Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Facebook

ФБР опубликовало досье о бегстве Гитлера в Аргентину

Американские спецслужбы проверяют, мог ли фюрер скрыться и начать новую жизнь
1. ФБР рассекретило документы о побеге Адольфа Гитлера

Федеральное бюро расследований США (ФБР) опубликовало секретные документы с версиями о побеге Адольфа Гитлера в Аргентину. В докладе от 21 сентября 1945 года указывается, что фюрер мог прибыть в Аргентину на подлодке спустя две с половиной недели после взятия Берлина Красной армией. При этом, по официальной версии, Адольф Гитлер и Ева Браун покончили с собой 30 апреля 1945 года, а их тела были сожжены и захоронены в берлинском районе Бух.

2. В бюро считали, что самоубийство Гитлера было постановкой

В расследовании, кроме Гитлера, упоминаются еще 50 нацистов и членов их семей, которые на двух субмаринах добрались до Южной Америки, после чего продолжили путь на лошадях. Вместе с этим ФБР удалось найти шесть аргентинских чиновников и политиков, помогавших Гитлеру скрыться. Из других подробностей «жизни» диктатора приводится, что в Аргентине он сбрил усы и страдал от астмы и язв. В докладе даже приводятся вырезки из газет с заголовками о «Тайне Гитлера» и изображениями фюрера в разных образах: с другой прической или без усов. В то же время никакой конкретики и прямых доказательств того, что Гитлер действительно бежал, в документе не приводится.

3. Однако подтверждений этой информации в докладе нет

В документах ФБР прямо говорится, что «невозможно продолжать искать Гитлера с помощью скудной информации, полученной на сегодняшний день». С итогами этого расследования ознакомился первый директор ФБР Джон Гувер, который также со скепсисом отнесся к информации о возможном побеге Гитлера в Аргентину. В приложенной к досье переписке Гувера с подчиненными следует, что он был против продолжения расследования и предпочитал не тратить время на проверку версии о побеге.

4. Ранее СМИ уже вспоминали доклад ЦРУ о побеге Гитлера

В 2017 году российские СМИ обнаружили документы ЦРУ, которые косвенно опровергают информацию о самоубийстве Гитлера и рассказывают о его жизни в Аргентине. Это досье рассекретили в 2013 году, и в нем говорилось, что Гитлер пережил Вторую мировую войну и бежал в Латинскую Америку. Практически вся информация в документе основана на показаниях одного из информаторов американской разведки под кодовым именем CIMELODY-3. По его словам, бывший эсэсовец Филипп Ситроен (Phillip Citroen) якобы встречался после Второй мировой войны с Гитлером, скрывавшимся в Колумбии под фамилией Шриттельмайер.

5. Многие нацисты действительно бежали в Аргентину

Основой конспирологических теорий о том, что самоубийство Гитлера было фикцией, является то, что после войны сотни тысяч нацистов бежали в Латинскую Америку. Большая их часть осела в Аргентине, и в 1946 году президент Хуан Перон поддерживал нацистов и критиковал решения Нюрнбергского суда. Среди бежавших в эту страну упоминаются проводивший бесчеловечные опыты над узниками Аушвица врач Йозеф Менгеле, комендант концлагеря Треблинка Франц Штангль и заместитель коменданта концлагеря Собибор Густав Вагнер, сотрудник гестапо Адольф Эйхман, а также гауптштурмфюрер СС Алоиз Бруннер. В этом им помогал Красный Крест, выдавший новые паспорта и документы на въезд.

6. Сталин также «не верил» в смерть Гитлера

В рамках сознательной дезинформации противника Советский Союз пустил слух о том, что Гитлер вместе с Евой Браун бежали из Берлина. Главным поводом для этой неразберихи было то, что даже Сталин в июне 1945 года не мог однозначно подтвердить смерть фюрера. При этом официальные заключения западных стран и найденные на месте смерти останки никак не меняли ситуацию, из-за чего, вероятно, и были инициированы расследования ЦРУ и ФБР.

7. Существуют доказательства смерти Гитлера

Главным доказательством самоубийства Гитлера являются найденные на месте его смерти останки. В 1945 году по приказу Сталина была создана секретная группа из трех человек, которые должны были доказать (или опровергнуть) смерть Адольфа Гитлера и министра пропаганды Йозефа Геббельса. Одним из членов группы стала писательница Елена Ржевская (Коган), которая нашла челюсть фюрера. Она смогла спрятать ее в потайной карман пиджака и провезти в Москву. В итоге сверив пломбы на зубах с медицинской картой удалось точно констатировать, что лидер нацистов покончил жизнь самоубийством 30 апреля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики