4

«Манчестер Сити» стал чемпионом Англии «Ливерпуль» упустил заветный трофей, несмотря на победу

«Манчестер Сити» защитил титул чемпиона АПЛ

«Горожане» перед последним туром чемпионата опережали ближайшего преследователя всего на одного очко. Любая осечка, и титул мог быть упущен. Но главный тренер команды Пеп Гвардиола был спокоен. «Я сплю как младенец. Это мечта, это честь для меня руководить таким клубом. И я доволен тем, как разворачиваются события», — говорил наставник перед решающим матчем.

«Сити» не проигрывал с января (тогда шествие «горожан» приостановил «Ньюкасл» Рафаэля Бенитеса) и выдал внушительную 14-матчевую победную серию в чемпионате. Особенно удавалась команде Гвардиолы игра на родном поле. На стадионе «Этихад» они набрали 54 из 57 возможных очков.

Победа над «Лестером» в предпоследнем туре вплотную приблизила команду к титулу. В последнем матче «горожанам» предстояла встреча с «Брайтоном». Клуб решал диаметрально противоположные задачи в турнире, сохранил прописку в элите, заняв 17-е место. Несмотря на скромные возможности, «Брайтон» не ушел в глухую оборону в матче с лидером.

На 27-й минуте «Брайтон» даже вышел вперед, однако через 83 секунды нападающий «Сити» Серхио Агуэро сравнял счет во встрече (в 2012 году форвард уже приносил чемпионство команде, забив в последнем туре на 96-й минуте). А еще через 10 минут защитник Эмерик Ляпорт вывел «горожан» вперед. Во втором тайме «Сити» окончательно добили соперника — голами на 63-й минуте отличился Рияд Марез, а на 72-й — Илкай Гюндоган. В этот момент Гвардиола победно поднял кулаки.

В прошлом сезоне «Манчестер Сити» выиграл АПЛ, оторвавшись от «Манчестер Юнайтед» почти на 20 очков. Теперь же им первыми за 10 лет удалось удержать титул. До них это был именно МЮ в 2009 году под руководством сэра Алекса Фергюсона и с Криштиану Роналду в составе.

«Ливерпуль» был в шаге от чемпионства

Вырвав путевку в финал Лиги чемпионов у «Барселоны», «Ливерпуль» доказал, что никогда нельзя терять веру. И хотя шанс дождаться осечки «Манчестер Сити» в параллельном поединке был невелик, камбэк в главном европейском турнире вдохновил команду на матч с «Вулверхэмптоном», гарантировавшим себе седьмое место.

«Победим — значит, выполним работу и будем ждать новостей из Брайтона. Мы не раз доказывали, что никогда не сдаемся и продолжаем двигаться вперед. Мы по-прежнему верим в успех», — заявил перед матчем лучший игрок АПЛ и Ассоциации профессиональных футболистов (PFA) Виргил Ван Дейк.

После травм в состав команды вернулись Энди Робертсон, Джордан Хендерсон и Мохамед Салах. «Ливерпуль», выигравший все четыре последних встречи у «Вулверхэмптона» в Премьер-лиге, уже в первые 20 минут повел и в этом матче. Но на перерыв Юрген Клопп вместе с командой уходили мрачными, «Сити» к тому моменту уже уверенно переигрывал «Брайтон» со счетом 2:1. А значит, первое с 1990 года чемпионство было упущено.

«Ливерпуль» перед новым годом опережал «Сити» на семь очков

«Ливерпуль» закрыл 2018 год с отрывом в семь очков от «горожан». «Красные» превзошли клубный рекорд по очкам в АПЛ (88 в сезоне-2008/09) и по количеству побед (26 в сезоне-2013/14). Ван Дейк получил всевозможные награды и стал первым защитником, признанным Премьер-лигой игроком года со времен Венсана Компани семь лет назад.

Свое единственное поражение в чемпионате «Ливерпуль» потерпел в матче против главного соперника сезона — «Манчестер Сити». 3 января команда проиграла «горожанам» со счетом 1:2. Эти три очка по сути предопределили исход битвы за первое место.

Повторилась история сезона-2013/14. Тогда перед последним туром команды разделяло два очка, но «горожане» также не оставили соперникам шанса и выиграли свой матч.

В этом сезоне АПЛ была одна из самых напряженных концовок

Обе команды набрали запредельное количество очков : 98 — у «Сити», и 97 — у «Ливерпуля», в общей сложности — 195. Только один раз у чемпиона Англии было очков больше — у того же «Сити» в прошлом сезоне. В матчах топ-6 команды также одержали наибольшее количество побед: «Сити» — восемь, «Ливерпуль» — пять.

За 27 лет существования АПЛ победитель определялся в последнем туре лишь восемь раз в истории. И каждый раз титул уходил к команде, лидировавшей перед последним туром. Также случилось и сегодня — переписать историю «Ливерпулю» не удалось.

За тем, как сложится судьба английских клубов в новом сезоне, теперь можно следить в российском онлайн-кинотеатре Okko. На ближайшие три года Rambler Group приобрела эксклюзивные права на трансляцию матчей Английской премьер-лиги.