Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Telegram

Порошенко и Зеленский во втором туре выборов на Украине

Первые данные экзитполов, нарушения и обвинения России во вмешательстве
1. Президента Украины определят во втором туре

Согласно первым данным «Национального экзитпола», опубликованным сразу после закрытия избирательных участков в 20:00, артист Владимир Зеленский набирает 30,4 процента голосов, действующему президенту Петру Порошенко достается 17,8 процента, бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко — 14,2 процента. Свои опросы также провели телеканалы «112 Украина», NewsOne и «1+1», — все они дают аналогичный результат. Данные еще будут уточняться, но в целом картина вряд ли сильно изменится. Таким образом, во второй тур проходят Зеленский и Порошенко. Он состоится 21 апреля, официальные результаты выборов президента Украины объявят до 1 мая.

Первые результаты подсчетов на сайте ЦИК подтверждают лидерство Зеленского в первом туре. По данным на 23:15 и результатам обработки 0,54 процента протоколов, артист набирает 28,51 процента голосов. На втором месте пока находится Тимошенко с результатом 18,03 процента, обогнав Порошенко, который сейчас имеет 16,94 процента. Для победы в первом туре кандидатам надо было набрать минимум 50 процентов голосов плюс еще один.

Неофициально данные экзитполов начали публиковаться еще в середине дня. Поскольку это запрещено законом, журналисты маскировали в них имена кандидатов под марки алкогольных напитков, а сами опросы назвали «маркетинговыми исследованиями алкогольных предпочтений украинцев». Зеленскому соответствовала «ЗеБровка», Порошенко — шоколадный, Тимошенко — «Вдова Клико», а кандидату от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрию Бойко, посещавшему Москву перед выборами — «московская водка "Бойкая"». Все эти рейтинги показывали лидерство Зеленского, расхождение было только по поводу его ближайших соперников.

2. Уже известна реакция лидеров гонки на результаты

Зеленский назвал свои результаты первым шагом к большой победе. «Экзитполов много — победитель один», — сказал он на брифинге. Артист подчеркнул, что ему все равно, с кем выйти во второй тур выборов, никаких переговоров с действующими политиками он не ведет. «Нам не о чем говорить со старой властью», — сказал он, комментируя слухи о возможном объединении с Тимошенко. В штабе Зеленского также предупредили, что не примут результаты выборов, если они будут кардинально отличаться от экзитполов.

Порошенко считает, что его результаты — еще не победа, но большой шаг к ней. На брифинге в своем штабе он заявил, что первый тур прошел свободно и в полном соответствии со стандартами ОБСЕ. Действующий президент в очередной раз назвал Зеленского марионеткой беглого олигарха Игоря Коломойского, с которым у Порошенко давний конфликт, и пообещал не дать своему противнику ни единого шанса во втором туре.

Тимошенко заявила на брифинге после обнародования данных экзитполов, что во второй тур выходит она, а не Порошенко, результаты «абсолютно заказных манипулятивных экзитполов» она не признает и, скорее всего, будет обжаловать результаты первого тура.

3. Выборы не прошли без скандалов: подлоги, минирование, лишние избиратели

Только к 14:00 (время совпадает с московским) МВД Украины зафиксировало 522 нарушения, уже спустя два часа их количество приблизилось к тысяче, а за час до окончания голосования переросло 1,7 тысячи. Всего за день МВД рассмотрело 1 927 сообщений о нарушениях и открыло 31 уголовное производство.

В основном сообщалось о фактах нарушений выборного законодательства — фотографировании бюллетеней, незаконной агитации, попытках подкупа и подлога документов, хотя не обошлось и без хулиганства. Самыми неспокойными регионами оказались северо- и юго-восточные, юг и север, но возглавил рейтинг самых неблагополучных именно Киев. Среди нарушителей особенно отметилась посол Великобритании, которая выложила фото с избирательным бюллетенем в Twitter. То же самое сделали кандидат в президенты Украины от Радикальной партии Олег Ляшко, мэр Житомира и глава Житомирской области. Между тем, согласно статье 71 украинского закона о выборах, за публикацию бюллетеня грозит до трех лет лишения свободы.

Примеры нарушений приводит гражданское движение наблюдателей «Опора». Так, в донецком Краматорске обнаружили и изъяли несколько стопок цветных копий заполненных бюллетеней с отметкой в ​​пользу одного из кандидатов в президенты (имя не уточняется). В Одессе один участок в виде исключения получил разрешение от ЦИК использовать бюллетени с неправильной печатью, которые распечатали по ошибке. В Днепропетровске были обнаружены «параллельные списки» избирателей и неизвестные люди, которые делали в нем свои пометки. В списках избирателей снова находили людей, которых там быть не должно. Так, мужчина из Черновицкой области, переехавший в Польшу и получивший разрешение голосовать там, обнаружил себя в списке избирателей еще и на родине.

Кроме того, в Днепре телефонные террористы «заминировали» девять избирательных участков, а затем и метрополитен, состоящий всего из шести станций.

4. Возле здания ЦИК еще днем начала собираться толпа

Возле здания ЦИК еще днем начали собираться десятки молодых людей в спортивной одежде и с палатками. В самом Центризбиркоме не посчитали это проблемой, а полиция Украины пояснила, что народ пришел на заранее согласованный митинг, организованный «одним из народных депутатов». При этом советник главы МВД пообещал «очень быстро остудить эти "горячие головы"» в случае возникновения беспорядков.

Позже в одной из палаток обнаружили народного депутата от фракции «Батькивщины» Алену Шкрум, которая подтвердила заявление МВД и рассказала, что заявку на проведение мирного митинга подали ее однопартиец-парламентарий Игорь Луценко и общественная организация сторонников. Палатки станут штабами нардепов, где будут принимать жалобы населения на нарушения. На акцию, по словам Шкрум, пришли активисты, участники боевых действий в Донбассе и политики. «Но здесь есть, к сожалению, часть людей, которые начали собираться, но среди которых были бабушки и парни, которых мы не знаем, и которые якобы собрались по каким-то объявлениям в интернете за деньги», — добавила она.

5. Нарушения были зафиксированы и на голосовании в других странах

В посольствах Украины в других странах 31 марта наблюдался аншлаг, особенно в Польше и Чехии. Там к избирательным участкам с утра выстроились очереди. За рубежом также не обошлось без нарушений. Например, в столице Испании сотрудник консульства оттолкнул от двери активистку гражданской организации «Штаб по противодействию фальсификациям на выборах за границей Украины» и пытался забрать телефон. Аналогичный случай был зафиксирован в немецком Дюссельдорфе.

В Минске неожиданно грубым образом обошлись с российскими репортерами, представляющими ТАСС, РИА Новости, телеканалы РЕН ТВ и НТВ. Им пришлось вести съемку за забором посольства, где находится избирательный участок. При этом их коллегам с Украины, из Белоруссии и других стран был открыт доступ в посольство с самого утра.

6. На Украине нашли российский след на выборах

Еще 30 марта министр обороны Украины Степан Полторак в интервью телеканалу «Прямой» заявил, что Россия попытается силовым путем помешать проведению выборов президента страны. О таком вмешательстве в день выборов сообщили в Госпогранслужбе: якобы российские пограничники не выпускают с полуострова украинских граждан, едущих на голосование. Пресс-секретарь ведомства ни одного случая в пример не привел. При этом радиостанция «Говорит Москва» с границы Крыма передала, что поток выезжающих с полуострова людей не превышает обычные показатели, все они едут по делам или в гости, и в целом большая часть пассажиропотока через пункт пропуска «Армянск» идет с Украины, а не наоборот.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики