11

При возгорании SSJ-100 погиб 41 человек

Фото: РИА Новости

Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Шереметьево

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) выполнял рейс Москва — Мурманск. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. После попадания молнии командир воздушного судна незамедлительно принял решение о возвращении в аэропорт и решил идти на посадку.

Известно, что самолет вылетел из аэропорта в 17:50, сделал несколько кругов над Московской областью и резко пошел на снижение.

«Самолет совершил вылет в 17:50 мск, после этого запросил экстренную посадку и начал разворот, попытался сесть, с первого раза попытка была неудачной, самолет пошел на второй круг и совершил жесткую посадку», — сказал источник.

По данным источников «Ленты.ру», во время посадки у самолета сломались стойки шасси, а их обломки попали в двигатель. Что и вызвало возгорание, а потом и взрыв топливных баков.

В Мурманске Sukhoi Superjet c бортовым номером RA-89098 рейса SU-1492 должен был приземлиться в 20:35 мск.

Сообщается о погибших и многочисленных пострадавших

Сразу после приземления поступила информация о том, что пострадавших нет. Но уже через несколько минут источники в правоохранительных органах начали сообщать о пострадавших от ожогов, пассажирах с переломами и ушибами. Чуть позже агентство «Москва» со ссылкой на источник сообщило о гибели 10 человек. Позднее сообщалось уже о 13 погибших.

По последним данным Следственного комитета, при возгорании севшего в Шереметьево SSJ-100 погиб 41 человек, в том числе один член экипажа, выжили 37. В то же время министр здравоохранения России Вероника Скворцова, как передает «Интерфакс», заявила, что выжили в общей сложности 38 человек — 34 пассажира и четыре члена экипажа.

Очевидцы рассказали о напуганных пассажирах аэропорта

Со слов людей, видевших полыхающий лайнер с земли, самолет не взрывался. В аэропорту людям говорят, что воздушное судно загорелось после взлета. «Люди напуганы, потому что всем сейчас лететь. Пока ничего не говорят, насколько задержаны рейсы», — объяснил очевидец. Он добавил, что все наземные службы среагировали очень быстро. Пожарные расчеты подъехали моментально.

Другой очевидец Кирилл видел случившееся из иллюминатора другого самолета. «Мы видели, как приземлялся этот самолет. Он горел. Потом все резко обволокло черным дымом», — рассказал мужчина. По его словам, огнем была охвачена вся задняя часть самолета.

Огонь уничтожил половину самолета

Огонь уничтожил половину самолета SSJ-100. Пожар в настоящее время потушен. «Сквозь искореженный металл спасатели пытаются добраться до задних рядов сидений, где могут быть пострадавшие», — отметил источник «Интерфакс».

Причиной возгорания стала молния

Пожар на борту мог начаться из-за попадания в лайнер молнии, рассказал ТАСС источник в экстренных службах. По словам собеседника агентства, возгорание началось в одном из двигателей. В свою очередь источник РИА Новости сообщил, что причиной пожара, по предварительным данным, стало возгорание электропроводки.

Инцидентом занялась прокуратура и Следственный комитет

Транспортная прокуратура начала проверку по факту возгорания самолета. «Организована прокурорская проверка соблюдения законодательства о безопасности полетов», — сказала представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Екатерина Короткова.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц». Официального сообщения о количестве жертв ЧП пока нет.

Медведев поручил расследовать инцидент с SSJ-100 в Шереметьево

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать государственную комиссию по расследованию обстоятельств инцидента с SSJ-100 в Шереметьево. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы правительства Олега Осипова.

По его словам, министр транспорта Евгений Дитрих доложил премьеру о ситуации. Медведев в свою очередь поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой оказать пострадавшим в ЧП всю необходимую помощь.

Лайнер был новым

Сгоревшее воздушное судно с заводским номером 95135 произведено в августе 2017 года. Последнее плановое техническое обслуживание лайнер прошел в начале апреля 2019 года.

Позднее командир судна описал детали произошедшего

Командир потерпевшего катастрофу в Шереметьево пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) Денис Евдокимов подробно описал произошедшее с лайнером. По словам пилота, после взлета в воздушное судно, направлявшееся из Москвы в Мурманск, действительно ударила молния, из-за чего произошла потеря радиосвязи и переход самолета в режим прямого управления. Радиосвязь затем удалось частично восстановить, в то же время экипажу помогли диспетчеры, задававшие курс на вывод на взлетно-посадочную полосу.

При посадке скорость самолета, как утверждает Евдокимов, была обычной. «Подходили к земле плавно, с уменьшением вертикальной скорости к моменту касания. Не могу сказать точно, почему произошел удар о землю. Скорости было достаточно, к полосе подходили с уменьшением вертикальной скорости согласно процедуре», — отметил пилот.

Командир воздушного судна подтвердил, что самолет загорелся при приземлении.

Свою версию произошедшего описала и стюардесса

Стюардесса Татьяна Касаткина, которая находилась на загоревшемся самолете Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), рассказала об эвакуации пассажиров. По словам Касаткиной, люди начали вставать с кресел и пробираться к выходу, когда воздушное судно все еще двигалось с большой скоростью. Пассажиры звонили родным и кричали, что самолет горит и падает.

Стюардесса подтвердила, что в самолет ударила молния, после чего возникли проблемы со связью. Слева по борту самолета произошел хлопок, затем все окутало черным дымом. По словам Касаткиной, внутри самолета пламени не было, однако иллюминаторы начали плавиться еще до остановки самолета.

Сразу после остановки самолета бортпроводница начала эвакуировать пассажиров. «Все произошло очень быстро, ни секунды не было времени. <...> Пассажиров выталкивала. Каждого за воротник вытаскивала, чтобы они не задерживались на эвакуации», — рассказала Касаткина.

Опубликован список выживших пассажиров

На сайте аэропорта Шереметьево опубликован список пассажиров, выживших в результате катастрофы Sukhoi Superjet 100. Данные о выживших предоставлены Следственным комитетом России. В список внесены 33 пассажира, пятеро из них госпитализированы в клиники Москвы. По данным СК, при катастрофе выжили 37 человек, список может дополняться.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности