5

«Ливерпуль» вышел в финал Лиги чемпионов

Англичане разгромили «Барселону», забив четыре безответных мяча

Фото: Phil Noble / Reuters

«Барселона» потерпела крупнейшее в своей истории поражение

Ответный матч полуфинала Лиги чемпионов прошел на легендарном «Энфилде», который встретил свою команду многотысячным пением. «Ливерпуль» с первых же минут пошел в атаку и уже в дебюте забил не без помощи защитников «Барселоны» — отличился нападающий Дивок Ориги. Во втором тайме дубль оформил вышедший на замену полузащитник Жоржинью Вейналдум, а прикончил сине-гранатовых все тот же Ориги, который забил после детской ошибки игроков «Барсы» при розыгрыше углового. 4:0 — счет в этой встрече, 4:3 — счет в двухматчевом противостоянии этих команд. Для каталонского клуба это поражение стало крупнейшим в истории.

В первой встрече каталонский клуб разгромил англичан

В первом матче полуфинального противостояния «Барселона» разгромила соперника со счетом 3:0. Счет во встрече открыл бывший нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес. Во втором тайме англичане больше атаковали, но забивал Лионель Месси. В последней четверти матча капитан «Барселоны» отличился дублем — сначала с пары метров забил в пустые ворота, затем идеально исполнил штрафной. Для Месси гол стал 600-м за «Барселону».

Таким образом, «Барселона» во втором сезоне подряд вылетает из главного клубного турнира Европы, несмотря на победы: в прошлом году каталонцев выбила итальянская «Рома», которая после гостевого поражения со счетом 1:4 забила «Барселоне» три безответных гола на своем поле.

«Ливерпуль» перед ответной игрой потерял двух нападающих

За два дня до ответного матча один из лидеров «Ливерпуля», нападающий Мохамед Салах, получил удар в голову в матче 37-го тура чемпионата Англии против «Ньюкасл Юнайтед» и покинул поле на носилках. У форварда было диагностировано сотрясение мозга, и врачи запретили ему выходить на поле в ближайшее время. Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп перед матчем заявил, что потеря для команды существенна, но выигрывать все-таки надо. Сам Салах появился на стадионе в майке с надписью «Никогда не сдавайся». Место на скамейке запасных также занял форвард Роберто Фирмино, который тоже пропускал встречу из-за травмы. Игроки «Барселоны», напротив, получили отдых в последнем матче Примеры против «Сельты»: в запасе остались и Суарес, и Месси.

Капитан «Ливерпуля» назвал этот вечер главным в своей карьере

«Мои парни — чертовы монстры! Это невероятно! Можете оштрафовать меня, но более литературных слов я не найду», — заявил на радостях после матча тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп и выругался. Впрочем, упрекать его вряд ли кто-то станет: его команда совершила исторический камбэк и снова вышла в финал Лиги чемпионов.

Игроки тоже не сдерживали эмоций и вместе с фанатами пели You'll Never Walk Alone, а капитан Джордан Хендерсон назвал эту ночь главной в карьере: «Невероятно, ведь не так много было тех, кто верил в нас. Но мы знали, что все возможно. Мы знали, что можем сделать что-то особенное на "Энфилде"». С ним соглашался и защитник Эндрю Робертсон: «Господи, что у нас за команда! Многие списали нас со счетов, но в раздевалке все верили, что у нас получится!»

«Ливерпуль» выходит в финал Лиги чемпионов второй сезон подряд

В прошлом сезоне английский клуб встречался в финале с мадридским «Реалом» и проиграл ему со счетом 1:3. «Ливерпуль» стал вторым английским клубом после «Манчестер Юнайтед», которому удалось выйти в финал два раза подряд и третьим в истории Лиги чемпионов, которому удалось преодолеть полуфинальную стадию после крупного поражения в первой встрече.

Теперь «Ливерпулю» предстоит встретиться с победителем пары «Аякс» — «Тоттенхэм». В последний раз англичане завоевали трофей в 2005 году, обыграв «Милан». Тогда «Ливерпуль» также отыгрался после разгромного счета и выиграл в серии пенальти.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности