Мир
18:00, 10 апреля 2019

Турция и США поссорились из-за российских С-400 Вашингтон угрожает санкциями, Анкара обещает отказаться от американских истребителей F-35

1. США выдвинули Турции ультиматум по поводу закупки комплексов С-400

«К концу года у Турции будет либо усовершенствованный истребитель F-35, либо российская система противовоздушной обороны С-400. И того, и другого одновременно у нее не будет», — с таким предупреждением для Анкары выступили 9 апреля американские сенаторы в статье для The New York Times. Республиканцы и демократы в один голос утверждают: у Турции сейчас есть последний шанс сделать правильный выбор и отказаться от оружия из России. В противном случае страна рискует оказаться под жесткими санкциями, которые нанесут серьезный удар ее экономике.

Все это связано с закупкой Анкарой российских ЗРК, которой недовольны в Соединенных Штатах и других странах НАТО. Они указывают, что Турция — член Североатлантического альянса, где все системы вооружений должны работать по единому стандарту. Кроме того, существуют опасения, что если у Анкары на вооружении будут и С-400, и F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать американские истребители-бомбардировщики пятого поколения.

Ранее об этом же заявляли в Белом доме и Госдепартаменте. Так, по словам вице-президента США Майкла Пенса, перед Турцией стоит выбор между «критически важным» партнерством с «самым успешным военным альянсом в истории» и «безрассудными решениями», которые угрожают безопасности этого партнерства.

2. Первые ограничения в отношении Турции США уже ввели

О первых ответных мерах сообщалось в начале апреля. Тогда стало известно, что Вашингтон уже отменил поставку оборудования для F-35 в Турцию, где производятся некоторые запчасти для истребителя: части фюзеляжа, шасси и дисплеи пилота.

В частности, была остановлена передача партии учебного оборудования и все будущие поставки материалов. В Пентагоне указывали: «поставки остановлены в ожидании однозначного отказа Турции от поставок С-400».

3. Срок поставки С-400 все ближе, Анкара отступать не намерена

О том, что выполнение контракта уже не за горами, напомнил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган после визита в Москву 8 апреля. Он отметил, что поставки точно будут в июле 2019 года, «но, возможно, получится даже раньше».

Глава государства подчеркнул, что сама по себе передача Анкаре С-400 — уже решенный вопрос. Он также отметил, что Турция — одна из сильнейших в Североатлантическом альянсе. «Почему никто не задумывается об этом, когда нас критикуют? Почему одна из сильнейших стран НАТО не может иметь сильную систему ПВО?» — добавил он.

4. В ответ на американские угрозы Турция заявила о готовности отказаться от F-35

«Если США не захотят продать нам [американские комплексы ПРО] Patriot, то завтра мы можем приобрести второй комплекс С-400, можем также закупить и другие системы», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По его словам, Вашингтон пока не ответил на предложение Анкары создать рабочую группу для обсуждения разногласий по поставкам.

Глава МИД также подчеркнул, что заявления США по участию Турции в программе F-35 звучат противоречиво. «Нам уже передан четвертый такой самолет», — пояснил он.

В то же время Анкара готова закупить новейшие самолеты не у США, если Вашингтон все-таки откажется продавать F-35. По его словам, подобные самолеты есть не только у американцев, но и у России, и в других странах. Причем подобные закупки за рубежом «будут продолжаться до начала производства наших собственных истребителей пятого поколения», подчеркнул дипломат.

5. США грозят санкциями и другим покупателям оружия из России

Предостережение о возможном введении ограничительных мер Белый дом направлял в том числе Египту. С похожей ситуацией Вашингтон столкнулся с Китаем и Индией. США объясняют свои угрозы и действия законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Документ предусматривает ответные меры для тех стран, которые заключают сделки с российскими секторами обороны или разведки.

Впрочем, в законодательстве США есть лазейка. Она позволяет американскому президенту делать исключения и не вводить санкции в отношении стран, закупивших российское оружие. Однако для этого необходимо соблюдать одно важное условие: эти государства должны стремиться к более тесным отношениям с Вашингтоном. Подобное исключение может быть сделано для Индии, закупающей С-400: за последние годы импорт российского оружия в стране сократился более чем на 40 процентов, в то время как импорт американского — вырос в пять с половиной раз.

В то же время, несмотря на санкции, вопрос закупки российского вооружения рассматривают более чем в десяти странах мира. Эксперты отмечали, что процесс покупки оружия США осложнен бюрократическими проволочками. Кроме того, Москва продает вооружение за меньшую цену, и оно не нуждается в дорогостоящей техподдержке. По оценкам американских специалистов, российская система обходится покупателям примерно в 500 миллионов долларов. В то же время за американский комплекс Patriot запрашивают в два раза больше — миллиард долларов.

6. Сделку по С-400 Россия и Турция заключили полтора года назад

Соглашение о поставке Анкаре четырех дивизионов С-400 было достигнуто в сентябре 2017-го. Стоимость контракта составляет 2,5 миллиарда долларов, но половину этой суммы покроет российский кредит. Как заявлял турецкий министр обороны Хулуси Акар, развертывание C-400 начнется в октябре 2019 года.

Турция пошла на сделку с Россией, поскольку не смогла до этого договориться с США об устраивающих ее условиях закупки: американская сторона, в частности не намеревалась делиться технологиями Patriot и отказала Анкаре в кредите. При этом срочная закупка систем ПВО понадобилась, поскольку США, Германия и Нидерланды вывели из Турции свои системы. Анкара неоднократно подчеркивала, что намерена применять российские комплексы исключительно для собственной защиты

С-400 «Триумф» — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Принята на вооружение в России в 2007 году.

Екатерина Первышева

< Назад в рубрику