Лента добра
Силовые структуры
Больше интересного — в нашем Twitter

Бывший губернатор Хабаровского края Ишаев задержан в Москве

ФСБ подозревает его в махинациях с лесом. Идут обыски в правительстве региона
1. Виктора Ишаева задержали в Москве

Утром 28 марта источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что экс-полпред президента на Дальнем Востоке и бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев задержан в Москве. Задержание провели сотрудники Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ).

По словам источника, Ишаев подозревается в серии должностных преступлений, совершенных в период губернаторства. В СКР информацию о его задержании подтвердили, не сообщив подробностей. По данным «Интерфакса», Виктор Ишаев проходит фигурантом по делу о махинациях в лесной отрасли.

2. Ишаев — один из главных политиков Дальнего Востока

70-летний Ишаев прошел путь от сборщика на судостроительном заводе до директора завода алюминиевых конструкций и краевого депутата, после чего, уже в 1991 году, по указу Бориса Ельцина стал первым в современной России губернатором Хабаровского края. Он работал на этом посту 18 лет и покинул кресло в 2009 году. После этого Ишаеву предложили стать полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. С 2012 года он вошел в правительство России и совмещает пост полпреда с должностью министра по развитию Дальнего Востока.

Его политическую карьеру погубило наводнение 2013 года. После поездки в зону бедствия президент Владимир Путин освободил Ишаева от должности полпреда-министра. Утверждалось, что это решение не было связано со стихией «непосредственно». Новым полпредом стал Юрий Трутнев.

Ишаев имеет многочисленные государственные награды.

3. Члены семьи Ишаева занимались бизнесом и попадали в скандалы

Им приписывали бизнес по продаже элитной недвижимости, а также создание благотворительного фонда.

Внук Ишаева Игорь — хоккеист, играл за клуб «Амурские тигры» в Молодежной хоккейной лиге. В марте 2017 года его Mercedes-Benz CLS на скорости от 200 до 300 километров в час протаранил три автомобиля на МКАД, но молодой человек избежал ответственности.

В том же году сообщалось, что полиция задержала сына экс-губернатора Дмитрия. По информации СМИ, он избил 60-летнего тестя.

4. Одновременно силовики пришли с обысками в здание правительства Хабаровского края

Одновременно с задержанием Ишаева в Москве сотрудники ФСБ пришли с обысками в здание правительства Хабаровского края. По словам информированного источника, обыски проводятся в кабинете зампреда правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимира Хлапова. Как уточнила пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обыски связаны с уголовным делом о махинациях в лесной отрасли, по которому был задержан Виктор Ишаев.

Визит силовиков в правительство Хабаровского края стал вторым за 10 дней. 18 марта правоохранительные органы пришли туда с обысками в рамках расследования хищения более 10 миллиардов рублей. Тогда источники называли одним из подозреваемых в преступлении бывшего зампреда правительства Василия Шихалева, работавшего при предыдущем руководителе региона Вячеславе Шпорте.

5. Ранее суд арестовал заместителя экс-губернатора

20 марта стало известно, что Центральный районный суд Хабаровска выдал санкцию на арест бывшего заместителя губернатора региона Василия Шихалева. Мера пресечения чиновнику была избрана на два месяца по уголовному делу о крупном мошенничестве в лесной сфере. Вместе с Шихалевым фигурантом уголовного дела стал местный лесопромышленник Александр Пудовкин.

По данным СМИ, Шихалева подозревают в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Он работал в хабаровском правительстве с 2002 года, занимал пост министра лесной промышленности, а с 2009 года — министра природных ресурсов. В 2015-м Шихалева назначили первым заместителем председателя правительства края по экономическим вопросам. Он ушел с поста после поражения губернатора Вячеслава Шпорта на выборах в сентябре 2018 года.

6. Генпрокуратура раскрыла схему хищений в лесной отрасли

По данным ведомства, с октября 2013-го по сентябрь 2018 года чиновник правительства Хабаровского края, из правительства региона, курировавший реализацию приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов, оказывал протекцию одной из лесозаготовительных организаций, руководимой его знакомым. Предприниматель незаконно получил из федерального бюджета субсидии на один миллиард рублей, а также вырубил лес, причинив ущерб на девять миллиардов рублей.

При этом в ведомстве не раскрывали имя чиновника, о котором шла речь. Предположительно, имелся в виду Василий Шихалев. Проверка деятельности команды экс-руководителя Шихалева — бывшего главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта — была инициирована губернатором Сергеем Фургалом, сменившим Шпорта на этом посту. Как отметила пресс-секретарь главы региона Надежда Томченко, Фургал наводит порядок во многих отраслях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики