6

Порошенко и Зеленский во втором туре выборов на Украине

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Президента Украины определят во втором туре

Согласно первым данным «Национального экзитпола», опубликованным сразу после закрытия избирательных участков в 20:00, артист Владимир Зеленский набирает 30,4 процента голосов, действующему президенту Петру Порошенко достается 17,8 процента, бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко — 14,2 процента. Свои опросы также провели телеканалы «112 Украина», NewsOne и «1+1», — все они дают аналогичный результат. Данные еще будут уточняться, но в целом картина вряд ли сильно изменится. Таким образом, во второй тур проходят Зеленский и Порошенко. Он состоится 21 апреля, официальные результаты выборов президента Украины объявят до 1 мая.

Первые результаты подсчетов на сайте ЦИК подтверждают лидерство Зеленского в первом туре. По данным на 23:15 и результатам обработки 0,54 процента протоколов, артист набирает 28,51 процента голосов. На втором месте пока находится Тимошенко с результатом 18,03 процента, обогнав Порошенко, который сейчас имеет 16,94 процента. Для победы в первом туре кандидатам надо было набрать минимум 50 процентов голосов плюс еще один.

Неофициально данные экзитполов начали публиковаться еще в середине дня. Поскольку это запрещено законом, журналисты маскировали в них имена кандидатов под марки алкогольных напитков, а сами опросы назвали «маркетинговыми исследованиями алкогольных предпочтений украинцев». Зеленскому соответствовала «ЗеБровка», Порошенко — шоколадный, Тимошенко — «Вдова Клико», а кандидату от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрию Бойко, посещавшему Москву перед выборами — «московская водка "Бойкая"». Все эти рейтинги показывали лидерство Зеленского, расхождение было только по поводу его ближайших соперников.

Уже известна реакция лидеров гонки на результаты

Зеленский назвал свои результаты первым шагом к большой победе. «Экзитполов много — победитель один», — сказал он на брифинге. Артист подчеркнул, что ему все равно, с кем выйти во второй тур выборов, никаких переговоров с действующими политиками он не ведет. «Нам не о чем говорить со старой властью», — сказал он, комментируя слухи о возможном объединении с Тимошенко. В штабе Зеленского также предупредили, что не примут результаты выборов, если они будут кардинально отличаться от экзитполов.

Порошенко считает, что его результаты — еще не победа, но большой шаг к ней. На брифинге в своем штабе он заявил, что первый тур прошел свободно и в полном соответствии со стандартами ОБСЕ. Действующий президент в очередной раз назвал Зеленского марионеткой беглого олигарха Игоря Коломойского, с которым у Порошенко давний конфликт, и пообещал не дать своему противнику ни единого шанса во втором туре.

Тимошенко заявила на брифинге после обнародования данных экзитполов, что во второй тур выходит она, а не Порошенко, результаты «абсолютно заказных манипулятивных экзитполов» она не признает и, скорее всего, будет обжаловать результаты первого тура.

Выборы не прошли без скандалов: подлоги, минирование, лишние избиратели

Только к 14:00 (время совпадает с московским) МВД Украины зафиксировало 522 нарушения, уже спустя два часа их количество приблизилось к тысяче, а за час до окончания голосования переросло 1,7 тысячи. Всего за день МВД рассмотрело 1 927 сообщений о нарушениях и открыло 31 уголовное производство.

В основном сообщалось о фактах нарушений выборного законодательства — фотографировании бюллетеней, незаконной агитации, попытках подкупа и подлога документов, хотя не обошлось и без хулиганства. Самыми неспокойными регионами оказались северо- и юго-восточные, юг и север, но возглавил рейтинг самых неблагополучных именно Киев. Среди нарушителей особенно отметилась посол Великобритании, которая выложила фото с избирательным бюллетенем в Twitter. То же самое сделали кандидат в президенты Украины от Радикальной партии Олег Ляшко, мэр Житомира и глава Житомирской области. Между тем, согласно статье 71 украинского закона о выборах, за публикацию бюллетеня грозит до трех лет лишения свободы.

Примеры нарушений приводит гражданское движение наблюдателей «Опора». Так, в донецком Краматорске обнаружили и изъяли несколько стопок цветных копий заполненных бюллетеней с отметкой в ​​пользу одного из кандидатов в президенты (имя не уточняется). В Одессе один участок в виде исключения получил разрешение от ЦИК использовать бюллетени с неправильной печатью, которые распечатали по ошибке. В Днепропетровске были обнаружены «параллельные списки» избирателей и неизвестные люди, которые делали в нем свои пометки. В списках избирателей снова находили людей, которых там быть не должно. Так, мужчина из Черновицкой области, переехавший в Польшу и получивший разрешение голосовать там, обнаружил себя в списке избирателей еще и на родине.

Кроме того, в Днепре телефонные террористы «заминировали» девять избирательных участков, а затем и метрополитен, состоящий всего из шести станций.

Возле здания ЦИК еще днем начала собираться толпа

Возле здания ЦИК еще днем начали собираться десятки молодых людей в спортивной одежде и с палатками. В самом Центризбиркоме не посчитали это проблемой, а полиция Украины пояснила, что народ пришел на заранее согласованный митинг, организованный «одним из народных депутатов». При этом советник главы МВД пообещал «очень быстро остудить эти "горячие головы"» в случае возникновения беспорядков.

Позже в одной из палаток обнаружили народного депутата от фракции «Батькивщины» Алену Шкрум, которая подтвердила заявление МВД и рассказала, что заявку на проведение мирного митинга подали ее однопартиец-парламентарий Игорь Луценко и общественная организация сторонников. Палатки станут штабами нардепов, где будут принимать жалобы населения на нарушения. На акцию, по словам Шкрум, пришли активисты, участники боевых действий в Донбассе и политики. «Но здесь есть, к сожалению, часть людей, которые начали собираться, но среди которых были бабушки и парни, которых мы не знаем, и которые якобы собрались по каким-то объявлениям в интернете за деньги», — добавила она.

Нарушения были зафиксированы и на голосовании в других странах

В посольствах Украины в других странах 31 марта наблюдался аншлаг, особенно в Польше и Чехии. Там к избирательным участкам с утра выстроились очереди. За рубежом также не обошлось без нарушений. Например, в столице Испании сотрудник консульства оттолкнул от двери активистку гражданской организации «Штаб по противодействию фальсификациям на выборах за границей Украины» и пытался забрать телефон. Аналогичный случай был зафиксирован в немецком Дюссельдорфе.

В Минске неожиданно грубым образом обошлись с российскими репортерами, представляющими ТАСС, РИА Новости, телеканалы РЕН ТВ и НТВ. Им пришлось вести съемку за забором посольства, где находится избирательный участок. При этом их коллегам с Украины, из Белоруссии и других стран был открыт доступ в посольство с самого утра.

На Украине нашли российский след на выборах

Еще 30 марта министр обороны Украины Степан Полторак в интервью телеканалу «Прямой» заявил, что Россия попытается силовым путем помешать проведению выборов президента страны. О таком вмешательстве в день выборов сообщили в Госпогранслужбе: якобы российские пограничники не выпускают с полуострова украинских граждан, едущих на голосование. Пресс-секретарь ведомства ни одного случая в пример не привел. При этом радиостанция «Говорит Москва» с границы Крыма передала, что поток выезжающих с полуострова людей не превышает обычные показатели, все они едут по делам или в гости, и в целом большая часть пассажиропотока через пункт пропуска «Армянск» идет с Украины, а не наоборот.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности