и Caterpillar, потерявшие по пять процентов капитализации. Tesla рухнула в цене на 5,2 процента, достигнув минимума стоимости за последние два года, Apple просела еще сильнее — на 5,8 процента. Однако главным неудачником торгов можно назвать новичка рынка — недавно вышедший на биржу сервис заказа такси Uber: за сутки он растерял 10,8 процента своей стоимости, а его главный конкурент компания Lyft — «всего» 5,8 процента.

4. Мировые биржи тоже в минусе

Также в минусе свои торги завершили китайские биржи. Индекс Шэньчжэнской фондовой биржи за торговый день потерял 1,43 процента (132 пункта) и опустился до 9103,36 пунктов. Торги на Шанхайской фондовой бирже закрылись падением на 1,21 процента (35,5 пункта), до 2903,71 пункта.

Европа также закрылась в минусе — например, индекс крупнейших компаний Германии DAX растерял за сутки 1,52 процента, или 183,18 пункта, достигнув 11 876,65 пункта. Британский индекс FTSE 100 также закрылся в минусе, снизившись на 0,55 процента (40 пунктов), до 7 163,68 пункта. В общей сложности за сутки только американский фондовый рынок потерял один триллион долларов; для сравнения: вся российская экономика за 2018 год составила 1,6 триллиона долларов. Российская биржа, кстати, оказалась в числе наименее пострадавших в результате торговой эскалации: индекс Мосбиржи потерял всего лишь 0,24 процента, снизившись до 2 508,87 пункта.

5. В лидерах роста — золото и биткоин

Защитными активами в период турбулентности традиционно стало золото, позиции которого на фоне масштабных распродаж резко укрепились. Фьючерсы на драгоценный металл за сутки выросли на 1,1 процента, достигнув многомесячных рекордов в размере 1 299,3 долларов за унцию.

Также в лидерах роста — биткоин и крипторынок. На большинстве криптобирж биткоин уже перевалил за 8 тысяч долларов; очевидно, что часть средств с классических бирж ушла на крипторынок, однако рост биткоина наблюдался и на прошлой неделе, буквально за семь дней стоимость главной криптовалюты выросла на 30 процентов.

Среди классических рынков в плюсе по итогам торгов понедельника остался, например, гонконгский индекс Hang Seng, который за сутки прибавил 0,84 процента (239,17 пункта) и достиг отметки в 28 550,24 пункта.

6. США и Китай могут все исправить

Конец торгов ознаменовался небольшим позитивом, так как прошла информация о том, что президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин могут провести личную встречу на полях ближайшего саммита G20, который пройдет в Японии в конце июня. Однако Трамп моментально уничтожил оптимизм трейдеров, отметив, что уже распорядился разработать план об усилении торгового давления на Китай и подготовить пошлины против последней группы китайских товаров, которые еще не были охвачены протекционистскими пошлинами. Эта группа оценивается в 300 миллиардов долларов.

На этот шаг Китаю, вероятно, нечем будет ответить, так как свои возможности Пекин практически исчерпал. Под последние тарифы в размеры 25 процентов попали такие товары, как самолеты, компьютеры, текстиль и продукция химической промышленности, мясо, зерно, вино и даже сжиженный природный газ — ресурс, который пользуется огромным спросом в Китае. Тем не менее власти Китая уже дали понять, что вслед за торговой войной готовы развязать валютную войну и искусственно опускать курс юаня по отношению к доллару — это позволит китайским компаниям оставаться конкурентоспособными, невзирая на рост тарифов. Однако и здесь Китаю следует быть осторожным, так как чрезмерное падение китайской валюты приведет к оттоку капитала и нестабильности на внутреннем рынке. В настоящий момент юань уже упал до уровня декабря 2018 года.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики