4

Русского мэра Риги Нила Ушакова отправили в отставку

Фото: Ints Kalnins / Reuters

В Латвии сочли, что Ушаков стал угрозой для демократии

Министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова. Поводом стало расследование деятельности муниципального предприятия Rīgas satiksme («Рижское сообщение», отвечает за транспорт) — Ушаков также является представителем держателя доли капитала в нем, а дума вложила в него 20 миллионов евро. По мнению властей, он нарушил закон о долях капитала публичного лица и управлении коммерческими обществами, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, закон о бухгалтерском учете и об управлении бюджетами и финансами, а также закон о бюджетах самоуправлений.

Кроме того, Ушакову предъявили многочисленные обвинения в «правовом нигилизме»: например, заседания Рижской думы не соответствовали регламенту, а в марте 2019 года мэр не лично ответил на запрос министра регионального развития, а велел подготовить отчет профильному комитету городского парламента. Также власти Латвии остались недовольны его решением по многодетным семьям, которые имеют право на льготы только в случае, если прописаны по одному адресу. Наконец, в Риге так и не наладили систему сортировки мусора, как того требовал экологический закон от 2013 года.

Министр Пуце подчеркнул, что Ушаков представлял «угрозу демократии», и его наказание поможет показать обществу, что государство заботится о соблюдении прав своих граждан. По закону, у Ушакова есть 30 дней на обжалование, и он уже заявил о намерении идти в суд.

Расследование длилось с 2013 года

Коррупционные скандалы на муниципальных предприятиях Риги начались несколько лет назад. Оба раза разоблачителем стал депутат городского парламента Янис Мартиньш Скуя. В 2012 году вскрылись масштабные хищения на 1,2 миллиона латов (более двух миллионов евро) в фирме Rigas nami («Рижские дома»), управляющей городской недвижимостью. Позже оказалось, что глава предприятия был тесно связан с тогдашним вице-мэром Риги Андрисом Америксом и действовал под его контролем. Ушаков оказался непричастен, однако открыто защищал своего заместителя, что сыграло против него. Обыски у Америкса прошли только в декабре 2018 года, до этого он продолжал работать в думе.

В 2013 году власти Латвии при активном участии все того же Яниса Скуя взялись за расследование деятельности транспортного предприятия Rīgas satiksme и его главы Леонаса Бемхенса. Подозрение вызвали закупки автобусов у польской Solaris, которые также поставлялись в Белград, но по каким-то причинам каждая машина обошлась Риге дороже почти на 40 тысяч евро, а профильный департамент думы так и не предоставил отчета о целесообразности их использования. В 2015 году вскрылась резонансная история с закупкой чистящего средства для транспорта на 400 тысяч евро, которое оказалось обычной водой.

В декабре 2018 года у лиц, связанных с Rīgas satiksme, прошли обыски в рамках международного расследования латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и антикоррупционной службой Польши. Выяснилось, что закупки троллейбусов, к примеру, долгое время обрастали подозрительными схемами, в которых оказались замешаны предприниматели, руководитель департамента инфраструктуры Rigas satiksme и должностное лицо Škoda Transportation. Полученные от завышенной стоимости договора откаты они проводили через частную латвийскую фирму на счета в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае.

Опять же, мэр Риги формально не был замешан в этих делах, однако против него сыграло то, что он долгое время защищал главу муниципального предприятия, а все расследования считал политическими выпадами своих оппонентов — его лично и возглавляемую им партию «Согласие» критикуют за активную поддержку русскоязычного населения.

Партию Ушакова неоднократно называли «рукой Москвы»

«Согласие» — главная оппозиционная партия в Латвии с крупнейшей фракцией в парламенте. Подавляющее большинство электората составляют русскоязычные, за что Ушаков часто получал упреки, что им управляет «рука Москвы». К тому же он не стесняется говорить и писать по-русски в публичном пространстве, что вызывает недовольство чиновников и националистически настроенной общественности.

Однако, когда в Латвии в 2017 году объявили о постепенной ликвидации русских школ, «Согласие» ограничилось только обещаниями, а сам Ушаков предложил русскоязычным лишь дополнительные уроки на родном языке. Более того, на съезде партии мэр Риги подчеркнул, что 60 процентов предметов в русских школах с 2004 году преподаются на латышском, а организаторов пикетов и митингов он назвал националистами. Свою позицию Ушаков объяснил тем, что выступает за мир между латышами и русскими и их единение внутри одной страны. Эта позиция оттолкнула от него часть электората.

Впрочем, как объяснил «Ленте.ру» общественный деятель Илья Козырев, мэр Риги действовал и в своих частных интересах. В оппозиции он вынужден делить власть с партнером по коалиции — влиятельной партией латышских олигархов «Честь служить Риге», которая не видела ничего страшного в дерусификации образования. Ссора с партнерами лишила бы Ушакова надежд на выдвижение в парламент следующего созыва и поставила бы крест на других его политических амбициях.

Ожидая преследования, Ушаков выдвинулся в Европарламент

28 февраля Ушаков объявил, что оставит пост мэра и возглавит список «Согласия» на выборах в Европарламент в конце мая. Вместе с ним на выборы пойдет Америкс, получивший известность после скандала с муниципальной недвижимостью. При этом буквально за несколько недель до этого в списки «Согласия» собирались внести других депутатов.

Примечательно, что такое решение последовало после того, как новое правительство Латвии пообещало взяться за морские порты государства и отобрать их у органов местного самоуправления. Госконтроль еще в 2013 году обнаружил в Рижском порту «темные» договоры на аренду причалов, земельных участков и буксиров, а также заподозрил растрату. Председателем правления порта остается все тот же Америкс, уже потерявший пост вице-мэра.

Источник «Ленты.ру» в руководстве «Согласия» на условиях анонимности рассказал, что партия решила вывести мэра из-под удара и «не доводить до позора», когда стало понятно, что расследования против связанных с ним структур продолжатся. Уход Ушакова в Европарламент устроит его оппонентов. Кроме того, по законодательству Латвии, депутат органа самоуправления, заявивший о выдвижении в Европарламент, автоматически теряет свой мандат. Следовательно, мэр Риги по сути сам отказался от своего поста еще до решения министра регионального развития.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности