Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Telegram

Суд отпустил Серебренникова из-под домашнего ареста

О его невиновности полтора года говорили во всем мире. Он считает, что «победа уже близка»
1. Кирилла Серебренникова освободили в зале суда

8 апреля Мосгорсуд освободил Серебренникова, а также бывшего генерального директора автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрия Итина и директора Российского академического молодежного театра Софью Апфельбаум. Итин и Апфельбаум также находились под домашним арестом. Комментируя свое освобождение, Серебренников заявил, что собирается вернуться к работе в ближайшее время.

2. До этого он провел под домашним арестом более полутора лет

Следователи утверждают, что в 2011 году Серебренников украл 133 миллиона рублей, выделенные министерством культуры на его проект по поддержке современного искусства «Платформа». Всего на «Платформу» с 2011-го по 2014 год режиссеру дали более 214 миллионов бюджетных средств. Для реализации проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия». По версии следствия, сотрудники «Седьмой студии» разрабатывали планы мероприятий «Платформы», превышая их истинную стоимость и количество. Апфельбаум, во время существования «Седьмой студии» возглавлявшая департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры, якобы обеспечивала согласование отчетной документации, где содержались «завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий». К примеру, следователи заявили, что в рамках проекта не был поставлен спектакль «Сон в летнюю ночь», хотя это указано в документах. Серебренников в ответ на это обратился за помощью к зрителям, попросив их поделиться со Следственным комитетом России впечатлениями от постановки.

3. Обвинение строилось на показаниях бухгалтера

Помимо Серебренникова, Итина и Апфельбаум в хищениях обвиняют продюсеров «Седьмой студии» Алексея Малобродского и Екатерину Воронову, а также главного бухгалтера организации Нину Масляеву. Последняя пошла на сделку со следствием, признав вину и дав показания против бывших коллег — после этого сумма ущерба выросла с 68 миллионов до 133 миллионов рублей. По словам Масляевой, компания вела двойную бухгалтерию, а все документы, связанные с «черной» кассой, были уничтожены летом 2016 года. Еще одна сотрудница «Седьмой студии», бывший бухгалтер Лариса Войкина, которая проходит по делу свидетелем, на суде заявила, что Серебренников сам дал распоряжение об уничтожении финансовой документации «Платформы». Войкина утверждает, что вела «черную» кассу «Седьмой студии», но о том, что учитывавшиеся ею денежные средства были украдены, она якобы узнала уже в ходе следствия. Помимо Масляевой никто из обвиняемых вины не признает, а показания бывшего бухгалтера они считают оговором с целью избежать собственной уголовной ответственности. Воронова, работавшая в «Седьмой студии» в должности исполнительного, а затем генерального продюсера, уехала из России до возбуждения уголовного дела. Она арестована заочно и объявлена в международный розыск.

4. Освободить режиссера призывали Кобзон, Оксимирон, Кейт Бланшетт и Изабель Юппер

Серебренников находился под домашним арестом с августа 2017 года. За это время за режиссера вступились более 70 деятелей культуры, в том числе Марк Захаров, Федор Бондарчук, Андрей Малахов, Иван Ургант, Сергей Безруков, Иосиф Кобзон, рэпер Оксимирон, а также Кейт Бланшетт и Изабель Юппер. Худрук Театра наций Евгений Миронов обратился напрямую к президенту России Владимиру Путину — он передал главе государства письмо в поддержку обвиненного. Путин подчеркнул, что со стороны власти к Серебренникову «нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег».

5. За время домашнего ареста Серебренников получил множество премий

За время своего домашнего ареста Серебренников успел выпустить фильм «Лето» о Викторе Цое, который стал лидером по числу номинаций на российскую кинопремию «Ника». Из 12 категорий лента победила в четырех — «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая работа режиссера монтажа», «Лучшая работа звукорежиссера» и «Открытие года». Помимо этого, «Лето» попал в программу Каннского кинофестиваля, где получил приз за лучший саундтрек. За время ареста Серебренников также стал человеком года по версии Ассоциации театральных критиков, получил «Золотую маску» за постановку «Чаадский» и поставил для Большого театра балет «Нуреев» про танцовщика-невозвращенца Рудольфа Нуреева. Последняя постановка была удостоена награды международного балетного фестиваля «Бенуа де ла данс». Еще Серебренников стал лауреатом премии «Европа — театру». Во время судебного процесса в Ростове-на-Дону скончалась 83-летняя мать режиссера. 21 февраля 2018 года суд временно освободил Серебренникова от домашнего ареста, отпустив на церемонию прощания с матерью.

6. Режиссер уверен, что дело сфабриковано, и настроен на победу

Освобождение Серебренникова и других фигурантов дела «Седьмой студии» не означает, что суд собирается оправдать обвиняемых. Суд изменил меру пресечения, потому что были опрошены все свидетели — а под домашним арестом режиссера держали, опасаясь, что тот может надавить на них. Серебренников заявлял, что дело «Седьмой студии» сфабриковано, чтобы уничтожить его или людей, связанных с ним. Впрочем, судя по словам самого Серебренникова, он настроен оптимистично — после заседания суда он заявил: «Это еще не победа, но уже почти, мы близко!»

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики